沈青·金必德--北京金必德经济管理研究院
  沈青·金必德首页 > 《美丽中国》旅游规划系列讲座 > 正文
第三讲:如何发展县域旅游经济
  时间:2013-11-19  17:32:04    来源:沈青·金必德    作者:沈青【字体: 】【收藏】【关闭

 

主讲人: 沈 青

      本讲讨论话题

县域旅游经济的几种形式

旅游发展中存在的问题

经典案例介绍:九寨沟、祥云水目山

这一讲我们要讲的就是县域经济中旅游经济的发展。大家都知道中国是一个国土面积达960万平方公里的一个大国,有江河湖海,有很好的山川地貌,也有很好的历史文化与民俗景观。所以说在中国2800多个县的县域经济中,往往旅游经济处在一个非常重要的位置,对旅游经济的研究和规划是我们发展县域经济的一个重要抓手。

一、县域旅游经济的几种形式

中国的县域经济在旅游发展中有几种形式要引起我们大家的重视:

一是依靠名山大川建立的旅游景区。比如张家界、黄山、云台山、野山坡还有武夷山等,这些都是依靠名山大川建立起来的旅游景区。

图1:“缩小的仙境、放大的盆景”—张家界美景

二是依靠江河湖海形成的旅游景区。如九寨沟、洞庭湖、鄱阳湖、太湖、青海湖等,这些都是靠江河湖海形成的旅游景区,还包括青岛海滨的旅游景区,海南的三亚旅游景区,深圳的海滨旅游景区等。

图2:东洞庭湿地景区

三是依靠宗教、民俗民族文化等旅游资源形成的景区。如五台山、普陀山、大理白族文化、丽江纳西文化、普洱的布朗族文化、乌镇、同里、凤凰古城等人文类的景区,这些景区都是依靠民俗文化、宗教文化所形成的旅游景区。

图3:江南水乡同里古镇

二、 旅游发展存在的问题

很多市长、县长在和我们交流的时候,提出的最大的一个问题就是,我们这儿有旅游资源,但是我们这儿没有办法吸引游客,是什么原因呢?其实有旅游资源不等于有旅游景区,旅游景区是要靠科学的规划、有效的投资、统一的管理才能形成旅游景区的。

第一个问题就是定位不准,缺乏科学的规划。比如30年前的深圳只是个小渔村,没有旅游景区,但是今天的深圳已经是吸引全国每年游客最多的一个副省级城市,它的游客的吸引量仅次于北京,接近一亿人次。为什么这样厉害呢,就是因为深圳过去没有名山大川,也没有名胜古迹,也没有民俗文化,但是有了旅游市场,珠江三角洲有接近6000万人口,香港有800万人口,东南亚还有几亿人口,这么庞大的一个消费群体它一定是有市场的。没有景区可以去再造景区。深圳在30年前就开始重点突破进行主题公园的设计,因此在深圳华侨城思考怎么来建设主题公园,所以就建设了民俗村、锦绣中华、世界之窗、欢乐谷、东部华侨城。通过20年时间的努力,形成了一大批旅游景区和主题公园,带动了深圳的整个旅游业的发展。

图4:深圳世界之窗

过去深圳旅游业是一张白纸,它还没有像我们很多地方有旅游资源,比如九寨沟有一条美丽的沟,它的熊猫海、犀牛海都美得像童话世界一样,所以说全国各地乃至世界各地的游客跋山涉水都要到九寨沟去旅游,就是要看这个童话世界。但是深圳就没有这种资源,这就需要我们认真地去研究如何把旅游资源很好地利用起来。所以我们在做旅游规划的时候,通过规划九寨沟,通过规划武夷山,通过规划普洱,通过规划大理的祥云宗教旅游资源,都能够看到很多地方在规划旅游的时候,存在的第一个问题就是定位不准,缺乏科学的规划,认为自己有旅游资源就有旅游景区,这个观点是错误的,有旅游资源不等于有旅游景区。我们过去规划的内蒙的乌拉盖草原,当时的定位是天边最远的草原,整个内蒙都有草原,从东到西6000多公里的边境线基本上都有草原,草原基本是同质化的,那么在草原中有什么样的景区、建什么样的景点这就是问题的关键。因此必须要科学规划,要定位准确,然后围绕草原的资源优势来设计一系列的旅游项目,通过这些旅游项目的投资建设形成主题景区,这样才会对游客有更大的吸引力。

图5:天堂草原—乌拉盖
 

图6:沈青考察内蒙乌拉盖草原

第二个误区就是单纯的资源导向开发模式,缺乏市场的适应性和竞争力。我们有很多地方有旅游资源,但是由于它开发的方式方法过于简单,因此开发完了以后同样也不吸引游客,有的时候往往还会出现这种同质化的景区,那这些都需要我们要认真地思考如何把它的旅游资源进行差异发展。以山资源为例,有名的就有黄山,黄山的迎客松就是最有吸引力的一个景点。我们正在规划的武夷山武夷山是世界双世遗,它是自然的遗产资源,也是文化的遗产资源,如何利用这个双世遗来塑造它的品牌,进行它的明确的定位,然后适应化地来开发市场,这就是问题的关键。

图7:武夷山一景—玉女峰
 

图8:沈青考察武夷山桃源洞

第三个就是盲目地追求短期利益,破坏区域旅游产业的可持续发展。现在由于旅游业和文化产业是国家重点支持和扶持的产业,现在很多房地产商在城市开发房地产,一是已经饱和了,二是拿不到国家的优惠政策,现在纷纷地涌入到景区,开始在景区寻找资源,打着发展旅游业的旗号开发了很多旅游地产。所以现在在中国很多著名的旅游景区都面临着这个问题,一大批房地产商的涌入开发了一大批的别墅。比如说在腾冲、武夷山就存在这样的一种现象,别墅的开发量非常地大。在九寨沟的景区的旁边也有一大批酒店蜂拥而至,这些都对旅游资源构成了破坏。很多地方都存在这种破坏资源的问题,往往青山绿水没有了,湿地没有了,田园风光没有了,那这个地区的旅游的魅力和吸引力就严重下降了。

图9:景区中的别墅丛

第四,人力资源的短缺导致了旅游景区和旅游县市管理水平低下。由于现在各省、各市、各县、各村都在发展旅游业,所以景区到处都是。包括深圳民俗村搞成功以后,据说在全国复制深圳民俗村的有10002000个,其中有80%以上的都是不成功的典型。为什么会出现这样的现象呢,就是因为没有创新管理,人员的素质低下,所以每次到了五一黄金周、国庆黄金周,甚至暑假,我们景区很多地方都是人满为患,像2012年国庆节第一天,故宫涌入的游客有8万人,导致了人看人 、人挤人、人骂人这种景区现象。所以这也反映出我们如何提高管理景区的水平、提高导游的素质的问题,这些都是我们要认真去思考的。由于中国的这种过度集中的度假模式,节日期间很多景区垃圾遍地,去年在媒体中就已经曝光的像三亚等著名旅游目的地垃圾遍地,到处堵车,摩擦矛盾不断,车祸也很多。

图10:节假日过后的三亚海滩垃圾

第五,就是政府干预严重,景区价位过高。大家都知道,去一些中国的一些著名景区旅游的价格要超过国外。我们在东南亚旅游12天,看了新加坡,看了马来西亚,看了泰国,去了10多个景点, 12天往返路费、住宿、景区门票全部加起来也只有50006000块钱,但是在中国,往往就出现了一到节假日热门景区人满为患、门票价格暴涨这样的现象。类似于黄山这样的景区,旺季的时候门票达到230元,张家界景区旺季的时候门票达到245元,所以这就给我们提出一个问题,就是中国还是一个低成本的国家吗?现在来看不是这样。现在中国的旅游可以说是全世界最昂贵的。包括湖南的凤凰政府竟然下了一纸文件,进入凤凰古城的人都要收门票148块钱,这个可以说是前无古人。这个古城有上百年甚至上千年的历史,都是老祖宗留下来的宝贵的文化遗产,不是哪届政府说可以收费就能收费的。结果收费以后就导致了凤凰古城景区门可罗雀,游客减少了很多。铺面、客栈、酒店都经营不下去。但是就这样的一个错误的决定到现在为止,也没有办法进行制止。所以我前一段时间发了一篇博客,希望湖南省政府能够干预或制止凤凰县政府这种拦路抢钱的错误做法,希望能够得到及时纠正。所以大家一定要看到,在法国的巴黎圣母院是不设门票的,凡尔赛宫只有15欧元,罗浮宫只有11欧元,德国的天鹅堡、科隆大教堂是不设门票的,日本的富士山、皇宫是免票的,新加坡的景区也是不设门票的。中国的故宫也只有60元,北京的雍和宫只有25元的门票。前天我们去了承德避暑山庄,因为承德避暑山庄现在已经升为5A级景区,门票要120块钱一张,外八庙每一个景区基本上都是80元的门票,如果你要买套票也要230元到260元。这么高昂的门票价格阻碍了中国人的出行、旅游休闲或度假,所以这些都要引起我们的高度的重视。

图11:德国天鹅堡
图12:巴黎圣母院

 

图13:承德避暑山庄
图14:凤凰古城

三、经典案例介绍:九寨沟、祥云水目山

1、九寨沟旅游规划的定位

政府对景区的规划要特别强调定位,要进行明确的景区资源分析。我们在帮助九寨沟进行规划的时候,就非常明确如何做好它的定位。

第一,要做好九寨沟的沟外旅游和沟内旅游的差异化定位。沟内是童话世界 九寨天堂,沟外是休闲度假胜地,是九寨人间。所以要把“沟内是天堂、沟外是人间”这个休闲度假的概念,进行一种沟内沟外的差异化的定位。

第二,我们在打造九寨沟的旅游发展规划时,非常地明确提出,九寨沟要从过去的童话世界发展成民俗音乐文化婚礼、体验国际旅游名城。这个定位是非常明确的,就是要利用节假日、寒暑假吸引年轻人到九寨沟去体验民俗文化。它有两个世界非物质文化遗产——南坪小调、傩舞表演都是非常有名的。要把九寨人间、童话世界、避暑胜地、度假天堂系统地规划起来,要明确九寨沟县是中外民俗音乐艺术、摄影之都。因为它有5000多平方公里,在5000多平方公里的面积上有很多千年的藏寨,有很多的这种奇山异峰都可以作为很好的摄影题材,所以把它要做成一个民俗音乐艺术、摄影之都。

图15:沈青考察九寨沟景点:五花海
图16:九寨沟傩舞表演

第三,九寨沟县要成为国际民俗婚礼体验的娱乐之城。这个也是能吸引年轻人远离大城市,到我们这种藏族文化、羌族文化非常浓厚的地方来。九寨沟要开辟艺术家、摄影家、作家、画家等中外高端人士旅游的专线,要能够承担民族特色的大型的国际会议、节庆旅游和民俗文化的旅游,要把一个来了就不想回的县城变成一个生活指数、幸福指数、休闲指数在全国范围内均相对较高的一个休闲度假名城。这些都是未来旅游休闲度假的一个非常明确的定位。

图17:沈青一行考察九寨沟千年白马藏寨

2、“一城六线”的规划布局

未来5年,全县旅游人数在规划中要突破500万人次,其中入境游客要超过60万人次,实现旅游收入要达到80亿以上,旅游要呈现出良好的发展态势。这就是整个九寨沟从观光旅游向休闲度假旅游发展的一个总体目标。那么在这样一个总体目标里,通过系统化的规划,提出了“一轴”“两心”“三区”的发展模式,“一轴”就是把九寨沟县城漳扎镇、甘海子风景区形成九寨沟县旅游产业带,因为这一条产业带从九寨沟的漳扎镇到甘海子风景区到九寨沟县城完全可以形成一个旅游产业带。“两心”就是九寨沟县城形成休闲度假旅游体验中心、漳扎镇形成风景旅游观赏中心,两个中心进行错位发展。“三区”就是要形成甘海子藏羌民俗文化旅游区,九寨天堂世外桃源高端体验区,巴朗沟火车站国际风情度假区,这些都是按照“一轴”“两心”“三区”来进行它的规划和设计。

大家都知道过去到九寨沟的游客95%以上都是观光游,这种观光游客的目的性非常强,就是到九寨沟进行观光旅游,第二天、第三天就离开了九寨沟,直接回到了成都或者到其它地方,那么现在要把观光旅游向休闲度假旅游转型,首先就必须要做好“一城六线”、“七大片区”的重新布局和规划,要形成从一条线的旅游到六条线的旅游,因为它有5000多平方公里的面积,所以要形成六条旅游专线;二是整个旅游发展过程中要形成七大片区;三是要形成四大避暑旅游体验区;四是要形成县城十大旅游景观景点这样的亮点工程的设计和规划,那么我们对“一城六线”就形成了非常明确的整体设计。:

第一条线,我们建立了沟外九寨游,把沟外从县城到九寨沟景区这一条线进行很好的项目设计,包括骑马观赏游,包括漂流逍遥游,包括茶马古道游等,把这些线路给设计起来。

图18:“一城六线”旅游第一线:县城至九寨沟景区   “沟外九寨游” 

第二条线就是白马藏寨原生态的体验游,要建立从县城至勿角乡的白马藏寨原生态的体验游,形成白马藏寨白马风情园,勿角大熊猫自然保护区,形成3个大的旅游景点,然后围绕这3个大的旅游景点用一条旅游线路把它串起来,形成白马藏寨原生态的体验游,通过这种原生态的体验游吸引大量的游客到九寨沟休闲度假。

图19:“一城六线”旅游第二线:县城至勿角乡;白马藏寨原生态体验游

第三条线就是要形成黑河大峡谷、神仙池探险游,把黑河大峡谷和神仙池的探险游把它做好做足,吸引自驾游等喜欢探险旅游的团队到这些地方来旅游,要把沿途的原始古朴、非常有民族特色的安多藏寨,还有大录乡的东北寨大录村或八屯乡这种旅游的民俗文化、寺庙、经幡、磨房、晒架、木质廊桥等散发着浓郁的原生态藏寨氛围的这种旅游文化建立起来。

图20:“一城六线”旅游第三线:县城至大录乡 黑河大峡谷、神仙池探险游

第四条线就是要形成高山休闲运动、南坪农家风情体验游,把藏、羌、汉农家乐这个文化很好地利用起来,形成一种体验游,把九寨沟下面的保华乡、安乐乡、永丰乡、九寨沟县城周边地区的高山地带的部分的资源利用起来,形成高山骑马观光旅游和樱桃采摘体验。另外,把九寨沟所拥有的国家非物质文化遗产南坪小调传承下来进行表演。

第五条线就是形成九寨沟仙境体验游,九寨沟的翠海、叠海、彩林、雪山、藏情驰名中外,被誉为梦中仙境和童话世界,把这个旅游片区串起来形成一个整体的布局,这些都构成了未来九寨沟旅游发展的一个非常好的景观景点的设计。

第六线,县城至金丝猴自然保护区  “白河金丝猴科普观赏游”,以金丝猴为主的观赏区,人与动物的和谐体验区,人与自然的生态休闲区,将其打造成为与其他五条线有别的“动物王国”寻踪游。

3、九寨沟“十个亮点工程”

我们要看到,九寨沟除了这条沟童话世界特别吸引人以外,它的县城缺乏民族特色和文化特色,因此我们又设计了十个亮点工程,使县城的旅游文化形成特色化。:

第一个就是在县城的两端建设一座具有藏族风格的九寨人间吉祥如意门和一座具有汉族风格的九寨人间幸福平安门,为什么要建这两座门呢?大家都知道,从成都坐大巴到九寨沟翻山越岭,高山峡谷弯道多,要跑8 -9个小时,人非常地疲惫,所以第一次到九寨沟的人都对到九寨沟去旅游牢骚满腹,所以到这个县城时,一定要有一个藏族风格的吉祥如意门和一座具有汉族风格的幸福平安门,展示对游客的欢迎,让游客感受藏区自己的民族风格和特色。

第二个就是在九寨沟县城白河两岸建立两座藏(汉)风格的百年同心桥和情侣相会桥。

三是要在县城建立中外民俗婚礼的体验区,把中外民俗文化的体验展示出来展示。这种民俗文化吸引很多年轻人到这来尝试藏族风格和羌族风格的婚礼,形成它的婚礼文化。

第四个亮点就是开发聚宝山建立财神关公庙完善风成寺道佛教的这种设施,把这种文化设施完善起来,是因为宗教旅游对游客有很大的吸引力。所以要把九寨沟聚宝山的关公神仙像和宗教文化结合起来,形成一个财神关公庙,然后吸引游客在这里烧香拜佛,形成一个新的旅游景点

第五个就是要建立九寨沟藏汉羌民俗的文化博物馆,要形成一种具有藏族羌族和民俗文化的博物馆,让人们在看完九寨沟美丽的景观以后,能够到博物馆来欣赏九寨沟和阿坝州的藏羌民俗文化,形成一个新的旅游景区。

第六个要建立九寨沟旅游民俗的产品文化展示厅,那么这里面就可以把九寨沟出产的牦牛肉、珍珠玛瑙还有藏族服饰藏族的金饰品、银饰品在这里进行展示,让游客购买这些特别适合于带回去的旅游纪念品,建立这样的一个民俗展示的场所。

第七,就是要把县城白河进行堤坝的维修,像凤凰古城一样建立一个白河泛舟的旅游项目,青年男女能够在白河上进行泛舟旅游和休闲。大家都知道在旅游过程中,人们最喜欢的是嬉水,越是有水的地方游客就越是向往,所以说凤凰古城的沱江泛舟就吸引了很多的游客。还有武夷山的九曲漂流,一年就1000个竹筏、2000名艄公,一年的收入就能突破2.5个亿,就是因为人们都喜欢玩水、喜欢漂流、喜欢竹筏,所以这些项目都要在九寨沟开展起来。

第八,要举办九寨沟的文化旅游商贸节庆活动,把世界文化遗产傩舞表演展示出来,这种含有宗教特色的民族舞蹈对游客有巨大的吸引力,因此要把九寨沟的民族文化和旅游节庆活动做好,通过民俗文化节庆活动来进行展览展示,形成吸引力。另外,就是要把九寨沟的南坪小调和琵琶弹唱的文化与原生态的农家乐文化体验游,还有藏家乐文化体验游要很好地结合起来,吸引游客在这里休闲度假。

大家熟悉的《西游记》很多外景都是在九寨沟拍的,包括当年张艺谋拍的电影《英雄》,里面的很多镜头都是在九寨沟取景,因此九寨沟可以完全变成一个影视基地,所以在这要设置一个自然风光的影视拍摄基地,吸引游客来观赏,也吸引很多电视剧、电影来九寨沟取景拍摄,这也是为九寨沟以观光旅游向休闲度假旅游的转型的而设计的。

同时,我们还要在县域认真地规划一些非常有特色的休闲度假景区。现在城市里的人们生活压力很大,城市的节奏很快,整天生活在钢筋水泥的森林,他们特别向往在节假日能够到风景优美、自然环境非常好的地方来放松或休闲度假。因此在这个方面我们就必须要让人们能够体验一种在城市里所不能体验到的生活,用一种慢生活、慢品位的方式来表现一种放松的心情。所以在设计慢生活、慢品位的旅游的时候,我们就一定要认真地思考哪些国家有这种慢生活的旅游度假区,然后值得我们去借鉴,所以我们专门去考察了欧洲的西班牙、法国、德国、比利时、卢森堡还包括英国的美丽乡村,他们有很多旅游景区特别值得我们借鉴和思考。

比如德国非常有名的新天鹅堡旅游景区,它最大的特点就是宁静的村庄和新天鹅堡旅游景区的高度结合,能够让游客到这以后放松心情,在这里花十天半个月休闲度假。欧洲还有一个有名的休闲度假旅游胜地,就是法国的波尔多。波尔多是法国非常有名的葡萄园庄园,它有300多个葡萄园,它的玛歌庄园、拉菲庄园都非常有名。它不仅仅形成了葡萄园旅游景区,形成了庄园旅游文化、品酒的文化,而且它形成了葡萄庄园小镇,形成了葡萄庄园的博物馆,形成了葡萄庄园的教堂,还形成了葡萄庄园一系列的休闲度假的酒店和客栈。这些都构成了旅游休闲度假的一个非常重要的载体,这就是一个休闲度假的地区和一个主题景区不同之处。主题景区就是观光型为主的单一型的产品,比如说在深圳民俗村就是看民俗文化,然后到欢乐谷就是体验惊险刺激,到九寨沟就是看那条沟童话世界,但是休闲度假它是没有门票收入的,它必须靠人们的吃、住、行、游、购、娱、康、体、闲来进行消费,然后在消费中慢生活、慢体验,所以这种旅游的形式和单一的观光景区的旅游形式是完全不一样的。

第二,在消费时空上,要从景区短停留到区域里能够长停留。过去我们中国游客最大的特点就是喜欢跑,比如我们到台湾去旅游,我们从台北跑到高雄,从高雄跑到台东县,从台东县再跑到台北,我们12天环岛旅游基本上都是观光,观光旅游的特点往往是上车睡觉、下车照相、回去一问、什么也不知道,因为集中在很短的时间内把很多景区给看完。但是休闲度假旅游就不同,休闲度假旅游要慢慢地看、慢慢地品、慢慢地了解,往往就像背包客一样,在一个地方住上个两三天,休闲度假。比如说我们中国的丽江就是非常好的一个休闲度假旅游胜地,背包客到了丽江以后住在丽江的客栈住个三天五天,然后去玉龙雪山转一转,到束河古镇住一住,然后再到香格里拉去体验一下摩梭人的走婚文化,这样待个十天半个月是非常好的。那么这种旅游就是属于休闲度假旅游。此外还有大家熟悉的大理风花雪月,以及我们现在帮助规划的腾冲也都是非常好的休闲度假旅游的地方。这些休闲度假旅游城市往往能够把游客留下来,在这个十天半个月的旅游过程中,慢慢地看,睡觉可以睡到自然醒,可以天天晚上闲着没事儿数星星,过着一种非常休闲度假的生活。

我们在帮助武夷山在做旅游规划的时,就重点和武夷山的徐市长和武夷山市委书记梁书记一起讨论如何把武夷山从过去的观光旅游为主,向休闲度假旅游转型,打造国际化的休闲度假旅游名城。我们围绕武夷山的五夫古镇,还有武夷山的一系列的文化资源,我们把全市的旅游从一个景区的旅游到全市旅游、从观光旅游到休闲度假旅游、从著名旅游景区到旅游名城要进行转型、提升和发展。

4、云南水目山宗教旅游“七个片区”的精心设计

接下来,我们还要讲一个目前在旅游中一个非常重要的发展方向,就是如何规划宗教旅游项目。最近一年多的时间,我们一直在承担云南大理州祥云的一个宗教旅游项目,水目山宗教旅游景区的规划。针对这类景区的打造,首先,要了解清楚水目山的宗教旅游资源。大家都知道佛教从印度传到中国,然后从中国又分成若干个体系,水目山就是禅宗的一个发源地,在禅宗文化中,它占有非常高的地位。所以我们当时对水目山宗教旅游景区做了深入的调查研究,仔细分析怎么把水目山周边的旅游资源认真地进行整合,系统化地来进行规划,除了把水目山这一个景区规划好以外,更主要的对全国的宗教景区都进行了大量的考察和调研,比如了解无锡的灵山大佛的整个规划设计,还有三亚的著名的景区南海观音寺的考察和调研,还有这个西双版纳的小乘佛教寺院的调查研究,包括台湾的中台禅寺的调查研究,特别是去了少林寺,在跟少林寺的方丈释永信做了深入的交流和探讨以后,了解寺院过去只是一个人们信仰的归宿地,是香客们烧香拜佛的地方,但是现在它已经发展成为国内一个非常重要的宗教旅游景区。通过这些寺院和景区的调查研究,来认真分析旅游资源如何进行合理的配置和策划。

云南的水目山有1000多年的历史,在水目山的规划中,我们围绕水目山20多平方公里的面积进行了七个片区的整体规划,第一个就是形成水目山禅宗文化旅游体验区,对它的核心区进行系统的规划,把水目山的禅宗文化的核心体验区建设起来,在核心区里设计千佛洞景区、塔林地宫景区、水目山舍利塔景区、碑林文化长廊和佛偈堂景区、还有禅宗六祖塔项目景区、水目山佛学院等文化项目。

第二个片区是要建设水目山旅游观光项目体验区,要重点规划景区大门锡杖涌泉佛教文化广场、日月潭休闲景观、阿嵯耶观世音文化主题广场、千级参禅阶梯、姻缘文化广场、名人高山流水休闲景观、宗教文化演绎剧场、水目山休闲观光塔等这些项目。这些项目过去都没有的,要在这个基础上要重新进行规划和创意,形成一条吃、住、行、游、购、娱的旅游产业链。通过旅游产业链来吸引投资方投资建设,把整个景区做大做强。

第三个片区就是要形成水目山南诏风情的休闲度假避暑片区。这个片区我们把“隐逸山林”南诏风情度假别墅区、大理南诏风情皇家迎宾馆、三甲水库民族风情客船“美丽乡村”民族文化风情园、南诏皇家文化体验馆等这样的一些旅游项目把它要策划出来,然后进行系统化的设计,便于未来建设。

第四个要把水目山禅宗和皇家养生养心疗养区建设起来。大家都知道南诏古国在大理是一个有300多年的历史的古国,所以要把这里的南诏文化很好地结合起来,形成皇家养生疗养这样的片区,同时把中医疗养中医文化结合进去。

第五个片区就是要规划建设水目山假日康体运动休闲体验区,要把运动水目山的品牌效应要打造出来。重点要规划好它的山地越野运动度假公园、极限拓展体验区、环山森林徒步有氧运动的登山道,在水目山旁边的青海湖景区建设环湖自行车道、青海湖山地高尔夫公园、青海湖民族体验运动项目体验馆等,推动整个旅游业的发展。

第六个片区就是要规划建设云南驿·茶马古道休闲体验片区,重点要规划云南驿的茶马商贸古镇项目、异国风情临水小镇等旅游项目。第七个片区就是要规划王家庄红色旅游教育的一个示范基地重点,要规划战国历史文化博物馆项目、王家庄古法制碱旅游体验项目、美丽乡村休闲度假旅游项目、王家庄温泉小镇旅游休闲度假项目等,把王氏兄弟的故居文化旅游项目结合起来进行打造和设计,通过这些项目的设计,推动县域经济中的旅游经济的发展。旅游经济的发展在整个县域经济中占有着一个非常重要的地位,未来30年是一个大健康的时代,在这个大健康时代到来以后,休闲度假和旅游将发展成为一种主流,也成为一种朝阳产业,所以要围绕吃、住、行、游、购、娱、康、闲、健这9个要素来进行休闲度假旅游的项目设计,通过这些项目的设计、创意,然后形成它的旅游亮点,形成它的旅游的景区和项目,对推动县域经济的旅游经济的发展将起到非常好的作用。

 

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭