沈青·金必德--北京金必德经济管理研究院
  沈青·金必德首页 > 《美丽中国》旅游规划系列讲座 > 正文
第一讲:如何发展县域的产业经济
  时间:2013-11-01  15:42:18    来源:沈青·金必德    作者:沈青【字体: 】【收藏】【关闭

  《前沿讲座》县域经济系列讲座

 第一讲:如何发展县域的产业经济

主讲人: 沈 青

 

    本讲讨论话题

什么是县域经济

县域经济的主要表现形式——产业集群

中国产业集群发展中的瓶颈和问题

培育产业集群:“三到位”,“三有为”

产业集群经典案例——晋江

一、引言

大家好,我是北京金必德城市规划设计院的沈青,今天非常高兴来到《前沿讲座》,能与各位观众一起交流县域经济的发展,今天我讲的主要内容是如何发展县域经济。

在讲这个话题之前,《前沿讲座》举办了“2800”县域经济发展论坛,在推动县域经济的发展中,《前沿讲座》“2800”(项目)将是一个非常好的专家讲课的平台,通过这个平台与我们县域经济的政府领导以及企业朋友等在一起亲切交流,通过交流来探讨在中国960万平方公里广阔的领域里如何发展县域经济。

我今天要讲的主要是四个方面的内容,第一个专题是如何发展县域的产业经济,就是在县域经济的发展中如何重视和发展产业经济;第二个是如何发展县域的旅游经济,旅游经济在县域经济中占了很大的份额,所以说,旅游经济的发展也是我们政府领导高度关注的一个话题;第三个我们要探讨的是如何发展县域的绿色经济,中国幅员辽阔,有江河湖海、山川地貌,一个地区如何根据党中央国务院的要求,调整产业结构,发展县域经济中的绿色经济,如茶叶经济、咖啡经济、生物医药、药材经济等,都是我们县域经济中各位政府领导和企业家高度关注的问题;最后一点和大家一起探讨一下县域经济中如何建设城镇化,如何打造美丽乡村,如何建立魅力产业名镇以及如何形成特色城市。这四个专题都是未来我们县域经济发展中政府的领导和企业家高度关注的领域。

二、县域经济的定义

县域经济就是以区域经济为中心的、以各县、各市、各区为半径的一种经济形式。这种经济形式的最大的特点就是面积大、经济的内涵多、所占有的成分比较复杂,县域经济是我们国家领导高度重视的一个领域。

中国的经济构成主要有几个方面,第一个就是产业经济,如钢铁、石油、煤炭、通讯、金融、军事、航天等都是国家战略层面的产业经济,所以要从一个国家的战略的角度去认识产业经济的重要性;第二个就是城市经济,城市经济的发展主要围绕北京、广州、上海、深圳、各大省会城市,也包括一些副省级的城市如深圳、青岛、厦门等;第三个经济的表现形式就是县域经济,县域经济就是以各县、各区、各市为中心的一种区域性的经济形式,这种区域经济形式对中国的经济发展起着非常重要的支撑作用。同时,在各县中较大的县有100多万的人口,较小的县也有34万人口,所以东西南北之间县域经济的发展也是不平衡的,因此对每个地区的县域经济的发展我们一定要做认真地研究和思考。

三、县域经济的主要表现形式——产业集群

大家都知道县域经济的经济成分包括很多内容,也很复杂,所以我们在研究的时候,一定要找出县域经济发展的脉络,这种脉络就是要认真地思考县域经济未来发展的方向和它的经济表现形式,在县域经济中第一种表现的形式就是产业集群。中国改革开放30年,从深圳特区到广东深圳、福建厦门,还到湖南、湖北、山东等地方,包括环渤海地区,都形成了产业集群,产业集群是县域经济中一个非常重要的内容。

我们曾对中国县域经济比较发达的广东、福建、浙江等五个省份进行了深入的调查研究。我们在广东省走访了深圳、东莞、广州、佛山等城市,到了福建调查了厦门、漳州、晋江、福州等地,然后在浙江到了温州、宁波、长江三角洲的萧山等地,这些都是产业集群高度发达的地区。就以一个浙江省为例,浙江省拥有成千上万个专业村“一村一品”专业镇和产业镇,这些都构成了中国县域经济中的一个非常有特色的小股经济现象,这种小股经济就是分布在中国的整个沿海地区形成的大大小小的产业集群。

浙江拥有各种类型的产业集群达500多个,其中包括纺织、服装、鞋帽、汽车零部件、 器械制造、化工 、造纸、等产业集群,这些产业集群已经对整个县域经济的发展起到了重要的支撑作用。如我们规划过的晋江的制鞋业。中国的运动鞋除了青岛的双星不在晋江生产以外,基本上90%以上的运动鞋和运动服都出产在晋江。在晋江有30004000家企业从事着运动鞋的产业集群的生产,从鞋帮到鞋面到鞋扣到鞋的一系列的产品的配件都能够在方圆10平方公里的范围内进行加工、 生产和配套,所以形成了高度的产业集群。我们大家都熟悉的广东的狮岭是我们中国箱包产业集群最集中的地方,有40005000家企业从事着产业集群的生产与配套,各种各样的女包还有男包有60%70%都产生在这一个镇。这一个镇有接近20万从全国各地来的民工、企业经营者都云集在这个镇来进行产业集群生产,所以产业集群是在县域经济发展中政府要高度重视和认真去培育的一种经济现象。

1、产业集群的定义

那么什么叫产业集群呢?在县域经济中产业集群最大的一个特点就是成千上万的企业围绕一个产品来进行专业化的分工、协作和生产。大家都知道温州有奥康、红蜻蜓、康奈等著名品牌,就是在温州这么一个小小的地级市,云集着3000多家制鞋企业来为这些大企业大品牌进行配套,小到一个零部件、一个纽扣、一个鞋面、鞋帮都能够在这里找到生产厂家,所以这就是一种高度的专业化分工和协作的经济现象。这种现象以成千上万的企业云集在一个地方来从事着某一个产品的生产加工与销售。以温州的低压电器产业集群为例,在这个产业集群里从它的金属部件、合金材料注塑部件、冲制、酸洗及模具加工等几十万种零部件都能够在这里进行生产,这样就形成了产品的部件最全最长产业链,专业化分工最细,同时又能够降低这些产业集群的零部件的单价成本。因此产业集群对推动整个全国的县域经济发展起到了至关重要的作用。

美国的国民经济也主要是集中在193个产业集群中。比如底特律就是美国的汽车产业集中地,美国的好莱坞就是美国的文化传播影视业的产业集群集中地。所以这些都构成了产业集群的一种现象。产业集群由于它有专业化分工,它可以把每个零部件做得质量最好。由于它也有产业链的延伸,它可以在一个半径1020平方公里的范围内就能够进行整体配套,由于它能够在整体配套的过程中把单件的规模做得最大,可以把单价成本降得最低,因此产业集群是具有很强的竞争力的。

另外,大家要看到产业集群还形成了一种富民强县的经济现象,大家都知道产业集群有成千上万家企业在生产,因此它容纳了大量的社会就业,安排了大量的从农村土地中解放出来的农民,因此把从过去只会种地的农民通过产业集群、通过工业化生产变成了熟练的技术工人。所以说在我们国家的长江三角洲是制造业五金制造、机械装备工艺模具的产业集群高度集中的地方。在我们中国的广东是电子信息产业、服装产业、鞋帽产业等产业集群高度集中的地方,在环渤海地区又形成了环渤海地区的产业集群现象。所以大家对县域经济中如何发展产业集群要引起高度的重视,这是第一;第二,产业集群是推动县域经济发展的第一强劲的引擎,所以每一个县的县委书记、县长或者市长、市委书记都要高度重视产业集群的形成,高度重视产业集群的发展。如大家都熟悉的义乌,经过了2030年的发展,从一个20万元搭建的一个小市场,现在已经发展到一年的销售额可以突破1600亿的大市场,每年给政府要创造50-60亿的财政收入,有几百万种小商品通过义乌小商品市场这样一个大的市场体系,销售到全世界170多个国家或地区,对推动义乌的县域经济的发展起到了至关重要的作用。还有,大家都熟悉的永康的五金、小饰品,还有广东的江门和中山的灯饰等这些都推动了县域经济的发展。

2、中国产业集群发展中的瓶颈和问题

在发展产业集群的时候,也要注意到存在的一些问题要引起我们的高度重视:

第一,资源短缺、发展空间有限。如在珠江三角洲、闽南三角洲还有长江三角洲,由于经济过于发达企业发展得很快,工业用地几乎枯竭,土地价格暴涨,在这些地区现在一亩工业用地都要到60 -70万,甚至达到100万,加上水、电、煤等基础生产资料的紧张,更主要的是还有劳动力的缺乏,所以这些都导致产业集群遇到了很大的挑战。

第二,产业集群出现的问题,就是创新能力弱、知识产权保护意识差。在中国产业集群的诞生和它的形式主要是以代工经济为主,就是OEM贴牌和基础加工,在这种情况下我们很多企业的自主研发能力不强,产品的科技含量低,在推动产业集群的提升与发展中遇到了瓶颈。所以经常会出现一个拥有一流的设备,但只有二流的管理,生产出来的是三流的产品。这些都使得我们要深刻地认识到产业集群中必须要培育知名品牌,必须要培养龙头企业。

第三,中小企业融资难、企业普遍缺乏资金导致了产业集群很多地区步履维艰。大家都知道中国的这种现行体制,国有银行去贷款必须要有资产抵押,但是往往中小企业固定资产比较少,很多企业没有办到土地证甚至还没有房产证,因为它缺乏抵押物贷款就有一定的困难,因此在发展的过程中就被迫寻找民间借贷,恰恰民间借贷在温州非常地发达,在广东等其它的地方也有民间借贷,但往往都是高利贷,有的利息高达3分到4分,这样的话就迫使得很多企业背上了高利贷,无疑增加了企业的成本,削弱了企业的竞争力。

第四,熟练技术工人少,产业集群亟须的人力资源匮乏。大家都知道,现在随着从沿海的改革开放,到内陆的改革开放,到中西部地区的改革开放,到东北的改革开放,全中国很多地区都在发展经济,过去劳动力一江春水向东流,特别是向广东、向长江三角洲流动,现在这种劳动力在减少,很多人不出门也能够在周边地区工作,因此,有很多农民工不到珠江三角洲或长江三角洲去务工,导致这些地方劳动力用工紧张,同时又缺乏熟练的技术工人,这些都制约了中国的产业集群的技术创新或工艺发展。

第五,群山无峰、产业集群龙头企业带动能力比较弱。大家都知道随着市场经济的发展,现在要形成大的产业集群必须要有龙头企业带动。比如在“鲁绣之乡”、“中国工艺家纺名城”的文登,我们在那里做产业规划的时候,就培养了一批龙头企业,带动了这个地方纺织产业的发展,也带动了他们的发动机和机电产业的发展,所以说必须要有龙头企业做支撑。在福建晋江规划5年以后的今天,福建的龙头企业最大的可以做到百亿集团,那么这些龙头企业都对推动产业集群的发展有非常好的引导作用。

第六,原材料涨价低成本战略受到严重的挑战。大家都知道过去我们中国有人口红利的优势,有土地红利的优势,甚至还有税收红利的优势,因此我们中国是一个低成本的国家。但经过30年的改革开放,目前的中国已经是一个劳动力成本、土地成本、水电各种费用成本比较高昂的国家,所以在这样的一种情况下,包括耐克、阿迪等在中国的生产企业大部分都纷纷转移到了东南亚国家,这就说明我们的人口红利、土地红利等低成本的优势在逐步丧失。在这个过程中,又加上原材料的涨价,所以对企业有较大的冲击力,因此很多产业集群的企业面对着举步维艰的困境。

第七,反倾销贸易壁垒影响外向型的扩张。大家都知道,我们中国是一个低成本的国家,过去外国人讲我们中国的产品质差价低,但是经过改革开30年的努力,现在中国的产品已经是质优价低,所以外国的很多产业是没有办法跟中国竞争的。比如说光伏产品在欧盟为什么遇到了反倾销等一系列政策的限制,就是因为我们的价格有优势,我们的出口的服装特别是中低端服装在国外很有竞争力,包括我们的皮鞋运动鞋服在东南亚国家、欧洲国家都有很强的竞争力。因此我们就遇到了各种贸易壁垒,这些贸易壁垒影响了我们外向型的扩张。特别是欧洲和美国出现了经济危机以后,他们的消费能力受到了抑制,因此对我们中国的这种日用品、家私家具、服装、鞋帽、雨伞甚至包括自行车这些产品的价格都受到了影响。所以驱动中国经济发展的三驾马车之一的外贸出口这驾马车可以说长达五六年来都是处于增长比较缓慢的阶段,所以这就提出我们中国的产业集群如何转型、如何发展的问题。

3、如何培育产业集群

因此,我们在培育产业集群发展时,我们中国各县市的领导要高度重视,要做到“三到位”,要做到“三有为”:

一是要正确引导产业到位,在合理配置资源上要有所作为。在县域经济里很多都是小企业,所以我们在产业集群培养的过程中,必须要政府积极有为的引导,并且要在合理配置资源方面要做到有为,要形成一种引导型模式。

二是在营造产业环境上要到位,在推动企业创新上有为。在营造产业环境上就是要千方百计地给产业集群创造优良的、优质的生态环境,在简化办事程序、提高办事效率、缩减各种各样的费用等方面要有所作为。我们今年在规划邹城的产业集群的发展时,邹城市委市政府就高度重视这个问题,投资两个多亿解决了40多家企业的土地证、房产证,给企业创造了很好的发展环境,在推动企业创新上能够让企业卸掉包袱有所作为。

三是在转变政府职能上要到位,在促进区域经济发展上要有为。大家都知道县域经济的发展有个很大的特点就是每个县之间都存在产业的同质化现象。为什么会存在这样的同质化现象呢,就是因为在招商引资的过程中都是从自己的局部利益考虑问题,有的时候我们开玩笑是屁股指挥脑袋,只要把这个企业能招来,只要能够推动这个地方经济发展,我不管它是造纸企业还是纺织企业,我招来再说,这样的话就出现了县与县之间、市与市之间企业同质化现象比较严重。所以我们在转变政府职能的时候,就要做到位,在促进区域经济发展上要做到有为,才能形成县域经济发展的差异化,推动县域经济的错位发展。

四、产业集群经典案例——晋江

1、资源分析

2003年,我们受晋江市委市政府的委托帮助晋江市做好产业集群的整体规划。我们通过半年多的调查研究,从晋江的8000多家企业里面划分了四大类企业进行重点培育,第一类企业就是运动鞋服企业,晋江产业集群的优势是运动鞋,然后通过运动鞋再延伸到运动服这样一个大的产业。第二个产业是重点发展的食品饮料产业。第三个就是重点发展它的建材产业。第四个重点发展它的化工、医药产业。在这个产业集群的培育的过程中,要抓大放小,要把小的放活,把大的进一步做大做强,然后在8000家企业里头重点培养50家龙头企业。

大家都知道计划经济和市场经济有个不同的地方,计划经济就是国家从统供统销到生产资料都由国家包分配,所以企业往往没有活力,沦落为一种车间,往往我们的市长、县长可能就是这一个地区的董事长或者总经理。但是市场经济不同,市场经济有一只无形的手,政府有一只有形的手,政府要弱化有形的手,企业市场要强调无形的手,这只无形的手就是如何建立市场经济所需要的生产资料的市场,通过建立市场体系,企业不用找市长而要去找市场,然后为企业创造更好的发展环境。

2、八大创新体系

我们在第一个县域经济的规划也就是福建晋江的规划中,就探索出八大创新体系的建设,一是构建产业集群的研发创新体系;二是构建质量监测体系;三是构建人才培训体系,因为很多中小企业没有人才培训机构,必须通过产业集群来建立人才培训体系;四是要构建产品的展示体系,通过产品的展览、展示和召开博览会来推动一个地区的产品发展;五是要构建信息共享体系,就是要建立信息化的平台智能化的平台,推动企业的信息化平台的搭建;六是要构建标准对接体系,就是要建立它的标准化企业管理,标准化企业质量,标准化企业的人财物;第七个是要构建基础设施的保障体系,如何建设基础设施,如何建立它的保障体系;八是要构建政策支撑体系,就是通过招商引资要制订白皮书,这个白皮书对所有符合这个产业发展的企业才能够进行招商,而不是眉毛胡子一把抓,所以说这方面都要构建这样八个体系,通过八个体系的构建来培育产业集群。

晋江当时的市委书记、市长非常支持我们对产业集群的规划,后来邀请国家发改委、工信部、国家质量监督总局有关的部委还有行业协会的领导在晋江市参加了专家评审会,而且在这个专家评审会上也邀请了晋江600多位企业家参加,让企业家得到了很大的鼓舞。所以一次规划成果的形成必须要推动企业家参与,我们在晋江就形成了这种良好的政企互动。过去政府开会企业家都不去,说没有什么政策,也没有什么资源,又浪费个人的时间。现在在晋江完全不同了,只要政府一说开会,企业家就知道又有重大行动又有重大产业发展,因此他们都会积极踊跃地参加这样的活动。另外就是要围绕科学规划,规划完了以后不能够“规划规划、墙上挂挂、抽屉里锁锁”,那就叫“空话”了。规划关键在于落实,落实必须要有政策保障,所以我们在晋江市委市政府的支持下,又帮助晋江市制订了一套《关于进一步推进区域产业集群发展的决定》,然后用这套《决定》通过晋江市委市政府的名义颁发以后,对晋江的产业集群的推动起到了关键性的作用。

3、晋江产业集群规划取得的成果

通过5年多的规划运行,能够看得出来晋江市产业集群的发展取得了以下方面的成绩:

一是经济效益显著增强,到2012年晋江GDP突破千亿元财政收入突破130亿元(2003年的时候晋江市的财政收入只有23亿元),成为百强县的第五位,在整个福建省一直领先,所以取得了非常好的这样的经济效益。

第二,龙头企业迅速发展,现在在晋江百亿级的龙头企业有恒安集团、安踏、七匹狼、特步、雅客这样一批100亿、80亿、70亿到50亿的龙头企业,这些龙头企业创造的税收已经占到了它的整个工业税收的一半以上。

第三个就是知名品牌不断增加,现在晋江市拥有中国名牌、中国驰名商标、中国出口免检产品接近100个,所以一大批名牌产品使晋江的产业集群摆脱了这种低附加值OEM贴牌这样的窘境,所以像七匹狼的运动夹克的毛利率可以达到50%以上,取得了很好的经济效益。

目前为止,晋江已经拥有上市公司48家,这在中国的县域经济中是非常少有的。在国内外上市的公司融资能力极强,同时在晋江还举办了很好的会展经济,比如每年一届的运动鞋服的博览会,每年一届的食品博览会等都对推动晋江的区域品牌起到了很好的作用。当时的福建省委省政府领导非常重视晋江的产业集群的发展,分别到晋江进行调查研究,同时国家发改委两次转发金必德研究院帮助晋江从事产业集群规划从事区域品牌规划的成功案例,面向全国30多个省市、自治区进行转发来推荐晋江的成功做法,所以晋江模式已经成为中国继温州模式之后的一种新的产业发展模式。这种产业发展模式的一个核心点就是抓住了产业的转型升级和结构调整,走出了一条在产业集群的道路中的独特的道路。所以说晋江企业过去是“爱”拼才会赢,现在晋江企业家已经上升到“善”拼才会赢、“会”拼才会赢的这样一个阶段,这种提升对推动整个晋江的发展起到了非常好的作用。这是县域经济发展的第一种模式,就是如何培育和发展产业集群。

 

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭