沈青·金必德--北京金必德经济管理研究院
  沈青·金必德首页 > 《美丽中国》旅游规划系列讲座 > 正文
第二讲:如何做好县域经济工业园区的规划
  时间:2013-11-05  15:51:11    来源:沈青·金必德    作者:沈青【字体: 】【收藏】【关闭

《前沿讲座》县域经济系列讲座

 

第二讲:如何做好县域经济工业园区的规划

主讲人: 沈 青

    本讲讨论话题

工业园区建设中存在的问题

如何做好工业园区的规划

经典案例:泉州国家级经济开发区——清濛园区

县域经济的发展中还有一种非常重要的模式,也就是我们县长、县委书记或市长、市委书记都要高度重视的工业园区的建设。工业园区的发展是中国的县域经济提档升级、转型调整的一个非常重要的平台和载体。现在国家级的经济技术开发区、高新技术开发区、保税区出口加工区以及省级各类工业园区等都形成了整个县域经济发展的一个重要平台。截止到2010年,我们国家高新技术园区有83家,国家级的经济技术开发区有107家。

一、工业园区建设存在的问题

在工业园区的发展中,我们也要看到在县域经济发展中,工业园区普遍存在以下问题:

第一,是园区总体规模偏小,集约化程度不够高。在做中国的工业园区规划时,我们到德国去考察过奔驰、宝马等工业园区,也专门到美国去考察工业园区建设,到台湾去考察新竹工业园区的建设。总体来看,中国的工业园区在县域经济中规模都偏小,集约化程度不够高。

第二,园区定位不准,同质化现象比较严重,产业结构趋同。我们很多工业园区里基本上都是以传统经济为主,比如说机械制造、纺织服装、家具家私等,这种现象都比较趋同,所以就导致了严重的同质化,在竞争中就会产生产能过剩。钢铁是我们国家产能过剩的第一大产业, 据中国钢铁工业协会统计,到2012年底,国内炼钢产能约9.76亿吨。中国金属学会理事长、原中国工程院院长徐匡迪说,预测到“十二五”末,我国钢材需求量将达到6.8亿至7.12亿吨,折合粗钢需求量为7.16亿至7.50亿吨。从现状来看,钢铁企业的扩张冲动还在持续,2013年已开工项目510个,如果上述在建、设计、规划项目全部投产,我国炼钢能力将达到10.2亿吨,产能过剩问题堪忧。今年以来,我国华北、华东地区连续出现大面积雾霾天气,为多年罕见。钢铁行业是产能过剩最严重的行业之一,首当其冲成了“众矢之的”。

第三,缺乏统一的科学规划,专业配套能力不够强。过去我们在招商引资的时候,不管是不是同一类产品,同一类企业都往园区里装。园区就成了一个筐,只要有企业就往园区里面装,有做服装的、有做食品的、有做饮料的、有做机械制造的、有做电子信息的,结果园区内搞得五花八门。往往看到这些园区时都感觉不叫工业园区,它只能叫一个产业集中区,这样的工业园区不能做到专业配套,不能做到同类产品集中、集聚和集群化发展。在这方面来讲,我们国家县域经济中的工业园区基本上都存在这个问题。

第四,园区投资偏低,基础设施差,特色不分明、不鲜明。现在我们国家的基础园区建设都是比较薄弱的,虽然我们也有三通一平、七通一平甚至有九通一平,供电、供水、道路通、路通、美化等,但是往往基础设施非常差,特别是地下的基础设施建设比较差,一旦发生水灾、暴雨,园区内也会出现内涝的现象。

第五,用地难融资难、劳动成本高。现在大家都知道国家对工业园区包括对各县的园区建设控制得很严, 18亿亩耕地的红线不能突破,因此我们很多地方有项目没有土地指标,因此工业园区的用地比较难,融资也比较难,而劳动成本也相对比较高。

第六,技术研发能力弱、科技创新能力差、品牌意识不强。在园区里,没有技术研发平台,没有创新平台,品牌意识不够强,都会对园区的发展产生了不好的效果。

二、如何做好工业园区的规划

县域经济中特别要重视工业园区的规划,不要认为工业园区不重要,只要把企业往里面一装就叫工业园区了,这种观点是十分落后的。在规划中要做好以下几个方面的工作:

首先,要对园区的资源和地区的产业的资源情况特色进行认真的调查研究。把这些问题分析清楚后再来确定做哪一类工业园区,是做食品工业园区,还是做医药工业园区,或者做服装工业园区,首先有哪些企业、拥有哪些资源,要进行认真的分析研究。我们在山东邹城进行工业园区规划时,就特别注重把它的八大产业集中到四大类型、四大产业中来发展规划,第一个就是它的煤机产业,因为邹城是一个煤炭资源省,煤炭资源的大城市,所以它的煤炭资源很多,因此通过煤炭资源就衍生了资源化工城市,它的煤炭化工是第一大产业,所以我们要把它的煤炭化工、精细化工、能源化工要做好;第二是延伸出煤机产业,就是煤炭机械制造产业,因此要把它的煤机产业、矿山装备产业、工程机械产业做好,要做它的装备制造产业;第三,要发展它的食品、医药、生物能源产业,这也是一个优势产业;最后要发展它的新能源、新材料、产业。

在一个县域经济中,原则上讲,做两到三个产业,最多不要超过四个。因为一个县域经济中的资源比较少,一定要做好集中优势资源,做大做强一到两个龙头产业,通过一到两个龙头产业的发展再来延伸、推动其它相关产业的发展。

第二,要做好园区的基础设施建设。在做好园区的产业定位和产业选择的同时,要做好园区的基础设施建设,对园区的七通一平、九通一平,同时一定要对园区认真地规划,特别是同类产业或同类产品一定要集中摆放集中在一个园区发展,比如装备制造业就要摆在一个区域内集中,集群化地发展。

第三,要做好工业园区里的产业结构调整。要对产业进行摸底调查,要进行企业的产业的结构调整,做好企业的提档升级,科技含量低的附加值低的产业要转移出去,把科技含量高、产品附加值高、有前途的产业引入进来,要筑巢引凤。

第四,要做好工业园区的市场体系建设。还有工业园区的技术创新体系的建设、产品研发体系的建设、人才培育体系的建设、金融服务体系的建设、品牌推广体系的建设,还有中介,比如会计、律师服务等行业的体系建设都要进一步完善,不出工业园区,企业中遇到的问题都能够得到解决。这样的工业园区才会有生命力和吸引力。

第五,对工业园区要进行科学的改造和提升。沿海地区如深圳、福建的泉州等这些地区由于土地过于昂贵,已经不适合于大面积地发展基础工业如装备制造业、能源化工等,那就要发展什么呢?发展楼宇经济。楼宇经济是什么概念呢?就是不在工业园区里头建厂房,而是依托城市建楼宇、建写字楼、建办公大楼,那么在楼宇经济里特别适合于发展哪些产业呢?眼镜产业。小小的眼镜大家都没有注意,像戴在沈院长鼻梁上的这副眼镜可能就要卖6000块钱一副,它的附加值很高的,这些工厂不需要大面积的厂房,它直接在写字楼就可以办那种小型化的工厂。在深圳崛起的黄金珠宝产业全都是生产小件,但是它附加值很高,黄金、珠宝、钻石的价值比较高。此外,还包括移动通讯产业、金融服务产业、银行、证券、移动通讯等这些都是高附加值的楼宇经济,所以往往有时候把一些离市区太近的工业园区要重新改造,改造以后大力发展楼宇经济,引入新兴产业包括互联网、云计算、物联网产业,都可以引入到新的工业园区里来发展,所以工业园区的规划要做到与时俱进。

三、经典案例:泉州国家级经济开发区——清濛园区

1、深入调研,合理规划

这里介绍一个案例,讨论我们如何规划泉州的国家级的经济计划开发区——清蒙园区。当时开发区的王书记王远东请我去规划的时候,给我一个非常大的难题,就是这个园区的面积只有9.8平方公里,实际上很多土地都已经被占用了,它没有土地资源了,那没有土地资源怎么发展工业呢?怎么建设园区呢?它当时的销售额已经突破了250多亿接近300个亿,那未来5年怎么做到500个亿呢,园区第一重要的珍贵资源就是土地,如果土地资源没有了,怎么发展园区呢?所以,在这样的一种困难的情况下,我们对他们的园区进行了认真的思考:

首先盘点、清理在9.8平方公里的面积中还有多少土地资源可以用。虽然他们工业园区掌握的土地资源不到500亩,但是通过我们接近3个月的清理,了解还有很多一些企业把土地买去了没有用的,都可以把它贡献出来的话接近2000亩,那么2000亩土地就能做很多事,所以在吸引工业园区高附加值的企业的时候就有了土地资源。

第二,要了解它的土地储量,现在还有多少储量,还能不能做飞地园区。当我们这个工业园区满了以后,可以在其它的县或者在这个市的边上再建一个飞地园区,县市共建,然后税收分成这也是一种模式。

第三,对园区里的企业要提档升级。以前我们是筑巢引凤,我们现在要叫腾笼换鸟,腾笼换鸟完了以后还要腾笼引凤。鸟不行,鸟的附加值太低,麻雀值钱吗,肯定不值钱,但是我们引一只比麻雀更贵一点的鸟,比如说金丝鸟,或者是引一只凤凰,那它就比麻雀值钱了。所以说这些都要进行调整,甚至还可以引一只天鹅进去,把附加值给做高。

第四,要进行“四个一批”工程。

首先,要提升一批企业,就是在园区中,要明确哪些企业有提升的空间,它的技术创新如何,如何提升产品设计,如何提升生产工艺,如何提升品牌塑造,那这样一批企业要明确下来;

其次,要转移一批,就是把附加值低的、占地面积大的、贡献率不高的企业要逐步地从园区转移出去,转移到哪去呢,转移到一些县市比较落后的地区去发展;

三是要引入一批,就是刚才讲的引入一批楼宇经济,比如汽车的4S店,比如说黄金珠宝的生产企业,比如说时尚女装的生产企业这样的一批企业来进行配套;

四是要培育一批,就是要培育一批龙头企业,如何做大做强一个龙头企业,带动几百家配套企业的发展,要形成这种候鸟效应。大家都知道,候鸟在迁移的时候它不是一只鸟在迁移,它是一群鸟在迁移,比如大雁南飞的时候它不是一只大雁在飞,它是一只大雁带着几百只大雁在飞,所以必须要把这个大雁的龙头把它引过来,就像汽车一样你只有把总装厂引过去,才能够把配套企业引进去,所以在规划北京顺义区的工业园区的时候,在汽车工业装备园里就是重点引入了韩国现代,当韩国现代把它的汽车生产的总装厂定位在顺义工业园区以后,那么就带来了周边20 -30平方公里范围内密布了600多家配套企业,这叫做什么效应呢,就是叫做群鸟效应。所以现在韩国现代在顺义的工业园区一年产量突破50万台,它的销售额就突破了500个亿到600个亿,带动了600 -700家企业来给它进行配套发展。

2、工业园区提档升级要做到“五个突破”

如果要实现工业园区的提档升级,老工业园区要创造新的活力,创造新的发展,必须要做到五个突破:

第一,要实现管理体制的突破。我们国家80%的工业园区都是由政府的派驻机构去进行建设,比如说管委会。那么我们现在再做工业园区的建设的时候,我们必须要突破这个体制的约束,要按照市场的框架来进行体制创新。这一方面做得很好的是山东济宁的高新技术开发区,高新技术开发区的总经理面向全球招聘管委会主任,所有的干部全部实行聘用制,做到机构能拆能并,人员能进能出,工资待遇能高能低,完全按照企业行为来进行设置,所以工业园区的体制、机制突破的关键在于要按照市场经济的行为来设置管委会设置工业园区的机构。

二是要实现思想观念的突破。我们过去搞工业招商都是情感招商、文化搭台、企业唱戏,每个地方都搞轰轰烈烈的招商投资洽谈会、搞博览会、搞贸促会,一签合同就签几百个亿,但是实际上有多少能落实呢,很多都落实不下来。原因出在哪里?就是没有专业招商,没有围绕产业链招商,没有围绕同类专业招商,而且招商引资的人很多都是外行,外行的人怎么能去招商引资呢。所以我到济宁高新技术开发区去考察和调研的时候,他们有一个招商局,招商局里有5个处,因为他们有5个产业,围绕装备制造产业、生物医药产业、纺织服装产业、文化产业等来设置专业化的招商处,招商处里的很多人员都是博士、硕士或专业人才,那么专业人才的对口招商才会取得效果,最近他们又招进去了一个最大的世界500强的企业之一惠普集团, 惠普要在那里投100个亿美金,这就是专业招商的魅力。所以大家一定要看到思想观念的突破是非常关键的,有先进的理念才能够有先进的思想,有先进的思想,才能够有先进的作为。

第三是要实现人才引入的突破。我们县域经济中最大的问题就是缺人才。到很多县去给他们的县长、市长、区长在交流的时候,他们最苦恼的是人才问题。我经常会问一个问题,这个县一年考多少大学生,像邹城县每年考20003000名大学生,而且今年他们非常高兴地告诉我,有5个考到了北大、清华,去年只考了2个,今年考进去5个。但是我又问他们一句话,我说每年考到北大、清华的学生毕业以后,他们会回到这个县里来工作吗?他说没有。然后我又问他,一年考20003000名大学生出去,有多少人大学毕业以后回到城县来工作呢?也是少数。这就给我们提出了一个问题,就是越是县域经济,越缺人才,这就在发展工业发展经济的过程中就遇到了很大的瓶颈。这就需要我们要找到很好的方法来引进人才,要筑巢引凤,如果不能解决人才的瓶颈问题,我们就很难实现工业园区的再建。

第四,在工业园区建设中要实现科技创新的突破。只有实现科技创新的突破,把国家级的技术研发平台、质量检测检验平台这一标准平台建立起来,我们才能够制造科技创新的制高点,中国的工业园区的生命力首先在于技术创新,所以技术创新是工业园区发展的灵魂。

五是要实现优惠政策的突破。这个非常关键,大家都知道现在很多地方为了吸引投资商采取了很多优惠的政策,比如两免三减半的优惠政策,甚至有的有零地价的优惠政策,有很多先征后返的优惠政策五花八门,但是对入园发展的企业和招商引资的企业都要一视同仁。所以一方面要注重大企业的招商引资,另一方面也要注重中小企业的招商引资,因此要制订统一的政策,实现统一的政策来进行招商选资,推动整个县域经济和楼宇经济的发展。

在县域经济中有两大重要抓手,一大抓手是要重点培育产业集群的发展,如果一个县域经济中有两到三个能够在全国形成有影响力的产业集群,那么对这地区的产业发展就有很大的推动作用。比如晋江就形成了运动鞋服产业集群,形成了休闲食品的产业集群,所以对晋江的经济发展起到了很大的推动作用;第二就是要抓好工业园区的建设,通过工业园区的建设来推动工业企业的发展。在山东的兖州市有一个工业园区有两大企业,一大企业就是太阳纸业,这个太阳纸业是从一个3万块钱起家的一个村办工厂,经过10 20年的发展,现在一年的销售额突破300个亿,占了它的工业园区的半壁江山。另外一家轮胎橡胶企业也占了300多个亿的份额,两个企业的规模就突破了600个亿,这就让我们看到了扶持龙头企业的重要性。

 

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭