沈青·金必德--北京金必德经济管理研究院
  沈青·金必德首页 > 《美丽中国》旅游规划系列讲座 > 正文
第一讲:大健康时代话旅游(一)
  时间:2013-5-10  18:04:52    来源:沈青 金必德    作者:沈青【字体: 】【收藏】【关闭
  


主讲人: 沈 青

   本讲讨论话题

旅游的五大类型

旅游的六个回归

旅游规划的八大要素

 

1、引言

我是北京金必德城市规划设计院的院长沈青,今天到《前沿讲座》来和各位观众交流一个大健康时代到来以后,如何发展旅游业。这个课题很大,我们今天会系统详细地向大家重点介绍什么是观光旅游,什么是休闲旅游,什么是度假旅游。这几年,我们对欧洲、东南亚,三十多个国家进行了深入细致地走访考察,今天将和大家一起来对休闲旅游时代的到来做一个充分的探讨,研究观光旅游时代如何发展旅游业,休闲旅游时代如何发展旅游业,度假旅游时代如何发展旅游业。

作为一个产业规划专家,我们在休闲度假旅游产业规划的过程中,看到了未来中国旅游休闲度假的发展趋势。因此,今天我也带来了大量的案例,和在座的观众交流未来三十年如何做好中国的休闲度假旅游产业的规划。我们将结合这十多年,对九寨沟、武夷山、扬州等著名景区的休闲度假产业规划和大家进行交流。

第一个要跟大家一起讨论的问题是,如何迎接旅游观光、休闲度假和运动养生时代的到来。大家都知道前不久中秋和国庆节长假期间,是中国的旅游业一个井喷的时期。故宫博物院102号这一天,就接待了18万人次。18万人次是什么概念呢,就是整个故宫里面人山人海、人满为患;九寨沟黄龙、武夷山,接待了234万人次,增长比例达到了20%以上,整个中秋节和国庆假日期间,全国接待了4.25亿人次,比2011年十一黄金周相比,增长了40.9%,整个旅游收入达到了2105亿元,全国旅游发展出现了一个井喷现象。

2012年10月2日,故宫旅游的人数突破18万

  

湖北“十一”黄金周盛况
 
 

[1][2] 下一页
页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭