沈青·金必德--北京金必德经济管理研究院
  沈青·金必德首页 > 《美丽中国》旅游规划系列讲座 > 正文
第二讲:观光旅游(一)
  时间:2013-5-28  15:38:25    来源:沈青 金必德    作者:沈青【字体: 】【收藏】【关闭
 

主讲人: 沈 青

    本讲讨论话题

观光旅游的概念和特点

观光旅游的分类

观光旅游的价值和形式

观光游客的几大诉求

金必德是如何设计观光旅游景区的

 

1、春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

唐朝诗人孟郊年轻时隐居嵩山,过着清贫闲淡的生活,在母亲的鼓励下,他多次进京赶考没有考中,直到41岁时才考取进士,他写了一首《登科后》的诗来书法自己喜悦的心情,其中著名的两句就是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,这也是成语“走马观花”的由来。它的原意是形容事情如意,心境愉快,春风得意,后来引申为骑在奔跑的马上看花,常用来形容不深入细致地观察事物,只是粗略地观察,即浮光绿影、蜻蜓点水。

孟郊骑马观花图

这句千古名句可以说是“观光旅游”的最好诠释, “春风得意马蹄疾”是讲你有一种非常喜悦的心情去观光旅游,“一日看尽长安花”,这是时间的短暂,就是在一天的时间内要把长安的景色景点全部看尽,这囊括了观光旅游的特点。因此成语“走马观花”可谓是观光旅游的代名词。 

2、观光旅游的概念和特点

观光旅游不仅是人类早期的旅游形式,也是目前最普遍、最主要的旅游活动类型。指的是旅游者到异国他乡进行游览自然山水、鉴赏文物古迹、领略风土民情,从中获得自然美、艺术美、社会美的审美情趣,以达到消遣娱乐、积极休息和愉悦身心的效果。从上一讲我国黄金周的井喷发展态势,能预见到中国的观光旅游这种基本的旅游方式,在未来三十年仍然占据着非常重要的位置,所以我们要特别重视观光旅游景点景区的打造,要认认真真地来设计观光旅游的产品。

观光旅游一般有这么几个特点:

第一,组团式的出游。组团式的出游主要是以旅行社的组织为主体,通过组团式的出游,对你的出游日程进行周密的安排设计。

第二,景点相对集中。每天所看的景点是相对集中的,不像自驾游和家庭游那样轻松自在。

沈青带队考察新马泰

第三,旅游时间相对比较短暂。如新马泰10日游、台湾环岛游、云南7日游(昆明-大理-丽江)等。

比如2011年,我带了五个助手,专门用十二天的时间,对新加坡、马来西亚和泰国,三个国家的主要景点景区进行考察和调研,这就是一次非常明确的组团式出游。我们去年对台湾进行了环岛考察,利用十二天的时间对台湾长达五百公里的环岛的各个景区、景点进行考察,从台北一直到高雄,到台东、台南,进行了系统的考察,了解他们旅游发展的特色。

第四,以一次性旅游为主。观光旅游通常都是观光游览性质的,所以一般去过一次的地方就不会再去第二次,这就是一次性旅游。

沈青带队考察台湾

 

 

 

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭