沈青·金必德--北京金必德经济管理研究院
  沈青·金必德首页 > 《美丽中国》旅游规划系列讲座 > 正文
第二讲:观光旅游(二)
  时间:2013-5-28  17:21:12    来源:沈青 金必德    作者:沈青【字体: 】【收藏】【关闭
 

主讲人: 沈 青

          本讲讨论话题

观光旅游的概念和特点

观光旅游的分类

观光旅游的价值和形式

观光游客的几大诉求

金必德是如何设计观光旅游景区的

 

3、观光旅游的主要类型

我们重点来谈谈古迹观光游、主题公园游、境外城市游。

首先我们来看看古迹观光游。北京是中华人民共和国的首都,也是中外闻名的国际旅游目的地。在北京就有故宫、长城、颐和园、北海等非常好的古迹旅游景点。为什么故宫一天接待18万人次?就是因为到这里让人们能够了解明清的古建筑群,比如故宫的太和殿、正大光明殿等;因为大家都非常好奇皇帝生活的紫禁城里是怎样一个地方,这里的文物古迹、历史文化、深深地吸引了全世界游客的目光。

故宫鸟瞰图
 
 

太和殿
 
 

乾清宫

再看西安的秦始皇兵马俑,八千兵马俑,饱览三千年,这就是大家对秦始皇兵马俑这种古迹旅游的一种概括。秦始皇兵马俑气势磅礴,每个兵马俑神态各异、栩栩如生,人们在这里旅游可以增加和丰富自己的知识,在古代人们创造的神话世界里,享受穿越千年文明的神秘。

西安兵马俑——八千兵马俑,饱览三千年
 
 

铜车俑

还有大家熟悉的山东的曲阜——孔子故里 东方圣城,到这里不仅能够感受到中国儒家文化的特色,同时又能感受到曲阜的气势磅礴和建筑的雄伟壮丽,还有这种祭孔大典等一系列活动。在节假日和黄金周,我们国家的每个景点和景区都会策划一系列的大型的活动,比如说祭孔大典,人们穿着古装来感受两千年前的儒家文化,这些项目都是一种文化古迹游的特征。

孔子文脉长

沈 青

曲阜古城雾茫茫,孔子周游礼乐殇。

千年中庸铸国圣,齐鲁儒家文脉长。

2013223日沈青应邀考察曲阜孔府旅游景区有感而作

大成殿
 
 

祭孔大典

还有大家都熟悉的古城游,比如称为“华夏第一古县城”平遥古城。平遥古城是有悠久历史的一座古城,在古城里面有很多的客栈、镖局。还有乔家大院和王家大院等等都吸引了人们去了解这种古城文化的特色和魅力,它还有镇国寺、双林寺等宗教寺庙供人们去游览。

古城墙
 
 

镇国寺

还有万里长城,大家都知道“不到长城非好汉”,这就给我们每个人都提出了一个提示,就是每一个中华儿女都有登长城的愿望,感受一下长城的风采,所以长城文化也是我们古迹旅游的一个重要的表现形式。

万里长城——不到长城非好汉

第二类我们要研究的就是主题公园游。比如曾经我帮助规划深圳华侨城锦绣中华项目。大家都知道,深圳在创办经济特区之前只是一个小渔村。三十年前的深圳只有一条街、一所医院、一所学校、一个粮店,而现在是两千多万人的大都市。深圳,既没有张家界、九寨沟这样的名山大川,也没有长城故宫这样的名胜古迹,那这个地方怎么开展旅游呢?思前想后,对国内外进行考察以后,最后就确定要搞主题公园,也就是人造景区。当时在做民俗村和锦绣中华规划的时候,很多专家学者反对,说中国要看藏族文化可以去西藏,看白族文化可以去广西,要看故宫可以去北京,干嘛要到深圳来,看这么一个人造景观呢。当时我就跟很多学者讲,“你作为学者、作为专家,你有时间,别人请你看西藏的藏族文化、看青海的塔尔寺、看云南的傣族文化,但是在长江三角洲,有四千多万的市民、在香港有八百万的居民,他们没有那么多的时间到西藏、云南、广西去怎么办呢?”在这里做一个民俗村,把56个少数民族的文化集中起来,让他们在短时间内看到新疆维吾尔族的生活方式,了解西藏藏族的民俗风情、欣赏蒙古族的赛马、体验傣族的泼水节、与新疆维吾尔族的同胞们载歌载舞,他们为什么不愿意呢?况且当时门票,只有五十多块钱一张。很多人能够到深圳的锦绣中华的民俗村,用半天到一天地时间进行游览,所以在那个时候,就提炼了一句非常打动人的广告语,叫“一步跨进历史,一日畅游中国”。虽然你看到的是微缩景区,但是同样也让你游历了解了中华民族博大的历史文化与多样化的民俗文明。这个项目就如同一台印钞机,每天接待无数中外客人,吸引大量游客到这里反复的旅游和消费。到现在为止它仍然非常地受游客亲睐。

 

深圳锦绣中华
 
 

深圳锦绣中华之故宫缩影
 
 
 
世界之窗——世界与你共欢乐 您给我一天,我给您一个世界
 
 
 
世界之窗

还有就是香港迪士尼乐园。在迪士尼旅游产品的配置中,它是最小的,它不如日本东京的迪士尼乐园,也不如法国的迪士尼乐园,未来在上海还会建一个大规模的迪士尼乐园。但就这样一个小型化的迪士尼乐园,仍然每天吸引大量的孩子和父母到这里旅游。我专门带着自己的孩子和家人到这里来旅游以后,惊奇地发现,这里都是“一加三”“一加四”这样的旅行模式。什么叫“一加三”“一加四”的旅游模式呢,就是迪士尼乐园它和麦当劳是一样的,它的卖点就是让儿童快乐,它专门为儿童策划了一系列的旅游项目,但是任何一个儿童,不可能独自去主题公园旅游,他必须要父母陪同,如果父母再把自己的父母或者岳父岳母带上,就是一个孩子可以牵动五个大人去消费。所以大家想一想,香港迪士尼乐园的门票,一张接近三百港币,如果孩子还可以免票,但是五个大人要买票,三百乘以五就是一千五港币。然后你在这里面要吃、要玩、要购,都要花很多的钱,所以这就是旅游主题公园的魅力。香港的迪士尼乐园和美国的麦当劳、肯德基一样,都是有非常明确的定位,就是为儿童制造快乐,用儿童这个诱饵,钓大人去这里消费旅游。

香港迪斯尼乐园——儿童的世界,欢乐的海洋
 
 

还有杭州的宋城,就是给现代的人建了一座宋代的文化名城,然后提出一个非常重要的宣传定位“给我一天 还你千年”。这就是说,你这个游客,你到我这里来玩一天,能够感受到千年的享受,所以它形成了很大的吸引力。这个古城实际上也是后建的,它和我们的平遥古城、大理古城、丽江相比是完全不一样的,那是历史;这个宋城可能也只有十几年的时间,但是它是一个非常好的旅游主题公园,比如宋城千古情的文化表演、大型的演艺表演都吸引了大量的游客前往这个地方消费和度假。

杭州宋城——给我一天,还你千年
 
 

第三类我们要研究的就是境外城市游。

一座城市建筑风格的魅力也是对旅游者具有很大的吸引力的,比如台湾(中国)的101大厦。这个大厦现在目前不是最高的,最高的是在迪拜,迪拜第一高楼会吸引大量的游客到迪拜去旅游观光,去看世界第一高楼是怎么建在沙漠上的,大家想一想一个贫瘠的沙漠上,竟然能够建成一个城市,能够建成世界第一高楼,所以这些都是非常好的旅游景区。

迪拜塔
 
 

台湾——101大厦

还有风光明媚的日月潭。我到台湾日月潭考察以后非常感慨,像台湾日月潭这样的风光在我们中国很多省市都有,比如我们最近规划的武夷山,我就发现了一个东溪水库,它的风光绝不比台湾的日月潭差,除了武夷山知名度很高以外,东溪水库的知名度远远不如日月潭。但日月潭这么一个湖泊的旅游,通过品牌营销,就取得了很好的成绩。基本上,凡是到台湾去旅游的人,有两个景点是必到的,一个就是日月潭,一个就是阿里山,比如说阿里山的小火车,非常吸引游客吸引了大批观光旅游。还有台湾的中正纪念堂的大牌坊,气势宏大也特别地吸引游客,这些景点我们看了以后,都给我们留下了深刻的印象。

风光明媚的台湾日月潭

 

阿里山小火车
 
 

中正纪念堂
 
 
页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭