沈青·金必德--北京金必德经济管理研究院
  沈青·金必德首页 > 《美丽中国》旅游规划系列讲座 > 正文
第四讲:休闲度假旅游——依托海洋湖泊资源(一)
  时间:2013-6-13  12:32:34    来源:沈青 金必德    作者:沈青【字体: 】【收藏】【关闭
 

主讲人: 沈 青

 

本讲讨论话题

海洋湖泊休闲度假旅游的概念及开发模式

国际案例分析

金必德如何设计海洋湖泊休闲度假旅游景区

 

一、水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇

今天,我重点要讲的是休闲度假旅游的一种表现形式——依托海洋湖泊资源来进行休闲度假旅游。山水旅游包括海洋旅游、江河旅游、湖泊旅游,这些都是属于山水旅游的重要资源。我们的古人在湖泊江河旅游中,写出了很多著名的诗句,比如说北宋著名诗人苏轼在西湖前,曾留下了 “水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的千古名句,它表现的就是山水风光。诗仙李白的“君不见 黄河之水天上来,奔流到海不复回”,你看这诗句气势磅礴、充满了豪情壮志。苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》中的“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,描述了当年赤壁怀古的那种情怀。我在岳阳楼考察旅游的时候,也吟唱出了“八百洞庭烟波渺,千帆争渡渔歌遥”的诗句,在辽阔的洞庭湖上,千帆竞渡,渔歌对答,展现了美丽乡村和美丽湖泊的诗情画意。我在西湖考察时发出了“与君荡舟西湖阔,品茗望月思乡愁”的感慨。在“上有天堂、下有苏杭”的西湖上荡舟的时候,感到西湖的辽阔,一边品茶一边赏月,思乡之情油然而生。

中华民族的古老文明是在长江、黄河流域延续开来的,江河湖海是人类生命的摇篮。从诗词中不难看出,早在千年前,我们的古人开始了融书香和墨香于诗词歌赋、绘画于山水之间的休闲度假游形式。所以江河湖海,是休闲度假旅游的第一资源。为什么大量的游客喜欢去三亚、青岛、大连、美国的夏威夷、法国的地中海旅游呢?这些都是海滨旅游的特色。人们向往鄱阳湖、千岛湖、洞庭湖、日月潭,就是要在山水的浸润中感受生命的灵动和自然的宏伟。所以让大家要看到,江河湖海的旅游资源是休闲度假旅游中非常重要的资源。而地方美食、特色小吃,这样的旅游衍生品也呈现火旺的走势,现在阳澄湖大闸蟹已经成了螃蟹高附加值、高价格的一个标签,说明湖泊的美食文化也吸引了人们的关注,千岛湖的鱼、阳澄湖的大闸蟹、白洋淀的野鸭蛋,都是非常好的休闲旅游食品。所以我们今天就重点来谈谈这种休依托湖泊海洋资源的休闲度假游。

 

二、海洋湖泊休闲度假旅游的概念及开发模式

从旅游供给者,也就是旅游企业的角度来说,湖泊旅游是利用江河湖海富于变化的水文形态、生动的自然景观、良好的生态环境、丰富的人文积淀和相关的游乐设备设施,向旅游者提供的全方位的服务产品。从旅游者的角度来说,江河湖海旅游是以体验江河湖海的特殊景观环境和进行以江河湖海为依托的各种活动为目的的旅游经历。

现在中国,是一个湖泊旅游资源大国, 总数量有11万座湖泊,其中天然湖泊有24000多个,人工湖泊有86000多个。按照地理区位又可以分为五大湖区,包括东部平原湖区、青藏高原湖区、蒙新高原湖区、云贵高原湖区和东北湖区。

纵观国内湖泊旅游的开发模式,大体上分为五类:

第一类是综合旅游开发模式,以洞庭湖、太湖、鄱阳湖为代表,既能够在湖中进行观光,能够休闲、还能够娱乐,能够开展水上运动。

洞庭湖

第二类是以观光旅游为主体的开发模式,包括西湖、青海湖、天池等。

西湖

第三类是以休闲疗养度假旅游为主体的开发模式,例如千岛湖、南湖。

千岛湖

第四类是以水上运动为主体的的开发模式。

水上运动

第五类是以科普探险为主体的旅游开发模式,包括新疆的艾丁湖等。

艾丁湖探险

 



页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭