沈青·金必德--北京金必德经济管理研究院
  沈青·金必德首页 > 《美丽中国》旅游规划系列讲座 > 正文
第四讲:休闲度假旅游——依托海洋湖泊资源(三)
  时间:2013-6-19  12:36:08    来源:沈青 金必德    作者:沈青【字体: 】【收藏】【关闭
 

主讲人: 沈 青

● 本讲讨论话题

海洋湖泊休闲度假旅游的概念及开发模式

国际案例分析

金必德如何设计海洋湖泊休闲度假旅游景区

四、金必德是如何设计海洋湖泊休闲度假旅游景区的

中国农谷生态旅游景区和度假项目是金必德研究院与汇源集团共同规划的项目。选址位于湖北省钟祥市大口林场一带,依托于水质优良的石门水库,背靠国家级大口森林公园,依山傍水、森林环绕、风光旖旎,有丰富的湖泊旅游资源。

中国农谷旅游项目的主体定位和发展目标为:中部地区最具特色的农耕文明文化展示区,果蔬种植休闲体验区和中高端游客休闲度假消费区目的地,并成为观光旅游、运动康体、休闲娱乐、度假养生的大型旅游项目综合体。中国农谷在区位上处于武汉、西安、重庆三大城市之间的中心要道上,主要吸引这三大城市圈的游客到中国农谷开展休闲度假娱乐,从学生到白领再到社会高端人士

要建立果蔬种植休闲体验区和中高端游客休闲度假消费目的地,并要结合观光旅游、运动康体、休闲娱乐、医疗养生来进行项目的策划和设计。我们对中国农谷这五十万亩土地资源进行了认真的考察和调研,形成了“一中心四片区”的项目布局。

1、一个中心:就是要规划建设中国农谷文化展示中心。

2、四个片区:

1)中国农谷果蔬种植片区。

(2)中国农谷牲畜动物的养殖区。

3)休闲度假区。

结合湖泊资源的特点,我们对农谷的休闲度假区做了这样的规划:

首先,要规划建设森林有氧运动基地。利用项目用地的森林资源,开发一系列森林果园有氧运动项目,以运动、健康、养生为理念,打造中国农谷的高端森林果园运动基地。建立森林果园高尔夫有氧运动项目、森林房车露营项目、北欧徒步森林有氧运动项目、慢跑登山有氧运动项目和森林瑜伽、森林氧吧、森林浴项目等。

其次,要建立国际游艇俱乐部。中国农谷项目的所在地有一个石门水库,这个水库的水质和这个水库的面积都适合于我们做成国际游艇俱乐部。一是提供游览项目,并在游艇上策划安排高档文艺演出、高端party、提供私人管家式的服务;二是承办特色活动,如商务洽谈、私人宴会、展览、影视拍摄等;三是推出培训项目,即游艇驾驶、水上飞机和其他水上项目的培训。要把法国的游艇俱乐部引进来,开展这种国际的高端游艇的旅行,现在中国的游艇旅行主要还是在海滨,比如说大连。在法国的卡尔卡松这样的小镇上游艇比比皆是,在河沟里面都有大量的游艇。

其三,我们打造以度假酒店、度假别墅、养生会所为主体的高端住宿区,同时推出以养生为理念的餐饮和高端宴会。要规划建设一系列的休闲度假的别墅区和休闲度假的旅游项目。开展皇家温泉养生度假,建立高端的皇家温泉养生度假,开发一系列的温泉度假项目,同时规划建设北欧风情森林木屋度假别墅,规划建设中国园林风情度假别墅区,规划建设云台山半山度假和大口九级天溪疗养度假别墅区,规划建设中国农谷皇家温泉和休闲度假酒店,开发有机果蔬宴、长寿宴和森林生态餐厅,还要湖滨建设美食渔村和钓鱼岛。同时我们还要开发养生养老产业,把中国的一批老人到了五六十岁退休以后的老人,可以再像英国伦敦一样在中国农谷这个美丽的乡村来进行度假,然后给他们提供吃住行游购娱一条龙的服务,推出森林运动和SPA养生项目。欧洲的休闲度假别墅都是依山而建,形成了很好的这种态势,未来我们的休闲度假别墅和我们的项目的建设都要依山而建,形成这样非常有特色的度假区域。

其四,是要规划水上娱乐设施。建设以水上房屋、船只改造等形式打造水上休闲娱乐系统,修建浮桥、提供交通船用以方便各房屋之间的往来;同时设计策划一系列水上体育和娱乐项目。

其五,以石门水库为依托,在水岸边建立集休闲、观光、娱乐、购物、餐饮为一体的环湖观光带。

4)规划建设围绕青少年的中国农谷的旅游娱乐区。

在休闲度假旅游规划的过程中,我们要特别注意湖滨旅游规划所要总结的一些要点:

第一,在规划中,注重保护钟祥石门水库的湖泊、丘陵、森林生态环境资源,要做到不破坏一草一木,要树立生态资源第一、人与环境和谐共存,景观景区景点的设计要与生态环境相协调;

第二,要发挥石门水库湖泊旅游的资源优势,围绕水资源进行休闲度假产品的设计,比如,设计国际游艇俱乐部、摩托艇、划艇大赛、设计水上漂流屋、休闲观景茶吧,水上钓鱼岛、水上美食餐厅等旅游项目;

第三,要发挥钟祥水果种植的优势,进行水果旅游的规划,设计苹果、梨、桃的种植基地和体验基地,围绕水果资源建立桃园农家乐体验区,梨园农家乐体验区和苹果园体验区;

第四,要发挥森林山坡优势,设计国家森林公园避暑度假区,森林徒步旅游区、温泉养生度假酒店、森林氧吧、瑜伽等旅游项目,设计森林儿童乐园、儿童动物乐园、鸟园、猴岛乐园等旅游项目,吸引青少年儿童的家庭到中国农谷休闲旅游度假。

 

茗茶论春秋

 

烟雨潇寒入荆门,汉水滔滔连江魂。

囚车赴京获皇位,儿贵父荣福子民。

嘉靖一帝传奇事,楚国钟祥安帝陵。

长生炼丹随仙逝,千秋功过任人评。

——225日沈青应邀考察湖北荆门钟祥有感而作。

 

 

 



页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭