沈青·金必德--北京金必德经济管理研究院
  沈青·金必德首页 > 《美丽中国》旅游规划系列讲座 > 正文
第五讲:休闲度假旅游——依托果园茶山资源(一)
  时间:2013-6-20  12:42:38    来源:沈青 金必德    作者:沈青【字体: 】【收藏】【关闭

主讲人: 沈 青

    本讲讨论话题

 依托果园茶山资源休闲度假旅游的定义

国际案例分析

金必德如何设计果园茶山休闲度假旅游景区

一、         葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催

 从唐朝茶圣陆羽《茶经》里“名茶还须好水泡”的千古名句中,从边塞诗人王翰“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催的诗句里”,从北宋苏东坡文豪“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”的田园情趣中,从东晋陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的吟咏中,我们都能感受到古人对山水田园的热爱,对恬静淡泊生活的向往。这种“仁者乐山,智者乐水”的追求传承至今,喧嚣与浮躁,让今天的人们对山水果园有了更强烈的亲近愿望。今天我们要重点讲的就是如何依托茶山果园来开展休闲度假旅游。

什么是依托茶山果园来开展休闲度假旅游?简单的说就是利用旅游地丰富的果园或者茶山资源,打造以周末休闲为市场目标,以山水野趣为环境基础,以生态运动为主题特色、以健康饮食为必要补充,以住宿会议为功能配套,以水疗养生为产品延伸,力争为游客打造"运动茶山(果园)、诗意周末"的休闲生活,让游客在茶山(果园)运动休闲中体验"快意人生、惬意人生、诗意人生"

二、国际案例分析

首先我为大家介绍我赴欧洲考察的以葡萄酒著称的休闲度假旅游城市波尔多。

1、走进波尔多

全世界最大的以葡萄来酿造美酒的地就是法国的波尔多,位于法国西南一个著名的港口城市,是法国第四大城市。波尔多地区由气侯适合于酿造葡萄美酒,是世界上最大的美酒之乡,居法国三大葡萄酒产区之首。法国波尔多拥有两百多个酒庄,其中我考察了七个酒庄,包括非常有名的玛歌庄园、拉菲庄园酒庄,这些酒庄在法国拥有很高的声誉。波尔多有着法国最大的历史艺术保护区,2007年,被联合国教科文组织评为世界文化遗产。

波尔多是一个历史非常悠久的文化名城。它的建筑都有上千年的历史,它的街道建筑、马路都非常地别致,特别适合于休闲度假旅游。所以在这里可以看到,全世界的人在七、八、九月最好的季节到这个地方来旅游。

法国波尔多小镇商业街区
波尔多古镇的休闲广场

 

法国波尔多的堪康斯广场
法国波尔多建筑与美丽的葡萄园浑然一体

 法国波尔多休闲度假旅游非常有特色。它拥有一流的环境保护措施及精美的建筑特色,另外景区的日常维护工作非常到位,而且提供极为优质的服务,极大地提升了中外游客的舒适度和满意度。

波尔多地区的旅游以自驾车、房车、自行车等为主,家庭游客、中老年游客居多,旅游方式低碳环保,倡导一种非常健康的旅游模式。

波尔多是一个历史和艺术的城市,众多的艺术雕塑和欧式建筑精美绝伦,为了更好的保护波尔多的文化和艺术,在兴建有轨电车时,采用先了进的地面供电系统,成为波尔多旅游一道亮丽的风景线。

法国波尔多的堪康斯广场

波尔多现代化的有轨电车(地面供电系统)

法国人和我们东方人的休闲方式有点不同。他们的休闲方式第一就是晒太阳。晒太阳是他们最喜欢的一种休闲方式,他们不崇尚白色。在中国女孩子都要把脸涂得越白越好,但是在欧洲不是这样的,欧洲喜欢的是古铜色。你如果要是皮肤非常白,人家认为你这种颜色是不健康的,甚至是病态的。但是如果你是被太阳晒成一种古铜色,那是非常时髦,也是非常有贵族形象的。

第二个休闲的方式,是喝啤酒和葡萄酒。所以你在法国波尔多这些古城,你可以随地看到很多广场的周边,都摆满了椅子和小桌。那他们在干什么呢?他们在喝啤酒或葡萄酒,然后聊天交流。西方人特别喜欢交流,特别是他们下班以后,喜欢坐在广场上的小咖啡屋、小酒吧来进行喝酒聊天。

我总结中国人喝酒的方式有四个阶段,第一个阶段,就是谦谦细语的阶段,这个时候大家都不太熟悉,因此喝酒都很谦虚,说“我不会喝,我可以少喝一点”,大家就互相之间敬酒;第二个阶段就到了豪言壮语的阶段,一般要喝葡萄酒;当每个人都喝到一、两瓶的时候,这个时候喝酒就进入了胡言乱语的阶段,思想意志开始失控;往往喝到五、六个小时的时候,就进入到沉默不语的阶段,大家喝醉了趴在桌上,这个时候中国式的宴会就结束了。这样一种方式在欧洲看不到,在法国的小酒吧或者是餐厅里面,法国人一般喝一杯葡萄酒喝到两到三个小时。为什么?他们是在品酒。两种不同的文化,决定了不同的休闲方式,所以法国人现在非常愿意把法国波尔多的酒,卖到中国去,因为中国已经是全世界最大的红酒市场。

沈青院长同国外友人同品波尔多美酒
沈青院长考察波尔多的玛格酒庄

 

沈青院长考察波尔多玛格酒庄萄萄园

2、葡萄酒庄园

拉菲酒庄与玛歌酒庄都是法国拥有300年历史酿制葡萄酒的五大名庄,久负盛名,其酒庄的城堡与葡萄酒一样充满着文化与品位,漫山遍野的葡萄园与古香古色的酒庄浑然一体,美丽的葡萄园风光和醇香的葡萄酒吸引着各国的游客纷至沓来,在波尔多休闲度假、观光旅游。

波尔多地区拥有三百多年的酒庄文化,所以我到波尔多去以后,看了他们最著名的拉菲酒庄和玛歌酒庄,这些酒庄每年接待世界各个国家的游客和经销商。需要提前一个星期甚至一个月的时间预约。它是严格限制游客的,不是随时去随时看,它也不统计人数。三百多年来,它只做七种酒,所以说它的产品非常精湛。我们中国很有可能一个酒庄或者是一个葡萄酒厂用十年时间,它会做到一百多个品种。这说明一个什么问题?就说明人家非常地专心专注地从事产品的开发。

它的葡萄庄园是建在葡萄园里面的,它的葡萄园是有限制,比如说拉菲庄园只有三万亩葡萄,玛歌庄园可能只有两万多亩的葡萄。它的产品开发完了以后,就不再生产了。

沈青考察法国波尔多玛歌酒庄与负责人员交流葡萄的种植和管理

我们到玛歌庄园和导游来一起交流了解他们的酒庄的历史和文化,同时来观赏他们的葡萄园。她会详细地给你介绍葡萄的生长方式和葡萄的类别以及葡萄酒酿造的整个过程。你在这里可以看到,一望无际的种植的葡萄和星罗棋布的酒庄。同时你还能够欣赏他们小镇的文化,让我特别感动的是我在小镇上,竟然看到一个画廊的画家在那里悠闲地作画,展示着他的绘画的艺术。当我们介绍我们是中国来的游客和考察的规划专家的时候,他们非常地兴奋,说很向往去中国进行这种艺术和文化的交流。这就能看得到在波尔多地区哪怕是在波尔多的一些古镇古村,你都能够看到很多非常有艺术品位的艺术家。

酒窖是红酒文化中一个非常重要的组成部分。我们看到他们传统的古老的酒窖都是用橡木桶做的。这些用材是非常讲究,所以凡是放在这个酒窖里的酒,它都会随着时间的积累散发出一种淡淡的芳香。

沈青参观考察波尔多玛格酒庄的传统古老的酒窖

3、沈青观点:

悠久的建筑和葡萄酒文化积淀及古老酿酒技术的传承是波尔多地区旅游业经久不衰的魅力所在。

一是要十分重视对于古建筑的保护和传承,体现地方的建筑风格与民族特色。

二是重视对于当地旅游文化资源的挖掘和积淀,积极培育具有地域特色的手工艺、戏曲等。通过考察法国波尔多酒庄以后,我们深深地感受到一个民族的文化一定要有自己的历史和传承;同时你还要保护古城的古老的建筑,体现地方的建筑风格和民族特色,这样你才能够和酒庄文化相得益彰、协调发展。比如说北京密云的张裕爱斐堡酒庄就设计了较好的休闲度假模式,不仅仅可以在那里看到葡萄庄园,而且能够体验到酿酒的过程,同时它还可以进行酒的品鉴。在品鉴的过程中,还可以给你引入一些酒庄文化的宣传和演出,这些都能让游客感到非常好的学习和借鉴。同时金必德研究院也在福建安溪规划茶园、茶庄等休闲度假的新模式,都取得了很好的旅游度假效果。

波尔多的圣米歇尔教堂

三是重视对于服务水平的提升,制定服务标准,为游客提供一个良好的旅游软环境。法国波尔多地区市民良好的文化修养、善良热情的待客风格和干净卫生的城区建设都值得我们借鉴和学习。任何一个酒庄文化和茶庄文化,都要注重服务水平的提升。我们到波尔多以后,明确地感觉到他们良好的文化素养。因此国内在制订酒庄和茶庄文化的时候,都要强调较高的服务水平。现在我们在武夷山,就开始在制订大红袍等红茶的茶庄服务标准。这种服务标准制订出来以后,要培养导游和管理者,同时也要培养服务人员。只有整体素质提高以后,才能够给游客提供更加好的服务。

我到法国波尔多深刻地感受到了它为什么能够吸引全世界的游客向往。我专门写了一首散文诗,表述自己对法国波尔多的向往和感悟。

 

醉香波尔多的葡萄酒

沈 青

风景如画的波尔多,一个以葡萄酒享誉世界的城市,

满山遍野的葡萄园如绿色海浪迎风摇曳。

古老的圣埃米利小镇,承载着世界文化遗产的厚重。

尖顶的哥特式教堂,悠扬的钟声随风飘荡。

印象派画展,在千年古镇释放出现代人文主义的气息。

波尔多星罗棋布的酒庄,延续出千年葡萄的种植历史和人间奇迹。

玛歌酒庄家族三百年,不间断的独特酿酒技艺让葡萄酒绽放出美味芬芳。

啊,波尔多的美酒佳酿多么让人流连忘返!

宁静的乡村善良的人们更让人依依不舍。

今夜无法入眠啊,葡萄美酒夜光杯;

忘不了啊,法国波尔多你那醇香美味的葡萄酒和宁静安详的葡萄园。

——2011720日沈青应邀考察法国波尔多酒庄文化有感而作

 

 


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭