沈青·金必德--北京金必德经济管理研究院
  沈青·金必德首页 > 《美丽中国》旅游规划系列讲座 > 正文
第五讲:休闲度假旅游——依托果园茶山资源(二)
  时间:2013-6-21  12:44:32    来源:沈青 金必德    作者:沈青【字体: 】【收藏】【关闭

主讲人: 沈 青

    本讲讨论话题

 依托果园茶山资源休闲度假旅游的定义

国际案例分析

金必德如何设计果园茶山休闲度假旅游景区

 

三、金必德如何设计果园茶山休闲度假旅游景区

1、茶马古道的源头——宁洱

党的十八大提出了一个非常响亮的口号,就是要打造美丽中国。在未来美丽中国的规划建设中,首先要做好美丽乡村,美丽乡村规划好以后,要规划魅力名镇,那么把魅力名镇规划好以后,再形成美丽中国的这样的一种发展方向。这就是我们做旅游规划的同志要认真抓住的一些卖点,把这些点抓好以后,那么你的旅游规划才会有实际的效果。

在中国红茶、绿茶是我们传统的饮品。数千年来,茶成为中华民族的国饮。所以我们专门在中国普洱茶的原产地云南普洱市的一个宁洱县做了茶产业规划。这里有非常悠久的茶马古道。茶马古道是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊,茶马古道是一个非常特殊的地域称谓,是一条世界上自然风光最壮观,文化最为神秘的旅游绝品线路,它蕴藏着开发不尽的文化遗产。茶马古道是我们旅游中一种非常好的旅游产品,那么对茶马古道的设计,我们要认真思考如何结合茶马古道的文化。茶马古道的起源地是普洱,普洱茶从这里源源不断地通过茶马古道,通过古茶路运到了印度。

大家看这张图片,就能看得出来,这就是宁洱县的茶马古道的起源,在这里专门树立了一块碑,然后在碑的下面有一匹马,这个都是茶马古道的源头,也是一道非常好的自然景观。《乔家大院》里的主人公乔致庸就是利用古茶路在云南和福建贩茶。

宁洱县位于云南省南部、普洱市中部,历史悠久,自古以来因茶而兴,成为滇西南的经济、政治、文化、军事中心,多方文化在这里交流、荟萃,形成了悠久厚重的普洱茶文化。宁洱是“南方丝绸之路”——茶马古道的起源地,普洱茶从这里源源不断地运往四方。宁洱县茶源广场上的古普洱府遗址,占地五百多亩,规模宏大,里面有各种各样的衙役,各种各样的茶铺,展示了它当时的繁荣。

 

宁洱茶马古道

宁洱县茶源广场上的古普洱府遗址图

这是在茶源广场中晾茶的一种雕塑,展示了整个晾茶的工艺和过程,包括杀青、揉青、摇青整个过程,都在这个文化中来进行展示。现在普洱茶的产品已经卖到了全国各地,甚至有些产品已出口到世界各地。

图为沈青院长考察宁洱县茶源广场,与茶主题雕塑合影
沈青院长考察普洱市宁洱县云南省普洱茶(集团)有限公司

为了做好这个茶产业和旅游的规划,我们在云南省政府的支持和安排下,专门到印度、斯里兰卡去考察红茶文化,通过了解他们的红茶是怎么走向国际市场的。

回来以后,我在讲课中就告诉云南省的企业家,一定要进行创新,改变过去传统的的饮用方式,要把它变成现代的袋泡茶、迷你沱、商务茶等,这些茶特别适合于随身携带。云南永年集团在这方面率先对茶叶进行改造,取得了很好的效果。

沈青院长考察宁洱县云南普洱永年茶业有限公司
沈青院长考察宁洱县普洱茶王茶业集团股份有限公司

未来十年,充分利用绿色生态旅游资源优势,深入挖掘特色普洱茶文化和少数民族文化,瞄准云南省、西南地区和东南亚地区的大量中外游客,重点发展“普洱府主题公园探秘游”、“那柯里茶马古道休闲体验游”、“磨黑古镇丽人故里情歌大赛文化游”等特色旅游项目。将宁洱规划建设成为普洱市乃至云南省的“绿色后花园”和生态休闲度假旅游目的地,率先形成美丽乡村,魅力名镇和特色休闲城市的发展新格局。

还把普洱茶和他们哈尼族、彝族、布依族的表演有机地结合起来,让人们能够感受到茶文化的魅力,所以我们在确定这个县的旅游发展规划的时候,把它定位为休闲度假的目的地,以茶文化为它的核心,瞄准大量中外游客,重点发展普洱府主题公园的探秘游,把普洱府主题公园重新规划,创意建设起来。那里有一个那柯里茶马古道、磨黑古镇、丽人故里情歌大赛的文化游。《五朵金花》的主演杨丽坤的故居就是在磨黑古镇。杨丽坤是中国的情歌仙女,她的电影作品《五朵金花》,传遍了大江南北,在很多人的心目中经久不忘,所以我们把它策划创意成为情歌大赛的文化游旅游景区,将宁洱要规划建设成为普洱市乃至云南省的绿色后花园生态休闲度假的目的地,率先形成美丽乡村和魅力古镇。

2、设计中的六大亮点工程

通过对国内外的茶庄园和酒庄园进行比较以后,我们对宁洱进行了很好的设计:

第一个亮点,设计具有哈尼族和彝族风情的宁洱城迎宾门和旅游的景观大道。我们要设计的亮点工程是在县城的高速公路出口处连接的入城通道上,种植大量城市景观树,并配以鲜带、造型花坛和民族英雄雕塑及休闲度假座椅长廊,将宁洱县城规划建设成为一个被茶树花香所围绕的“茶乡花城”和中国茶文化魅力名城。

 

具有彝族建筑风格的宁洱府城楼

第二个亮点,就是要规划普洱府的文化主题公园,按照原比例恢复普洱府内原有的府衙宫殿、寺庙、会馆等代表性的建筑。并创意设计普洱古府历史文化展示区、茶马古道文化风情街、哈尼族彝族民俗文化体验区、普洱茶文化艺术演出广场等主题旅游项目。以展现普洱古府旧时繁荣的历史文化为核心,将普洱古府文化主题公园景区打造成为游客到宁洱县城必去的大型茶文化古城旅游景区。

我们为了这个项目专门到丽江去考察。丽江有一个四方街,每天上午的十点就有一批纳西族的妇女在那里跳舞,然后到了十一点半她们又来跳舞,结果我在那里观察了两天,他们每天上午跳两次舞,下午跳两次舞。有很多的游客看着穿着纳西族民族盛装的妇女在这里跳舞的时候,就上前给她们拍照,然后和她们一起载歌载舞,创造了一个互动体验的氛围。我觉得他这个创意非常好,所以我们在宁洱也要把哈尼族、彝族请出来,在这里身着民族服装跳舞唱歌,让游客感到陶醉。要把普洱茶文化艺术演出广场等建立起来,在这里进行篝火晚会,创造出一个古城的整体效应。

 

第三个亮点,就是我们要恢复宗教文化旅游。大家知道宗教文化旅游,是一个非常重要的旅游产品,在这里要把它的一个小小的回龙寺进行扩建,要把它打造成为宁洱古城的佛教第一寺,吸引游客朝圣观光,成为游客来到古普洱府所在地宁洱城必去的第一宗教寺院,把它打造成为重要的旅游景区。

第四个亮点工程,就是要设计具有民族风情的温泉养生的度假村。因为你要吸引游客,来休闲度假,温泉是不可少的。宁洱县有五处优质温泉,要把它建设成为民族风情的温泉渡假村,开展云药温泉疗养和茶道温泉疗养,然后要做好温泉的民族SPA这样的一系列的。人们到普洱府去以后,既可以上茶山采茶,体验茶文化,又可以洗温泉,最后还能够在茶山打高尔夫,形成很好的休闲度假的旅游产品。

第五个亮点工程,要设计中国民族团结第一园,举办民族火把节狂欢晚会。宁洱县有一个中华民族团结誓词碑,这个誓词碑是国务院确定的文物。当时在解放云南,在云南起义的时候,有36个少数民族的头人共同写下了这样一个契约,就是拥护共产党的领导,所有说这个誓词碑是第一个民族誓词碑,来设计一个民族文化第一源,设计一个火把狂欢节,来展示少数民族的文化。

第六个亮点工程,就是要举办隆重的入城仪式。将普洱小镇及茶源广场两片区进行整合,形成极具民族特色的宁洱旅游风情小镇,打造县城消费购物体验区,然后举办隆重的入城仪式——鸣炮十八响,然后在这里迎接游客入城,让游客感到宾至如归,把这里就可以做成非常好的旅游城市。在茶源广场上增设旅游景观,在广场一侧的新民街规划建设茶都大道休闲文化长廊及美食一条街。

第七个亮点工程,就是在策划中要建设民族茶艺馆,改建普洱民族文化艺术博物馆。作为团队游客的指定旅游接待点,向游客集中展示普洱十六个少数民族的特色民族文化产品、生活用具、历史文化、民风民俗和民族文化的书籍和影像,配备一流的导游向中外游客讲述哈尼族彝族等少数名族的传奇人物、风土人情和爱情故事,吸引游客向往宁洱,感受旅游观光,休闲旅游的独特魅力,增添宁洱民俗文化的吸引力。

第八个亮点,开展普洱茶和咖啡庄园的工业旅游活动。扶持品牌茶企改造生产车间,设立茗茶讲解室和产品采购区,规划打造普洱茶和咖啡工业旅游示范项目,设置普洱茶皇家贡茶庄园,普洱茶品饮庄园,咖啡庄园等茶文化。让人们能够参观,能够体验互动,特别是让游客可以自己去做普洱茶,然后把它拿回去。

通过欧洲考察和金必德的宁洱茶山规划项目,可以总结出依托果园茶山资源开展休闲度假旅游的几点重要启示:

第一,充分发挥地区资源优势,开展茶果庄园旅游。如法国的波尔多充分发挥了种植葡萄的优势,开发了上百家葡萄酒庄园,通过吸引游客参观波尔多市古老的教堂、市政厅,波尔多酒庄小镇,波尔多葡萄酒庄园来感受世界第一的红酒文化,体验葡萄酒的人文魅力和芬芳,吸引全世界的游客到法国波尔多休闲度假。

第二,充分发挥中国普洱茶的优势。金必德在策划设计在宁洱建立普洱茶庄园文化,开展妙曼普洱、养身宁洱系列休闲度假活动,在宁洱规划设计了具有民族特色的宁洱城迎宾大门,恢复中国四大名府——普洱府的建制,恢复建设那科里茶马古道和博物馆,建立普洱皇家贡茶园,普洱茶采摘体验园,咖啡庄园等,建立民族特色温泉养生等系列活动来吸引中外游客的参与体验,形成有法国波尔多酒庄园,中国有普洱茶庄园的文化氛围。

    未来三十年,一是休闲度假的时代,二是文艺复兴的时代,三是运动健康的时代,实现六个回归(回归自然、回归文化、回归体验、回归养生健康、回归工业旅游、回归都市旅游)

第三,要围绕独特的资源特色,围绕休闲度假所需要的吃住行游购娱进行旅游产品的设计。如在普洱市选择宁洱县作为妙曼普洱,养生宁洱的旅游休闲度假示范基地,一是围绕看什么规划建设了宁洱县迎宾大门、普洱博物馆、旅游接待中心;二是围绕玩什么规划建设了普洱古府那柯里茶马古道;三是围绕吃什么开发了云南小吃,如普洱野猪肉、龙潭一锅鲜,云南野三菌等系列美味产品,满足游客吃的需要;四是围绕购什么,开发了以优质普洱茶和优质咖啡为主要特色的旅游系列产品;五是围绕住什么,开发了极具哈尼族,彝族特色的民居度假村和客栈,开发了哈尼族农家乐、茶家乐,茶园度假村,咖啡庄园度假村和彝族山寨民族文化村;六是围绕娱什么,规划建设了五朵金花扮演者杨丽坤墨黑小镇,建立了爱情文化广场、绣楼、戏楼和情爱文化小镇和民族风情街,举办宁洱世界情爱文化旅游节,邀请全世界的情歌王子前往墨黑参加情歌大赛,奖励情歌冠军。

茶山觅知音

沈 青

云霭蒸腾入苍穹,仙姑采茶隐碧绿。

高山品茗向天外,浮世难觅吾知音。

——115日沈青下榻普洱梅子湖酒店茗茶有感而作

 


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭