沈青·金必德--北京金必德经济管理研究院
  沈青·金必德首页 > 《美丽中国》旅游规划系列讲座 > 正文
第二讲:观光旅游(三)
  时间:2013-6-4  17:48:45    来源:沈青 金必德    作者:沈青【字体: 】【收藏】【关闭

主讲人: 沈 青

 

●本讲讨论话题

观光旅游的概念和特点

观光旅游的分类

观光旅游的价值和形式

观光游客的几大诉求

金必德是如何设计观光旅游景区的

 

6、案例分析——福建永春中华武艺大观园规划设计

我们金必德研究院现在正在福建的永春设计一个景区,就是专门设计规划一个中华武艺大观园。这个中华武艺大观园项目所在地,就是现在大家熟悉的叶问咏春拳的所在地。当时咏春拳的创始人叫方七娘,福建的永春是她的故乡,这个地方的武术文化非常地发达,因此我们结合这一文化的特点,重新对这个主题公园进行了很好的设计。

通过对国内外的武术文化、宗教文化和旅游文化做大量的考察调研,我们去了五台山、少林寺、武当山,然后到山东武校、开封武校、登封武校。进行了一系列的考察与思考后,我们认为要做一个中华武艺大观园的文化主题公园,必须要做到十个结合:

一是要把武术旅游与宗教文化旅游相结合,就是武术文化要和宗教文化结合。少林寺是结合得最好的一个主题景区,因此一年有几百万的游客到少林寺去旅游,一方面看宗教文化,一方面就是看他们的武术文化。

二是要把武术旅游要与名人文化相结合。大家都知道,叶问是咏春拳的体系中一个最了不起的武师,他培养了李小龙这样一代宗师,因此要把这种文化结合起来。

三是要把武术旅游与景观、景点的设计结合起来。武术旅游不仅仅是打打杀杀,更主要它要有景观、景点的设计。

四是要把武术旅游与大型的赛事活动结合起来。要策划各种各样的赛事活动,如武术文化节,然后把整个旅游景区带动起来。

五是要把武术旅游与武校结合起来,形成浓厚的武术氛围。

六是要把武术旅游与品牌宣传相结合,要形成中华武艺大观园的品牌宣传优势。

七是要把武术旅游与影视拍摄相结合。大家都知道,现在拍摄电影两大类,一类是清宫戏,清朝的宫廷戏很多;第二类就是武术文化,从《少林寺》到《叶问》,到很多武术文化片子的拍摄,都是需要这样的影视基地。

八是要把武术旅游与医疗养生相结合,就是要把医疗养生、中医推拿按摩要结合起来。

九是要把武术旅游与旅游产品的设计相结合。要设计一系列的旅游产品,供游客消费。

十是要把武术旅游与旅游地产开发相结合。景区需要培育,做主题景区投入大、见效慢、周期长,因此要开发一系列的武术与旅游地产相配套,比如说武术题材的酒店,武术题材的公寓,武术题材这样的别墅,这些都能够把整个综合效益发挥出来。

所以我们在中华武艺大观园要设计占地一千六百亩,要打造一个4A级以上的武术·迪士尼主题公园,提出要游永春、玩武术、拜武圣、住侨城的发展定位,所以在设计的时候,我们设计了十大景区。 

一号景区:

一号景区,就是规划建设中华神武庙和五大武术门派的文化旅游项目,这个非常地重要,你不能仅仅讲讲故事,你必须要有景区景点来支撑,所以我们用巨大的五角星来作为中华神武庙的设计这样一个博物馆。然后在这个博物馆里头供着中华武财神,就是关公关羽。然后在这个五角星的五个角上面,专门设计了少林寺、武当山、五台山等宗教武术文化这样的殿堂,把它的五大门派结合进去,然后在后山建立了89米高的关公大像,栩栩如生、让人仰慕,形成它的非常有震撼力的大景区。

二号景区:

二是要规划建设武术大牌楼、武术文化广场、景区大门的项目。这些项目都是要把咏春拳的文化和这个咏春拳的白鹤文化要结合起来,然后让人们看了以后一目了然,同时感到非常震撼。

三号景区:

三号景区,要设计世界十大武术名人馆和武术军事拓展体验项目,要把世界上最有名的武术名人集中在这个景区内,让人们在短时间内能够观赏、了解、感受他们的文化,同时要开展军事主题公园的拓展文化。

四号景区:

四号景区就是要规划建设太极小镇、武林生活、影视拍摄娱乐体验区。那么在这里要结合阴阳八卦图和太极文化,来建立它的这种武术表演、武术体验这样的太极小镇,供游客游览、观赏和体验。 

五号景区:

五号景区就是要规划建设中华武术擂台赛、武术表演比赛体育馆。这种体育场馆的建设也要把武术文化和武术景区有机地结合起来,大家在观看表演的过程中,就要买门票进入,它对游客有巨大的吸引力。

六号景区:

第六号景区,就是要规划建设、玲珑塔和镇妖塔、武术惊险刺激体验项目。结合金庸的作品《天龙八部》来进行设计,这种项目就特别吸引年轻人。然后每一层塔都需要过关斩将,所以它的参与性、体验性非常地强。

七号景区:

七号景区就是要规划建设水上飞轻功湖娱乐体验区和武侠文豪茶田欢乐区。在那个景区,专门拓展一个湖面可以进行水上轻功表演,然后进行武术的打斗和影视的拍摄。在这个地方有一片茶园把它设计成为武侠文豪茶田欢乐区。

八号景区:

八号景区,就是要规划设计古琴台、高山流水剑侠客、茶舍旅游体验区,让游客体验做一天侠客的豪情。然后你在这里面找到你自己的角色,游客可以(自己)扮演侠客,然后感受这样一剑走天下的豪情。

九号景区:

九号景区要规划建设,方七娘白鹤拳文化景区和文武学校、闽台武术馆集中区。这个就把咏春拳的创始人方七娘的白鹤拳文化淋漓尽致地把它表现出来,把文武学校、闽台武术馆集中区给它建设起来。

十号景区:

十号景区就是要规划建设,武术医疗养生度假村和武术酒店、旅游地产项目,把它的武术养生度假和武术酒店项目给结合起来,然后使人们能够在这里从观光旅游向休闲度假旅游转型。你到主题景区玩一天,该看、该玩的项目都有,然后玩完以后,你晚上住到武术酒店,住到武术度假村,然后享受这里的温泉SPA,医疗、按摩和休闲,然后把养生文化结合进去,这样的话,游客就可以由一天观光旅游,延长到三、五天来休闲度假。

7、沈青观点:如何做好主题旅游策划创意

在做好主题旅游公园的建设和发展中,我们在规划和策划方面,要做好以下几个方面的工作:

一是要把区域文化与旅游主题文化相结合,进行策划创意,要深入挖掘区域主题文化特色。比如永春它就有白鹤拳。要深入挖掘这个文化创意,把主题文化提升为旅游文化,并创意出主题公园所需要的文化内涵,就是要把这种文化现象,把它能够集中起来,变成公园里头的主题文化,如深圳的民俗村或永春的武艺大观园,都是把主题文化进行了很好的提炼,然后把它设计成项目来展示。

二是要把主题旅游文化与景观景点创意相结合。这是现在旅游规划中最难的一个难点,要用一系列的景观景点的设计创意,为游客提供游览、观光、体验文化演艺的项目,如永春的中华武艺大观园的十大特色景区的策划是经过了大量调查研究和深入比较以后,结合游客的需求来进行设计。

三是要把主题公园景观景点与历史文化故事、品牌宣传相结合。例如把咏春拳创始人方七娘、叶问故事李小龙,这样的一代武术宗师相结合,开展系列宣传,扩大影响,形成主题公园的品牌的影响力。

 

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭