沈青·金必德--北京金必德经济管理研究院
  沈青·金必德首页 > 《美丽中国》旅游规划系列讲座 > 正文
第三讲:休闲度假旅游(一)
  时间:2013-6-5  16:03:25    来源:沈青 金必德    作者:沈青【字体: 】【收藏】【关闭

主讲人: 沈 青

● 本讲讨论话题

休闲度假旅游的概念和特点

国际案例分析

休闲度假旅游的收获

金必德是如何设计休闲度假旅游景区的

1、千古美谈——兰亭序

今天我们要讲休闲度假旅游,如果按照当今流行的说法,史上最早的休闲度假游的形式是什么?恐怕要追溯到皇帝的行宫度假,王公贵族的园林别墅、文人墨客的山水田园。于是秦始皇的骊山行宫,唐明皇的华清池,康乾的承德避暑山庄、木兰围场等旅游胜地便会跃然眼前。

承德避暑山庄是皇帝休闲度假旅游的著名皇家园林,清朝当年从皇太极到康熙、从雍正到乾隆,每年都要用三个月的时间到承德避暑山庄休闲度假。电影《火烧圆明园》中,咸丰携妃子落荒而逃,逃往的就是承德避暑山庄。我国的旅游度假历史也很早,早期的旅游度假较典型的为皇家园林私家园林式的旅游旅游度假区,如河北承德避暑山庄北京颐和园等皇家园林,以及苏州的中国四大古典园林(拙政园、留园)无锡等地的私家园林,但旅游度假的主体为极少部分帝王将相、皇亲国戚和社会名流。

历史上最著名的休闲度假的记载就是王羲之的《兰亭序》。公元352年,王羲之与友人汇聚兰亭,群贤毕至,少长咸集。众人列坐在曲水岸边,有人在曲水的上游,放上一只盛酒的杯子,酒杯由荷叶托着顺水流漂行,到谁处停下,谁就得赋诗一首,作不出者罚酒一杯。王羲之趁着酒气未艾,一气呵成,写出了中国书法的第一帖《兰亭序》,这也是中国最早的休闲度假旅游的一种表现形式。

今天,浙江会稽山修建了修禅之旅休闲度假主题公园,人们来到风光旖旎的会稽山,置身于“千岩竟秀,万壑争流,草木蒙笼其上,若云兴霞蔚”的山水中,每个人都不自觉地摒弃了尘世的烦恼,约束了自己放羁的心灵,在香烟袅袅、禅乐缭绕、清净自在的“禅意江湖”中感悟人生的起源,思考生命的真谛。

2、休闲度假旅游的概念和特点

我们要好好地思考一下,什么叫休闲度假游?休闲度假游它的特点是什么?

1、休闲度假游的概念:

休闲度假就是利用假日外出,以休闲为主要目的和内容的、进行令精神和身体放松的休闲方式。随着中国经济不断的持续发展,人们的旅游观念也发生了重大改变,越来越多的人已经厌倦了走马观花式的观光旅游,转而开始爱上休闲、放松和娱乐为主的休闲度假旅游。休闲度假旅游,就是以慢生活、慢品位的方式来表现的一种放松心情。因为在城市里,大家生活的压力很大,大家都过着一种非常紧张有压力的生活,到了五一、十一黄金周,大家都想回归自然,特别是孩子们也希望在节假日能够很好地随着父母,去过一种休闲度假的生活,回归到自然放松的状态中。

相对观光旅游而言,度假旅游是一种更高层次的旅游形式,更强调安全、宁静的优美环境、丰富多彩的娱乐生活、增进身心健康的游憩设施和高品质的服务。

因此休闲度假可以概括为六个字:自由、自主、自在。

首先要自由,就是自由的出行。

第二个就是自主,自主出行的方式。

第三种就是自在。能够在旅行中,能够走走停停、看看转转、悠闲自在,然后充分地感受休闲度假旅游,给我们带来的慢生活、慢节奏、慢旅游的生活。

2、休闲度假旅游的特点?

塞罗那长第一个特点就是时间比较长。你基本上要有十五天、二十五天甚至三十天的时间。现在中国和欧洲不一样,欧洲的这些国家是比较集中地休闲度假,它一般在七、八、九月,是欧洲最好的季节。很多人都是举家出行进行休闲度假,所以他们的假期原则上在三十天到三十四天之间。除了圣诞节放三天到五天的假以外,剩下的时间基本上都集中在夏季。而中国是反过来的,我们中国一年大概有二十四天的假期,其中清明节三天,五·一三天,然后中秋节三天,国庆节七天,春节八天,把节日分割得过于散乱,因此无法形成集中度假。这也是造成国庆黄金期井喷的原因之一。

第二个特点是度假形式以房车、火车、自驾游为主。我在欧洲考察休闲度假的时候,发现都是汽车拉着房车跑。人们可以从西班牙一直到北欧,都畅通无阻,那么在这个过程中,人们就一边走、一边看、一边停,进行休闲度假。中国的房车旅游才刚刚开始,在欧洲这些国家里,房车旅游已经进行了二十年到三十年的时间。在沿途也会建立非常好的房车旅行的营地,专门给这些房车出行的人来建立营地。第二种交通工具呢,就是乘火车旅行,在国外特别是在欧洲,随着高速公路的建设,大量的运输,都是由火车转向了汽车,那么火车就逐步地从运载工具,变成了休闲度假的旅行火车。在阿尔卑斯山,火车都可以把游客拉到4300米的高山上,游客看到的就是满天飞雪,看到的就是冰雪世界,让游客感到极度地震撼。第三种就是以自驾游为主体,特别在年轻人当中流行。在国外,年轻人一般到节假日的时候都能够以自驾游的方式来出行,有的是开着轿车、旅行车出行,有的是骑着摩托车出行,也有的人是骑着自行车出行,也有徒步旅行的,形式非常多样。

第三个特点休闲度假的形式就是走走看看、停停站站,过一种慢生活,慢休闲和慢欣赏的生活。

这就是休闲度假旅游的特点。因此我经常讲,观光旅游金字塔的塔底,它是站着大多数人,特别是在东南亚、中国等亚洲国家,由于人口众多,观光旅游是一种非常主要的旅游形式;但是在欧洲这些国家,因为它人口少、社会经济发展快,它的人均GDP都在四万美金以上、或者在四万欧元以上,它已经从观光旅游向休闲度假旅游成功转型,所以在欧洲这些国家的休闲度假旅游要比中国最少早了二十年,而我们现在才刚刚开始。

 


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭