沈青·金必德--北京金必德经济管理研究院
  沈青·金必德首页 > 《美丽中国》旅游规划系列讲座 > 正文
第三讲:休闲度假旅游(二)
  时间:2013-6-5  16:09:55    来源:沈青 金必德    作者:沈青【字体: 】【收藏】【关闭
 

主讲人: 沈 青

● 本讲讨论话题

休闲度假旅游的概念和特点

国际案例分析

休闲度假旅游的收获

金必德是如何设计休闲度假旅游景区的

 

3、国际案例分析

1、法国波尔多

波尔多(Bordeaux)是法国西南的一个港口城市,是法国第四大城市,也是非常有名的休闲度假城市。波尔多是欧洲的军事、空间和航空的研究与制造中心,还是法国战略核弹研究和物理实验的核心,拥有原子能研究中心和兆焦激光计划等许多高端技术机构。波而多不仅仅是一个欧洲的军事中心,也是一座非常有名的历史文化名城。波尔多地区旅游资源丰富,有许多风景优美保存完好的中世纪城堡。

波尔多处于典型的地中海型气候区,由于夏季气候干燥,冬季温和多雨,特别适合于葡萄的生长,因此法国的波尔多是全世界葡萄种植和葡萄酒庄园最多的地区。常年阳光的眷顾,让波尔多形成了大片的葡萄庄园,葡萄酒更是享誉全世界。喜欢吃西餐的人们可能不知道波尔多这个城市,却很少有人不知道波尔多的红酒。波尔多人是泡在红酒里长大的,波尔多是一个生在味蕾上的城市。

    在法国的波尔多有二百多个酒庄,其中有八十多个酒庄,已经形成了比较大的规模。我在波尔多梅多克地区的玛歌酒庄、拉菲酒庄考察时了解到,各个酒庄对于葡萄园的生产,葡萄酒的酿造工艺等,都实行着一代代传承下来的严格统一的管理模式。拉菲酒庄与玛歌酒庄都是法国拥有300年历史酿制葡萄酒的五大名庄,久负盛名,其酒庄的城堡与葡萄酒一样充满着文化与品位,漫山遍野的葡萄园与古香古色的酒庄浑然一体,美丽的葡萄园风光和醇香的葡萄酒吸引着各国的游客纷至沓来,在波尔多休闲度假、观光旅游。我认为,其悠久的建筑和葡萄酒文化积淀及古老酿酒技术的传承是波尔多地区旅游业经久不衰的魅力所在。

经过对法国波尔多地区的多日考察,我认为全国各地在进行旅游度假产业的规划时,应该学习波尔多地区的先进经验:一是要十分重视对于古建筑的保护和传承,体现地方的建筑风格与民族特色;二是重视对于当地旅游文化资源的挖掘和积淀,积极培育具有地域特色的手工艺、戏曲等,如北京的密云就很好的引入了张裕爱斐堡酒庄的休闲度假新模式,同时金必德研究院也在福建安溪规划茶园、茶庄等休闲度假的新模式,都取得了很好的旅游度假效果;三是重视对于服务水平的提升,制定服务标准,为游客提供一个良好的旅游软环境。

醉香波尔多的葡萄酒

沈 青

风景如画的波尔多,一个以葡萄酒享誉世界的城市,

满山遍野的葡萄园如绿色海浪迎风摇曳。

古老的圣埃米利小镇,承载着世界文化遗产的厚重。

尖顶的哥特式教堂,悠扬的钟声随风飘荡。

印象派画展,在千年古镇释放出现代人文主义的气息。

波尔多星罗棋布的酒庄,延续出千年葡萄的种植历史和人间奇迹。

玛歌酒庄家族三百年,不间断的独特酿酒技艺让葡萄酒绽放出美味芬芳。

啊,波尔多的美酒佳酿多么让人流连忘返,

宁静的乡村善良的人们更让人依依不舍。

今夜无法入眠啊,葡萄美酒夜光杯;

忘不了啊,法国波尔多你那醇香美味的葡萄酒。

——720日沈青应邀考察法国波尔多酒庄文化有感而作

 

2、德国新天鹅堡

第二个就是德国非常有名的休闲度假圣地——新天鹅堡。风景秀丽迷人的天鹅堡城堡,蓝天、白云、绿色的森林让人心旷神怡。城堡修在高高的山上,经过七十年的建设,形成了世界上独一无二的城堡。

新天鹅堡全名新天鹅石城堡,是19世纪晚期的建筑,位于德国巴伐利亚西南方,是德国境内受拍照最多的建筑物,也是最受欢迎的旅游景点之一。新天鹅城堡是德国的象征,世界上没有一个国家像德国那样拥有如此众多的城堡,据说目前仍有14000个。在众多的城堡中,最著名的是位于慕尼黑以南富森的阿尔卑斯山麓的新天鹅城堡。由于是迪斯尼城堡的原型,也有人叫白雪公主城堡。建于1869年。从奥格斯堡到富森,光是坐火车一路的风景都会让遐思神往。这犹如人间仙境的地方藏着有关魔法、国王,骑士的古老的民间传说,还有那无边原始的森林、柔嫩的山坡、无边的绿野上漫步着成群的牛羊,积雪终年的阿尔卑斯和无尽宽阔的大湖。

结合对德国新天鹅堡的考察,我认为:首先,新天鹅堡建筑有上百年的历史,因此蕴含着悠久的历史文化价值和爱情传奇故事,他是路德维希二世对茜茜公主柏拉图式的爱情的象征,因此吸引了无数国际游客不远万里来到天鹅堡游览,感受体验这段凄美的爱情故事;其次,在新天鹅堡的规划和建设中,重视优质景区旅游设施建设和细节情趣的开发,如游览马车.电动车.徒步上山等运动项目的建设;第三,新天鹅堡的壮观绚丽建筑艺术,对于我国城市建筑设计尤其是景区设计和创意是很好的学习榜样;第四,离天鹅堡最近的小镇福森小镇也在五公里之外,做到了古老的城镇居住区与旅游景区的适度分离,便于保护景区的生态环境和旅游资源,做到游客白天到景区游览观光,晚上前往风景如画富森古镇住宿休闲度假。诸如此类的规划设计思想很值得我们在规划中学习借鉴。

天鹅堡与田园牧歌般的生活

沈 青

欧洲古典主义的城堡伊利在阿尔卑斯山脉;

国王路德维希二世建设天鹅堡见证了与茜茜公主的精神之恋;

美丽的白天鹅游弋在天鹅湖宁静的宽阔湖面;

翠墨色的原始森林与雄伟峻秀的天鹅堡吸引世界各国的游客纷至踏来;

王子与公主的柏拉图之恋让参观者为之动容;

碧绿的牧场吃草的牛羊,宁静的村庄悠闲的生活,

让游客徜徉在景致如画的牧场;

走在富森小城堡内鹅卵石路面,聆听小教堂报时的钟声,

在小酒馆与热情的日耳曼人饮酒聊天,

仿佛置身于中世纪的乡村世界。

啊!唯美的爱情故事,

童话般的富森小城令东方中国人惊叹和向往。

——728日沈青应邀考察德国天鹅堡景区有感而作。

 

3休闲度假旅游的收获是什么?

第一能够自由自主,线路设计、景点设计、出行方式,你都可以自由自在;

这是我在英国的美丽乡村伍德小镇旅行的一个图片,这张图片就展示了这种自由自在的心情,能够非常好地放飞自己的心情,这是我在伦敦的周边考察它的一个伍德小镇,天高云淡、万里草原,形成了非常好的美丽乡村的自然景观。

第二就是轻松放松,能够在休闲度假的过程中能够做到轻松,也能做到放松;

巴塞罗那的海滩吸引了很多北欧的人,不远千里跑到西班牙来过这种海滨生活,他们懒洋洋地在这里晒太阳,懒洋洋地在这里游泳,过着懒洋洋的生活,他的整个假期都是在这个沙滩上度过,还有在巴塞罗那的古城感受他们的这种文化。

第三就是专心、专注,就是在一个地方你可以停十天半个月,专心、专注地休息,进行运动康体和锻炼身体;

第四个就是参与体验,你可以走街串巷进入古城、古村,参与和体验当地农民的生活,感受少数民族文化的风情,能够体验收获的喜悦,比方说小河里钓鱼,然后在这里踩水车等等。

 

 

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭