沈青·金必德--北京金必德经济管理研究院
  沈青·金必德首页 > 《美丽中国》旅游规划系列讲座 > 正文
第三讲:休闲度假旅游(三)
  时间:2013-6-6  16:31:43    来源:沈青 金必德    作者:沈青【字体: 】【收藏】【关闭

主讲人: 沈 青

 

● 本讲讨论话题

休闲度假旅游的概念和特点

国际案例分析

休闲度假旅游的收获

金必德是如何设计休闲度假旅游景区的

 

4、金必德如何设计休闲度假旅游景区

在充分了解欧洲这些国家休闲度假旅游的特点以后,我们和九寨沟县政府合作,专门对九寨沟从观光旅游向休闲度假旅游进行整体的策划。

九寨沟是中国非常著名的旅游景区,但是我们对那里考察调研以后,就发现它观光旅游占的比例最大,90%的游客都是由旅行社组织到九寨沟去观光旅游,这些游客一般都是在九寨沟上午看九寨沟的景点景区,下午休息,晚上看演出,第二天就打道回府。它的旅游的产业链非常短,所以我们在九寨沟进行调研以后,我们就要实现九寨沟的三个转型:第一个,要由观光旅游为主向休闲度假旅游转型。第二个,由一条沟变成到全线旅游,因为九寨沟的(全)线有五千多平公里的面积,所以要实现由一沟旅游向全线旅游转型。第三个,要由一条线路旅游到五条线路旅游。

在对九寨沟深入考察以后,我们经过反复的提炼,把它定位为“童话世界 九寨天堂”。游客到九寨沟看了以后,你就感觉到这里的风景(如熊猫海、犀牛海)全部都像童话世界一样,因此它是人间天堂。为了能延伸旅游产业链,我们设计游客们在九寨沟景区看完以后,要“玩”在九寨沟县城,要把九寨沟县定位为“中国民俗音乐体验城”。因为它这里的音乐文化非常地丰富,它可以万人弹琵琶、傩舞表演等等。第二个要把它定位为中国藏羌婚俗文化体验城,以后我们很多城里的人到九寨沟去旅行的时候,可以感受一下藏族、羌族的婚礼文化,然后把它做成一种婚俗文化的体验城。

要实现九寨沟的旅游功能的转型,我们结合景区特点,对它景区外的景点重新进行了设计和创意,挖掘了十大亮点,吸引游客前往这些地区来旅游休闲和度假。

第一个亮点,就是要设计九寨沟的具有藏族风格的“九寨人间”幸福平安门。在大门的两边,要挂上两幅横幅,就是“请到九寨人间,享受快乐幸福”,意思就是请到九寨人间享受快乐幸福,在九寨沟旅行的所有的辛苦都值得。请到九寨天堂,观赏自然美景,这就让游客产生了无穷的向往。

第二个亮点,就是要在县城的白水河上建两座藏汉风格的“百年同心桥”和“情侣相会桥”。九寨沟它是一个童话世界,它是一个人间天堂,所以在这里来的人,他的内心是要变得更加地纯洁。这个百年同心桥是为老人们做的,就是说四十岁五十岁的人,到九寨沟去可以感受百年同心桥这样的魅力。还有一个就是为青年旅游者建的情侣相会桥,在七夕节的时候这里要展示爱情的信物,展示情侣相会这样的幸福时刻,在这里能够找到爱情。然后还要建立大型的风情水车。水车是中国乡村旅游的一个非常重要的特色,所以在乡村旅游中我们要设计这种藏族风格的风情水车,桥上要增设民族爱情礼品的展示和销售。

第三个亮点,就是在县城要建一座民俗的婚礼广场和民族的婚礼的殿堂,专门为年轻人设计爱情岛、爱情茶吧、爱情客栈或幸福客栈,营造一个爱情的氛围。让大家到九寨沟去以后放松心情,寻找自己的爱情,然后为他们设计很好的居住小屋,还有包括开展藏羌婚俗体验表演活动,发展婚纱婚俗产业等等。还要挖掘民族文化,把白马藏寨最原生的舞蹈和表演挖掘出来和游客进行互动,在村寨里头给你献哈达、请你喝美酒、唱藏歌,让游客在这里感受这种纯情的生活,体验少数民族的文化风情。我们要感受藏族文化的、千年藏寨原始生态的生活,这种原始生态的生活都是藏族文化的一种表现形式。在这里就要做一批藏家乐、羌家乐,吸引大量的游客到这里旅游,而且要挖掘这里的非物质文化遗产,比如说在九寨沟非常有名的就是傩舞表演,然后把这种文化和他的这种藏族文化结合起来,给游客进行表演展示,让游客流连忘返。要举行草原体验旅游,游客们在体验游的过程中,献哈达、喝美酒、唱赞歌,欣赏藏族舞蹈的表演,让你陶醉其中。

第四个亮点,就是要开发它的聚宝山,建立财神关公庙。武财神关公是一个非常行侠仗义的人,在民间有大量的追随者,所以我们把它一座很像关公财神像的山开辟出来,建立这个关公财神庙。完善风成寺道佛教设施。建设佛学院、居士旅游度假村、宗教旅游饰品商店,大力发展县城宗教旅游产业,打造县城宗教文化旅游体验区。

第五个亮点,要建立它的民俗博物馆,特别是藏族文化博物馆、羌族文化博物馆、服饰馆、配饰馆。藏族、羌族有很多的配饰,这些展示给游客,让游客一边欣赏一边购买。

 

第六个亮点,要建立民族文化产品的展示厅。现在在九寨沟中国的民俗文化展示厅是建得最好的,那都是大超市大卖场的建筑风格,而且都实行明码标价。

第七个亮点,要开展白河的泛舟游。年轻人都喜欢在县城的白河泛舟和放孔明灯。

第八个亮点,就是要举办九寨沟文化旅游商贸节庆。他们有几个乡村都能够弹琵琶,万人琵琶弹唱形成了良好的文化演艺市场,因此要举办九寨沟的民族商贸节庆活动,如涂墨节、国际旅游节、万人琵琶弹唱挑战吉尼斯记录、民俗产品经贸洽谈会等。同时在九寨沟建立了五个影视演艺这样的剧院,每天有两万五千多的游客到九寨沟旅游,其中有相当多的人晚上一定要看这种大型演出,整个产业链就形成了非常好的一体化发展。同时还要建立影视基地,因为现在大家都熟悉的《西游记》、《天龙八部》里头的很多片段都是在九寨沟取景,专门建立一个影视城,吸引大量的导演到九寨沟来进行影视拍摄,带动九寨沟旅游业的发展。

第九个亮点,我们要开展南坪小调原生态文化体验游。这个南坪小调原生态文化体验游,主要是在永丰乡、安乐乡和宝华乡开展。

第十个亮点是要建立九寨影视基地,吸引著名导演、演员在九寨沟拍摄电影,同时以此为吸引物,吸引中外游客参观游览。

最后我们要总结一下,九寨沟如何从观光旅游向休闲度假旅游转型?

第一,以九寨沟的这个案例为主,充分发挥九寨沟的品牌优势。九寨沟在国内外有非常高的知名度,因此要充分发挥它这个品牌优势,要延伸旅游的产业链设计休闲度假的旅游产品,由观光旅游向休闲旅游转型,包括我们在九寨沟设计的火车旅游,把火车站都要建成一个有藏羌风格的景区,要实现由一沟游向全县五片区旅游的转型。

第二,充分发挥全县景区的自然资源优势,实现九寨沟由单纯的观光旅游向休闲度假慢生活、慢休闲的休闲度假旅游转型。观光旅游,是快看、快吃、快玩,休闲度假就是慢吃、慢玩、慢休闲,两个截然不同,因此你必须要有不同的产品。观光旅游有观光旅游的产品,休闲度假有休闲度假的产品,运动养生有运动养生的产品,它们之间是完全不一样的,因此必须要认真地策划设计和创意。

第三,充分发挥九寨沟藏羌民族文化的优势。开展千年白马藏寨文化休闲游游、高山牧场骑马游等一系列的活动,培育千年藏寨藏族文化的演艺市场,让游客在白天不仅仅可以爬山流汗,晚上也能够欣赏演艺、吃喝玩乐。所以在旅游的过程中,要围绕吃住行游购娱来延伸它的产业链,让游客吃什么玩什么,住什么 娱什么 购什么都要有针对性极强的产品。

第四,充分发挥藏羌民俗文化的特色。策划举办九寨沟世界文化遗产的傩舞表演、琵琶弹唱,举办藏密、高原红等大型民族文化的艺术表演。演艺市场的培育是未来的旅游消费和休闲度假消费的重要的旅游产品。过去我们的观光旅游,主要靠门票收入;在休闲度假的时候,就要靠演艺、美食、酒店的收入。同时我们还要开发九寨沟里头非常有名的旅游产品,比如藏毯、银饰品、藏器这些旅游产品和文化产品。同时要开发适合于休闲度假旅游的高级酒店、度假村、民族风情酒街、风情度假村,要建好九寨天堂、藏密客栈、藏家乐、羌家乐、汉家乐、情侣酒店等不同形式的客栈,丰富和满足休闲度假的不同层面的消费者的需求,这些都是实现从观光旅游向休闲度假旅游转型的一个重要的规划和策划的方向。

第五,开发适合于休闲度假旅游的高级酒店、度假村、民族风情度假村。如九寨天堂、藏密客栈、藏家乐、羌家乐、汉家乐、情侣客栈等不同形势的客栈,丰富休闲度假的内容。

只有把这些规划和策划的内容做好了以后,那么我们的休闲度假旅游才会形成一个非常好的产业链。在休闲度假旅游的产品的设计和创意上,我们和国际上还有比较大的差距。因此我们必须借鉴国外成功的经验和做法,然后在我们的规划项目的设计中,要引入国际化的休闲度假的元素,使中国的观光旅游向休闲度假旅游的转型,能够顺利地成功。

 

醉游九寨神仙池

沈 青

古树参天神仙池,亿年熔岩藏珍珠

颗颗翡翠天上落,道道金光空中舞

栈道通幽泉飞瀑,瑶池飘缈鸟啁啾

人随仙女飞天去,桃花谷里任我游

——812日沈青率队考察规划九寨沟神仙池赏美景有感而作

 

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭