沈青·金必德--北京金必德经济管理研究院
  沈青·金必德首页 > 《美丽中国》旅游规划系列讲座 > 正文
第八讲:休闲度假旅游——依托森林资源(一)
  时间:2013-7-25  9:13:02    来源:沈青 金必德    作者:沈青【字体: 】【收藏】【关闭

主讲人: 沈 青

    本讲讨论话题

 森林休闲度假旅游概念及特点

 森林旅游的开发模式

金必德森林休闲度假旅游案例——福建武夷山

森林休闲度假旅游规划要点

   一、明月松间照,清泉石上流

今天和大家交流在休闲度假旅游中,如何依托森林资源进行项目的策划和设计。

唐代大诗人王维曾经写过一首《山居秋暝》,诗中道“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”诗中将空山雨后的秋凉,松间明月的光照,石上清泉的声音以及浣女归来竹林中的喧笑声,鱼船穿过荷花的动态,和谐完美地融合在一起,给人一种丰富新鲜的感受。它像一幅清新秀丽的山水画,又像一支恬静优美的抒情乐曲,体现了诗人诗中有画的创作特点。王维的诗词,让我们感受到了森林里的空山、雨后的秋凉,也感受到明月松间照这样一种清新的感觉,这就是我们今天要和大家交流的依托森林资源开发休闲度假旅游。

   二、森林休闲度假旅游概念及特点

   1、森林休闲度假旅游

森林旅游是依托森林旅游资源,开展森林观光、森林养生、森林度假、科普考察、生态教育等项目的旅游方式。森林旅游以独特的森林景观、优越的生态环境、清新的自然空气、优良的气候条件,成为人们回归自然、享受自然的重要方式。

这种人们向往回归自然的旅游方式的开展前提就是森林的覆盖率高、森林的植被资源好、物种多、生态好。森林旅游在休闲度假旅游中占着很大的比重。在拉美国家,整个旅游收入的90%来自于森林旅游和森林度假;在德国,森林游客每年达到十亿人次;在日本,每年进行森林浴休闲度假的游客达到九亿人次;在美国,每年在森林里从事旅游的人数达到二十亿人次,森林旅游消费高达三千亿美元,美国人均八分之一的收入都花在森林旅游的项目上。由此可见,森林旅游和森林休闲非常吸引人,森林旅游在未来的休闲度假旅游的产品设计和产品开发中,占着非常重要的位置。

2、森林休闲度假旅游的特点

第一就是独特的感观性。我国幅员辽阔,气候类型丰富,不同地域不同气候条件形成了各具特色的景观,如西双版纳热带雨林景观、四川九寨沟林水一色、吉林长白山汉代森林景观、福建牛姆林过渡性生态景观、北京香山红叶、江西庐山、普洱景迈山等都成了休闲度假胜地。

第二是其优越的养生性。森林是生物的基因库和氧气贮存库。国外有美国森林医院、日本森林氧气销售站、森林瑜伽、森林徒步运动都受到游者的喜爱。

第三是原始性强,挑战性强,具有很强探秘性。

第四是体验性强,地势险要,适合户外探险旅游。

   三、森林旅游的开发模式

森林旅游开发有四种模式,分别是生态观光模式、游乐狂欢模式、文化自然遗产模式、休闲度假模式。

1、生态观光模式

 首先给大家介绍一下美国黄石国家公园的案例。

 黄石国家公园占地8956平方公里,位于美国西部的北落基山之间的熔岩高原上。公园自然景观丰富多样,园内最高峰为华许布恩峰,海拔3550米,园内的森林占全园总面积的90%左右,水面占10%左右。园内最大的湖是黄石湖,最大的河流是黄石河。此外,园内还有峡谷、瀑布、温泉及间歇喷泉等。另外,在这多样的自然环境中生存着大量野生动物,如灰熊、狼、麋鹿和野牛等,无疑也是黄石公园的一大特色。

第二个案例就是新西兰红木森林。新西兰人在红森林里面种植了170多种不同的树木,希望能够验证出哪里种树能够最适应新西兰。在这170多种树中,有三分之一的种类存活下来。现在,红木森林是人们散步,或者是进行山地自行车锻炼的好地方。走在红木森林里,仿佛置身在一个天然氧吧,又好似行走在一条大自然铺就的地毯上。虽然天天有游人进入,但却从未经过任何人工雕琢,时至今日仍保持着一种远古的气息。红木的落叶一层层铺在地上,又一层层地腐蚀加厚,踏上去仿佛踩踏在一层松软而又富有弹性的天然地毯上,挥动双腿足下生风,步履轻盈乐在其中。

另外,我国宝岛台湾的森林旅游也是非常有特色的。阿里山,是台湾省的著名旅游风景区,东面靠近台湾最高峰玉山。阿里山区的林相丰富,从亚热带的阔叶林到寒带的针叶林都有。红桧、台湾扁柏、台湾杉、铁杉及华山松在此大量生长,阿里山的千年桧木群是目前台湾最密集的巨木群。由于山区气候温和,盛夏时依然清爽宜人,加上林木葱翠,是全台湾最理想的避暑胜地。阿里山原始森林的步道、栈道的设计很有特点,和阿里山的原始森林高度地结合起来,对枯死的树桩进行命名,设置草亭、庙宇,并建有度假村,把整个阿里山的原始森林的旅游都做了很好的开发,另外还建立了小火车游阿里山这样快捷的旅行设施,阿里山的森林旅游在全世界拥有很高的声望。

2、游乐狂欢模式

有一个案例是英国国家森林迷宫。它位于英国中部,橫跨莱斯特、德比和斯塔福德三郡。自2004年以来,英国人每年都会在这个地区内选址建造一个迷宫。它实际上是一个森林的迷宫,设计出一个五颜六色的图案,人进去以后,在迷宫里穿来穿去,感受森林旅游的特点。这种人为地设计和规划出来的森林探险、森林旅游很有特色,吸引了很多游客前往。

3、文化自然遗产模式

 再给大家介绍一个澳大利亚卡卡杜国家公园的案例。该公园面积131.6万公顷,位于澳大利亚北部地区达尔文市以东220公里处,曾是土著自治区,是世界文化与自然双重遗产。1972年以前,这里是地球上最后一片不为外界人所知的与外界隔离的土著人居住地。数百名土著人仍然过着石器时代群居的原始生活。

这里是一个典型的生态平衡的地区,包括潮汐、浅滩、漫滩、低洼地以及高原,还拥有瀑布资源。在森林旅游中,除树木外峡谷瀑布同样吸引大量的游客前往。为大量的珍稀动植物提供了优越的生存条件。有的物种在这里已经延续4万多年。

4、休闲度假模式

开发森林旅游的项目,一种新兴的休闲度假模式就是树屋旅馆。在三亚,利用其原始森林资源设计了亚龙湾的树屋,修建的盘山公路、盘山小路、石阶、栈道、亭台楼阁等全部零星隐蔽在丛林之中;最有趣的当属密林上面的云端,一座座蜂窝状的树屋构成了鸟巢,让人真正地在树上生活,和啄木鸟、小松鼠等动物亲近,感受树屋文化的特色,而且它的私密度极高。

《非诚勿扰2》的主要取景地亚龙湾热带天堂森林公园是三亚首座城郊型的热带滨海森林公园,位于环绕亚龙湾景区的红霞岭、六道岭、龙头岭等大山之中,以热带常绿性雨林和热带半落叶季雨林为主。园内的盘山路、石阶、栈道、亭台楼阁等全部零星地隐蔽在丛林中。

附:世界十佳树屋旅馆

世界十佳树上旅馆之一:雪松溪树屋(美国华盛顿)

 美国十佳树上旅馆之一雪松溪树屋,建造在50 英尺高的的雪松顶上,用悬梯的方式进行连接,住在树屋里欣赏森林的景观、景色,极有特色;该雪松已有上百年历史。房间里设有阁楼卧室,厨房和一间玻璃式观景房,房内还有吊床。游客需通过旋转阶梯井进入此树屋。

   世界十佳树上旅馆之二:亚马逊塔旅馆 (巴西 )

离巴西马瑙斯约35英里。此旅馆设有卢拉总统“泰山屋”,屋内有独立阳台,泳池和波浪式浴盆。游客需通过一条约有10英里长的木质栈道以及楼梯井进入该旅馆。

   世界十佳树上旅馆之三:察拉树冠酒店(南非 普利登堡湾)

南非国家的察拉树冠酒店,把酒店开到树冠上,在树冠上面还设计了游泳池、藤椅,安装了套房、套床、落地窗、木屋壁炉和私人露台。该酒店由石头和玻璃组成,共有10套安静套房,每间套房安装有落地窗、木头壁炉和私人露台,同时港湾的一部分水面也延伸到这里,为游客提供天然泳池。游客可以通过木质通道进入树屋。这些都形成了树屋度假旅游非常好的项目。

   世界十佳树上旅馆之四:鸟笼树屋 (美国马萨诸塞州 莱诺克斯)

另外,在美国马萨诸塞州,设计有鸟笼树屋,把鸟笼和树屋有机地结合起来,让人在鸟笼里面感受鸟笼的特色。此树屋坐落在伯客郡山中,一共有两层。房间里设有古典浴池、旋转楼梯和娱乐系统。游客可从一楼入口处进入。

   世界十佳树上旅馆之五:安宁度假村 (印度喀拉拉邦 内瓦亚纳德)

该度假村座落在卡拉拉邦热带雨林中,拥有8个设备齐全的房间,总面积达500平方英尺,由咖啡木建造而成。房内设有国王式豪华大床,洗澡间和阳台。一棵凤凰木树干穿过卧室。游客需通过楼梯、绳桥进入此树屋。

   世界十佳树上旅馆之六:欣钦布鲁克岛荒野小屋 (澳大利亚 欣钦布鲁克岛)

该荒野小屋隐藏在一个96英亩大的小岛上,此岛被浓密的热带雨林覆盖,因此小屋的隐蔽性极好。小屋拥有15间树屋,每间配备有玻璃落地窗,小型厨房,私人阳台和浴室。游客需通过弯曲的木板路进入树屋。澳大利亚的树屋旅馆,把海滨、树屋、旅馆三者有机地结合,形成了自己独到的特色。

   世界十佳树上旅馆之七:利蒙树屋(哥斯达黎加 利蒙)

此树屋坐落在哥斯达黎加的南加勒比海岸上,由倒下的树木建成。里面设有太阳能加热装置,两间卧室,一间厨房和一个修在百年老树树根旁的淋浴设备。游客需通过一座铁悬桥进入此树屋。

   世界十佳树上旅馆之八:宁静庄园(斐济 马泰)

宁静庄园坐落在168平方英里大的塔韦乌尼岛上,该庄园里有一座树屋。此树屋建造在一棵远古雨林大树上,通过它可以很清楚地看到南太平洋的风光。树屋内部摆设有皮革和棕榈质家具,一个庭院和一个波浪式浴盆。游客需通过楼梯进入此树屋。

此树屋建造在罗望子树上,被誉为“空中海滩”,屋内有照明设施,但不提供热水浴。游客可以通过绳子和木板搭起来的悬桥进入树屋。

世界十佳树上旅馆之十:Playa Viva 树屋(墨西哥)

每座树屋都配有卧室,供进餐和休息用的长廊。游客可通过阶梯,斜坡和小桥进入树屋。

 


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭