沈青·金必德--北京金必德经济管理研究院
  沈青·金必德首页 > 《美丽中国》旅游规划系列讲座 > 正文
第八讲:休闲度假旅游——依托森林资源(二)
  时间:2013-7-25  9:11:57    来源:沈青 金必德    作者:沈青【字体: 】【收藏】【关闭

主讲人: 沈 青

    本讲讨论话题

 森林休闲度假旅游概念及特点

 森林旅游的开发模式

金必德森林休闲度假旅游案例——福建武夷山

森林休闲度假旅游规划要点

四、金必德森林休闲度假旅游案例——福建武夷山

在伊春,树屋宾馆已经开始了建造,只是还在树底下,未来还要在树顶上建立自己的树屋宾馆。未来在武夷山,也会建立自己的树屋度假村。在瑞士最著名的茵特拉根小镇的旅游景区,他们建立了星罗棋布、错落有致的度假别墅区,别墅与别墅之间,隔有间距,高低错落有致,和森林、草原、草地有机地结合,形成了很好的度假村和度假地。最新建的别墅都是环保材料,运用太阳能把别墅的造型做得与众不同,既保护了自然生态,也保护了环境。未来,我们在武夷山设计的一种模式,就是把武夷山的森林、植被、草原、草坪有机地结合起来,建立休闲度假的别墅区,做到高低错落有致,形成一道亮丽的风景线。每一个度假别墅都有阳台、度假屋、酒吧、茶吧,形成休闲度假的氛围,打造中国一流的休闲度假的示范区。

   1、七大设计

打造中国的双“世遗”的武夷山,要形成“仙境武夷,红袍之都”的休闲度假的旅游格局:仙境武夷,讲的是它的丹霞地貌、山水资源;红袍之都,讲的是红茶文化、岩茶文化。我们进行了几个方面的设计:

第一,规划设计山水武夷山。山水武夷山主要是形成“一山一水一圣贤”的特点,一山是武夷山的名山,一水是九曲溪漂流,一圣贤就是朱熹文化。

第二,设计运动武夷山,“欢乐运动在武夷,世遗氧吧多陶醉”。

第三,打造多情武夷山。在杜坝建十五个五星级的小规模的度假酒店;打造柳永婉约风情街,形成多情自古伤离别的文化氛围;把崇阳溪的夜景、风情观光项目进行很好地引进和结合;建立兰汤村的背包客客栈、驴友客栈、凤凰客栈、情侣客栈等,形成欢乐文化和多情文化的结合。

第四,要把会议、会展武夷山与每年举办的武夷山·海峡两岸的茶博会很好地结合起来。

第五,打造养生武夷山。养生武夷山,就是要把彭祖养生的食品和养生餐开发起来,要举办美食大赛、餐饮文化节,打造美食一条街,融合彭祖文化推出养生宴,山珍海味生态养生,同时设计一批养生项目等。

第六,建立品茗武夷山。要进行高端的茶道表演;建立大红袍等茶文化的宗祠;建立茶文化的工业旅游项目;把专业性的茶叶交易市场与茶叶品茗会结合起来;把海峡茶博会和茶的宗祠文化、茶的养生文化、茶道文化进行系列的开发。

第七,推介理学武夷山。就是要把武夷山的学堂、武夷山的礼学仪式和朱熹的故乡五夫小镇的文化交流很好地结合起来,寓教于乐,结合农耕文化和莲子文化,推出朱熹家宴,形成很好的朱熹文化旅游。

服务武夷山,就是要整个提高武夷山的软实力,把酒店服务、导游服务、导游的定制服务、酒店的标准化服务、旅行社的服务,都要引入到一个新的台阶,要举办一系列的培训活动,整体全面地提高武夷山休闲度假的软实力和它的服务标准。

另外,就是要创意武夷山,专门设计商贸产业,大力发展商贸产业和现代服务业,把会展经济、商贸物流总部、金融总部、大型的体育赛事等活动经济建立起来;同时要把文化创意产业、绿色工业、食品加工业和茶产业它建设起来,为整个武夷山从观光旅游向休闲度假旅游转型就提供机会。

   2、十大亮点

现在的武夷山,一年接待一百五十万的游客,主要以观光旅游为主,现在我们开始要把它从观光旅游向休闲度假旅游转型;要把一个景区的旅游向一个城市的旅游进行转型。武夷山有二千八百多平方公里,实现从一个景区的旅游向一个城市的旅游转型,要建立六个旅游片区,同时要提高它旅游的精深加工的能力、提高它旅游的食品加工的能力和生物医药的加工能力,这些都是为下一步旅游产品的开发设计做准备,为此我们围绕十个方向来设计它的亮点工程:

第一,对武夷山前的崇阳溪夜景工程进行系统的改造。把崇阳溪到印象大红袍、兰汤村的两岸进行很好的灯光设计,修建观光栈道,开发观光游船。福建人受儒家朱熹文化的影响,非常谦虚,把崇阳溪非常大的一条江叫作溪。在旅游中,要很好地把一些江河湖海表现出来,没有多少人喜欢到小溪里去旅游,但江河湖海对游客就有很大的震撼力,游客也特别向往江河湖海这样的旅游项目。

第二,对宋代著名的词人柳永的文化进行提炼,打造以柳永文化为主的风情街,围绕《印象大红袍》演出,进行市场的对接和开发。沿着崇阳溪两岸建设宋代一条街以及异国文化一条街,其中要恢复柳永时代的古戏楼,表演风流韵事的对唱、宋词点唱;另一条街,要打造异国风情的文化街,把异国风情的文化引进来。在中国有三个地方特别吸引老外,一个就是丽江,现在很多外国人,到了丽江以后爱上了丽江因此就留下来,在那里开酒吧、客栈、开西餐厅,现在云南丽江这个著名的旅游景区有二千五百名外国人,常年住在那里,开各种各样的风情酒吧、西餐厅,也把异国文化带过去了。在武夷山,也要建立适合于外国人休闲度假的风情街,让外国人在这里休闲、度假,把武夷山真正打造成为国际旅游名城。

第三,建设大武夷山的特产城,集中展示闽北十个县市区的非物质文化遗产、手工民间产品、农特产品以及其他的文化产品,进行销售。

第四,在武夷山的东溪水库建立康体疗养、美食渔村和游艇俱乐部,提升武夷山的档次。把这个湖打造成为东方的日内瓦,引进抗衰老养生项目和“天士力”医疗养生项目,进行综合开发,形成自己的养生度假的特色;同时在东溪水库建立游艇俱乐部、美食渔村、钓鱼岛,让人们到武夷山后既可以休闲、度假,还可以钓鱼、坐游艇,同时还可以进行医疗养生、红茶养生和食品养生,形成一种旅游发展的一种产业链。在这个产业链的过程中,要围绕吃、住、行、游、购、娱来进行项目的设计、包装和一系列策划,形成真正的国际旅游名城的建制和建设。

第五,打破现在武夷山受到的限制和局限,建立索道把大量的游客拉到武夷山进行旅游和观光。门票、电瓶车、索道等项目未来在武夷山,都要系统地进行开发和设计。武夷山高铁通了以后,从上海到武夷山旅游车程只有三个小时,从福州到武夷山旅游车程只有一个小时。

第六,未来除了开发缆车旅游、桃源洞、空中游武夷这些线路的同时,要建立一批美丽乡村、魅力古镇,规划建设武夷山的特色城市。武夷山的美丽乡村主要是集中在下梅村,这也是《乔家大院》中的乔致庸万里茶路的开始;第二个是五夫名镇,根据这个古村的旅游必须具备的元素来打造它的旅游接待中心,建立古牌坊、古戏楼、祠堂,形成古村旅游的特色;要对五夫古镇进行系统化的改造,打造魅力名镇。五夫古镇是当年朱熹生长的地方,具有很好的名人文化,要很好地把朱熹故居、朱熹学堂等朱熹文化景点恢复起来;要把万亩莲塘连成一片打造莲花节,让游客坐着莲船采莲子、感受莲花节的特色;同时要打造非物质文化遗产的“龙鲤戏”这样一种舞蹈、戏曲;打造这魅力古镇,开展古村游和古镇游;同时要建设武夷山休闲度假为主的特色城市,把一系列休闲度假的项目很好地建设起来。

第七,在武夷山规划一批医疗康复养生的项目,针对目前城市人主要疾病的形式,如癌症等,把防癌养生引入到武夷山进行开发;同时还要在武夷山规划一批大红袍和正山小种等茶文化的庄园和红茶的度假村,结合永乐禅寺推出高端的红袍茶道,把禅学项目有机地结合起来进行系列的开发。

第八,把九曲溪的漂流和崇阳溪的漂流对接起来,竹筏漂流放在九曲溪,崇阳溪就开展画舫漂流、游艇漂流、闽江游和水上餐厅项目,要把景区大桥到旅游广场这一段设计成为神仙游,在这里开辟画舫游武夷、水上餐厅、情侣小道;从景区的大桥下到码头一直到大红袍国宾馆的中游,要创建乌蓬船、游船,沿途欣赏凤尾竹、乔木和壁画等旅游项目;从江源到闽越古城,沿岸建立码头,下游修建水坝和疏通水道,形成皮划艇、冲浪等挑战性的旅游项目,把上游、中游和下游的漂流项目和景观项目进行对接,把武夷山做活。

第九,改造武夷宫和武夷精舍等旅游项目。要做出体验性的项目,设计出柳永歌词、歌会和武夷山柳永文化的展示,把武夷精舍、朱熹文化的体验区、表演区、朱熹学堂、宋代服饰表演结合起来,请专人专门讲授朱熹文化,讲授茶饮、论道,使武夷山真正成为一个休闲度假和养生的好地方。

第十,建立观光小火车,引进和创意设计大连传统的铛铛车和电车的模式设计。

   五、森林休闲度假旅游规划要点

森林是旅游开发的宝库。要学会用休闲时代的游憩方式与养生模式,重新定位规划森林旅游。当然,森林旅游规划开发中,最重要的是对生态环境的保护。自然保护区、森林公园、风景名胜区等有着严格的保护规定。我们旅游方式的设计,必须立足于保护,立足于可持续性发展,通过创意性手法,打造特色化、主题化的生态休闲核心卖点。

第一,要充分利用原始森林的优势设计旅游产品。要在森林中设计森林步道、森林观景台、森林休闲亭和茶吧、森林树屋、森林瑜伽、森林索道等旅游产品。

第二,要充分利用森林湖泊资源。开发大型游船旅游产品、游艇旅游产品、快艇旅游产品、情侣艇旅游等产品,开展环湖马拉松比赛旅游产品、自行车比赛等系列旅游产品,中国农谷的案例中就有这些项目的应用。

第三,充分利用温泉峡谷资源。可以开发峡谷温泉休闲度假酒店产品、皇家温泉度假项目、医疗养生温泉项目、森林美食一条街,开展温泉疗养度假旅游普洱市宁洱温泉案例中就有这些项目的应用。

第四,充分利用火山热海资源。可以开发死火山和活火山等资源,设计火山地质公园旅游项目、地质博物馆等旅游项目,如腾冲火山热海项目。

第五,在武夷山设计旅游小火车旅游专线,开辟火车绕山旅游线路。可以乘坐传统小火车在森林中游览,欣赏森林风光和美景,比如现在正在开通的成都—九寨沟绿色旅游专线,武夷山的旅游高铁和景区、度假区内的旅游小火车线路。

森林旅游、山水旅游,是游客回归自然、向往自然的最重要的表现形式,从武夷山通过率先打造国际旅游名城、率先从观光旅游向休闲度假旅游转型中不难看出,旅游项目的设计和旅游产品的开发是至关重要的,政府和企业在森林旅游规划和创意中,要注意几个细节:

首先要看到森林旅游的资源优势,森林旅游的一山一水一木、森林旅游中的动物、植物,都是非常好的旅游项目。在项目的设计中,要注重环境和风景名胜区还有国家森林公园的保护,不能破坏生态资源、产生环境污染,在排污、环境污染的治理、项目的选择上要非常地严格,一方面要开发森林旅游,同时更要注意对森林的环境的保护。

在规划森林旅游的时候,要看到森林旅游的特点:“新奇特”是旅游项目规划和创意的重要内容,要高起点地规划、高起点地设计和高起点地布局,形成系列的旅游项目和旅游产品。然后把旅游产品系统地开发和设计出来,形成很好的旅游景观。在规划九寨沟的时候,就已经在形成和规划中国第一个绿色旅游火车专线,从成都到整个九寨沟景区;另外在保定规划了北京到保定再到野三坡的旅游专线。中国是一个多山的国家,也是森林覆盖率很高的国家,未来完全可以开辟森林旅游的专用线。凡是火车旅行,在欧洲都是最昂贵的,大的落地玻璃窗、豪华的包厢、豪华餐厅、豪华的阅读室,在火车的后面几节车厢可以专门装上自己的轿车,到了森林里面走走停停、停停看看,开展森林度假旅游,这些项目都为我们未来开发森林旅游提供了很好的借鉴。在未来森林度假旅游中,要做到策划起点高、创意新、项目内容设计好,同时要把建设做到极致,把服务水平提升上去,森林旅游才会取得应有的效果,才能达到人与自然、人与环境、人与森林的高度的和谐与统一。

要发挥武夷山旅游双品牌的优势。把武夷山的旅游做成一个火车头,用武夷山这个品牌带动整个武夷新区的旅游,把邵武、建阳、建瓯、浦城、松溪、政和、光泽等十余个县市的旅游资源,像火车厢一样挂在武夷山这个火车头的后面,带动整个武夷新区的旅游发展。另外,要打造印象大红袍和红茶品牌,把武夷山建成闽浙赣红茶的集散中心销售中心,利用《印象大红袍》这台演出来带动整个武夷山红茶文化的提升、传播和宣传,把印象大红袍也做成一个知名的品牌进行推介、宣传,特别是要把岩茶、红茶宣传到世界上去,在世界上进行销售、推广,再现中国的古丝绸之路。武夷山的品牌,是要吸引人来武夷山休闲度假和疗养、养生;红茶文化,就要把茶卖出去,到世界各个国家推荐茶的品牌,把茶文化推介出去,形成武夷山一个引进来的景区品牌、一个走出去的茶叶品牌,来带动整个武夷山红茶文化的发展。

我在武夷山专门写了一首诗,“乘排踏浪水中走,佳人画中慢慢游。九曲溪流十八弯,美景奇观入眼帘。船工风趣故事妙,游人舒畅精神足。大王峰峰迎宾客,玉女含笑情意浓”。游人乘着竹排、踏着浪在水中走,玉女峰、大王峰如同美人佳人一样在画中慢慢地游;武夷山的九曲溪流十八弯,美景奇观都能够进入到我们的眼帘,对我们产生视觉的冲击,船工都能讲出很多风趣的段子,游人在游览的过程中感到精神舒畅、精神非常地足;大王峰,是峰峰迎宾客,玉女含笑情意浓。我们希望,人们到武夷山去观景,到武夷山感受休闲度假的魅力。未来通过五到十年的努力,武夷山一定能够率先转型,率先在美丽中国的建设中打造成为国家级的休闲度假的实验示范区,打造成为国际休闲度假的旅游名城。

武夷九曲十八弯

沈青

乘排踏浪水中走,佳人画中慢慢游。

九曲溪流十八弯,美景奇观入眼帘。

船工风趣故事妙,游人舒畅精神足。

大王峰峰迎宾客,玉女含笑情意浓。

——2011927日沈青考察武夷九曲十八弯风景区有感而作。

 

 


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭