沈青·金必德--北京金必德经济管理研究院
  沈青·金必德首页 > 《美丽中国》旅游规划系列讲座 > 正文
第九讲:休闲度假旅游——依托乡村资源(一)
  时间:2013-7-26  9:09:50    来源:沈青 金必德    作者:沈青【字体: 】【收藏】【关闭

 

主讲人: 沈 青

    本讲讨论话题

什么是乡村旅游

国外乡村旅游特点及发展趋势

我国乡村旅游现状

我国最美乡村旅游案例赏析

乡村旅游的规划要点

一、稻花香里说丰年,听取蛙声一片

依托乡村资源,开展休闲度假旅游。乡村资源主要包括古村、古镇、古城,美丽的风光,这些都能开展休闲度假旅游。著名的词人辛弃疾写过一首词,“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,勾勒了一幅美丽乡村的田园风光图,描写了乡村丰收的喜悦。湖北有一种酒的名称就叫做“稻花香”,“稻花香”是中华民族一种丰收的喜悦,是情感的一种寄托。在休闲度假旅游中,田园风光、古村、古寨,都是非常好的旅游元素,也是未来在回归自然、回归健康旅游中要重点规划、策划和设计的内容。

西江月·夜行黄沙道中

[南宋]    辛弃疾

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

七八个星天外,两三点雨山前。

旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

二、什么是乡村旅游

1、什么是乡村旅游

乡村旅游是以具有乡村性的自然和人文客体为旅游吸引物,依托农村区域的优美景观、自然环境、建筑和文化等资源,在传统农村休闲游和农业体验游的基础上,拓展开发会务度假、休闲娱乐等项目的新兴旅游方式。

乡村旅游,要以自然风貌、风光和自然景色为吸引物,把农村美丽的景观旅游、自然的风光旅游、乡村的旅游有机地结合起来,在传统的休闲度假游的基础上,进行农业的体验旅游,拓展开发会议度假旅游、休闲旅游等一系列新兴的旅游方式。

2、乡村旅游的概况

乡村旅游起源于1885年的法国,十九世纪八十年代开始大规模发展,目前乡村旅游在德国、奥地利、英国法国、西班牙、美国、日本等发达国家已具有相当的规模,走上了规范化发展的轨道。乡村旅游对推动经济出现不景气的农村地区的发展起到了非常重要的作用,乡村旅游对当地经济的贡献和意义得到了充分证明。在许多国家,乡村旅游被认为是一种阻止农业衰退和增加农村收入的有效手段。无论是在国外还是在中国,乡村旅游都能够带动当地的农民致富、为农民的创收做贡献。日本农民一年的收入,大概在三十五万到四十万人民币,其中有相当一大块来自乡村旅游。

乡村旅游开发在世界各地发展非常迅速,2001年意大利一万多家乡村旅游企业共接待游客达2100万人次,营业额达9000亿里拉(约合4.3亿美元),比2000年增加12.5%,乡村旅游开发被视作为对农村收入下降的一个有效的补充。在美国就有30个州有明确针对农村区域的旅游政策,其中14个州在它们的旅游总体发展规划中包含了乡村旅游。在以色列,乡村旅游开发被作为对农村收入下降的一种有效补充,乡村旅游企业数量逐年增多。包括加拿大、澳大利亚、新西兰、前东欧和太平洋地区在内的许多国家,都认为乡村旅游业是农村地区经济发展和经济多样化的动力。

乡村旅游有两个口袋,一个口袋就是农业产品的收入,另一个口袋,就是开展乡村旅游带来的收入。例如安溪全县有五十万茶农、六十万亩茶园,有十二万人在全国乃至世界各地卖茶,它带动了八十多个亿的销售额增长;开展茶园休闲度假,很有可能极大地提高农民人均收入。乡村旅游,不仅仅在法国、德国、西班牙、澳大利亚、新西兰广为重视,而且也成为中国旅游的一个重要的表现形式。要建设美丽中国,首先是从美丽乡村开始,乡村旅游是打造美丽中国的一个前哨,只有把一个个美丽乡村建设起来,美丽中国也才能够真正地形成。

乡村旅游对旅游整体发展发挥着重要作用,乡村旅游也是低碳环保和生态的一种旅游形式,在低碳环保、生态旅游的发展中,要大力提倡绿色出行、绿色旅游。在乡村旅游的过程中,观赏农村的自然风光,观赏农民的农舍、田园、河塘、湖泊、森林,都是构成乡村旅游的重要部分;在乡村感受农家乐,感受乡村的美食,感受果园,如山东的栖霞苹果果园、福建永春的芦柑果园,都是发展乡村旅游的组成形式。乡村旅游的方式,是自由的,是自主的;乡村旅游的体验,是互动的、是休闲的,是度假的,未来中国乡村旅游会成为一种新兴的旅游业态。

三、国外乡村旅游特点及发展趋势

1、国外乡村旅游的主要形式特点

1)休闲观光式度假方式

欧美发达国家旅游者最喜欢的旅游方式是度假,他们称乡村旅游为“绿色度假”。

住农民家、吃农民家自产自制的新鲜食品,观赏农庄周围自然风景和农舍,到附近不加任何修饰的小池塘里游泳、钓鱼,学习农家之作面包、奶酪、果酱、葡萄酒的手艺,通过感受农家生活来增加对自己的认识。

2)参加各种农业劳动的度假方式,成为“务农旅游”

美国西部专用于旅游的牧场上,旅游者放牧可以拿到牛仔通常的工资,以资助自己旅游的费用。其他国家多为无报酬的劳动,而在日本,参加劳动要交费用。

3)乡村旅游与生态旅游紧密结合

东欧波兰参加接待的农户主要是生态农业专业户,一切活动在特定生态农业旅游区内进行。

4)乡村旅游与文化旅游紧密结合

闻名于世的匈牙利乡村旅游,游人去领略风景如画的田园风光中,还体味着几千年历史沉淀下来的民族文化。

5)农业和畜牧业类与旅游结合

农业和畜牧业与旅游业很好地结合,建立乡村旅游的主题公园和乡村旅游的示范点、示范区,构成了乡村旅游的多样性。乡村旅游五花八门、特色各异,没有固定的模式,具有旅游的自主性特色。

法国波尔多的葡萄园乡村游,酒庄全部建立在美丽的乡村,建立在茶园里面,构成了一幅完整的旅游风景画;美国西部的牧场开展的房车旅游,在整个草原上把房车、旅游接待点以及旅游帐篷有机地结合起来,通过牛仔的方式进行开发乡村旅游;波兰下西里西亚的田园风景乡村旅游,以专业、生态的农户的形式来表达;在匈牙利,游人可以领略风景如画的田园风光,体会几千年来历史文化沉淀下来的民族特色;在中国江西的婺源有油菜花节,把古村、古城和油菜花友好地结合,形成了粉墙黛瓦、油菜花盛开这样一幅美丽的画卷;英国的牛津大学和剑桥大学都离伦敦八十公里到一百公里,周边都是美丽的乡村,牛津大学旁边的牧场,风景如画,让人倍感惬意,很多游客从世界各个国家来到这里旅游,观光休闲与度假。这些田园风光,构成了一幅美丽的画卷,在中国的东北同样也能看到看到这样的景观,因此需要对黑龙江、辽宁、吉林的旅游资源进行认真的包装、设计和策划,形成旅游的示范区和示范点。

在英国,农业和畜牧业类旅游结合,与手工艺品中心、休闲类风景、主题公园、文化遗产中心、工厂景点齐名,英国约四分之一的农场开展旅游活动。作为世界乡村旅游最早的国家之一,英国政府对景点在内的私人项目提供财政支持,向通过发展旅游业努力使经营多样化的农场主提供资助。

2、世界乡村旅游新发展态势

第一,大力发展乡村旅游,可以解决农村的就业问题,持续地推动农村的全面进步,从政策层面要制定一系列有效的政策,来推动乡村旅游的发展。

英国为例,将原农业、渔业、食品部改为“环境、食品和农村事务部”,采取更具竞争性、灵活性,对环境更加负责的政策。每年提供5亿英镑改善农村基础设施,2007年拨16亿元英镑来支持农村发展计划。旅游业是英国最大的产业,到英国乡村休闲农作和生态旅游的人数已超过10亿人。

第二,要强调乡村旅游的人文环境的原真性。

无论是在法国、德国还是日本,都继承和发扬他们的民族文化,很多建筑都有上千年的历史,几百年的历史的建筑物比比皆是,都得到了很好的修复和保护,如德国的慕尼黑、法兰克福等很多地方在二战中被炸毁,通过把图纸找出来按照原来的建筑风格进行复制和重建,做到建新如旧,保持了原有乡村建筑的完整性,也保持了乡村建筑的古朴和原真,吸引了大量的人到乡村来感受乡村旅游的特色和魅力。芬兰的乡村旅游,把森林、草原、山坡和度假的别墅有机地结合,形成了一幅亮丽的风景画,在这里看到的是芬兰最传统的乡村文化,感受到的是最传统的乡村旅游,人到这里以后,心情会格外地放松,感到心旷神怡。外国的领导人,包括法国、英国的首相,他们都有自己的牧场,在假期都会回到牧场做一个牧民,感受乡村的美丽生活,这就是乡村旅游无穷的魅力。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭