沈青·金必德--北京金必德经济管理研究院
  沈青·金必德首页 > 《美丽中国》旅游规划系列讲座 > 正文
第十一讲:峡谷特种旅游(二)
  时间:2013-9-17  11:13:49    来源:沈青 金必德    作者:沈青【字体: 】【收藏】【关闭

 

● 本讲讨论话题

  峡谷旅游的定义

  国内著名的峡谷旅游景区

  国际案例:科罗拉多大峡谷

  金必德案例:贵州百盘江峡谷旅游规划

 

四、金必德案例:贵州百盘江峡谷旅游

1、简介

北盘江大峡谷是贵州西部旅游线上的一个新的亮点。北盘江流经贞丰县的7个乡镇,在境内形成了一条94公里长的大峡谷,为贵州的峡谷之最。这条峡谷集峰林、溶洞、怪石、瀑布、伏流、花滩、旋塘和原始森林植被于一体,既有长江三峡的秀丽险峻,也有美国科罗拉多大峡谷的雄奇壮美。在这一段峡谷中,还萦绕着远古壁画、古城遗址等夜郎文化之谜,以及铁索桥、摩崖石刻、古驿道等人文景观。

北盘江流经贞丰县北盘江镇的那一段被当地人称为花江。据当地人讲,古时候这一地段两岸的山崖上花草树木十分繁茂,每适春夏时节,百花盛开,花瓣纷纷坠入江中,碧绿的江面上飘着一层绚丽的色彩,所以就把这一段北盘江称为“花江”,这一段峡谷自然也就叫花江峡谷。这里山势险要,连绵不断,水流湍急,奔腾呼啸,当地的民歌是这样唱的:“山顶入云端,山脚到河边。隔河喊得应,相会要半天”。1962年,地处板贵乡的花江公路大桥建成通车,两岸的人要相会就很方便了。

当时我站在北盘江的大桥上,看到这个峡谷,我感觉到壮观无比,我就一直在思考,怎么在这个峡谷上,建立一个玻璃钢栈桥,这个玻璃钢栈桥,可以吸引人们从这个栈桥的这一面走到栈桥的另一面,这个走过去的人,都是要胆大无比,为青年游客提供最有刺激性的项目。

目前在中国惊险特种旅游做得最好的是奇山秀水、奇峰林立的湖南张家界。湖南张家界最吸引世人瞩目的就是天门洞的三个极限表演。

第一是飞机穿越天门洞,曾邀请俄罗斯的飞行表演队来表演穿越天门洞。

第二是天门山索道中外极限走钢丝活动,邀请国内外高空钢丝极限挑战者集聚天门山高空对决,见证又一个惊天传奇的诞生。

第三是蝙蝠侠翼装飞越天门洞。张家界每年都要举办一次大型的,极具挑战性的宣传活动,去年就邀请了国际上最著名的蝙蝠侠飞越天门洞,在飞越天门洞的这个过程中,中央电视台新闻联播,播了一个小时的新闻。可以说,每一次湖南张家界的这种大型活动策划都能够赚到几千万的广告效应,所以它真正地做到了“新奇特”。

更加了不起的是去年邀请到了法国最著名的滑轮表演选手,到湖南张家界天门洞以外的悬崖峭壁上沿着九十九道拐进行滑轮的挑战。中央电视台和国内外大量的媒体都进行了报道,由此取得了很好的宣传效果。

现在黔西南的这些宝贵的旅游资源还没有得到很好的开发。所以在北盘江,我们可以参考这些项目,把北盘江的栈道、索道和作为北盘江的“世界第一跳”的空中伞很好地结合起来,以来带动贵州乃至黔西南旅游业的发展。

第一方面,展示北盘江的峡谷资源,蓝天、白云、奇峰、秀石、万丈悬崖,气势极为壮观,要设计旅游项目来展示奇峰异峡的这种特色。

第二个方面,展示贵州贞丰的黄金博物馆,把黄金旅游和峡谷旅游有机地结合起来,到峡谷去看惊险刺激,到黄金博物馆和黄金洞来欣赏黄金和采矿的传奇故事。

第三个方面,展示贵州的主要少数民族,把少数民族的文化、饰品、工艺品有机地结合起来展示,打造它的工艺品、美食一条街;还要建设少数民族的主题广场,改造一批度假酒店,形成民族的风格和特色,然后围绕极地挑战赛、峡谷旅游极地挑战把这些项目全部建设起来。

2、“北盘江大峡谷”旅游规划(部分)

贞丰县“三个旅游重点发展片区”的亮点项目

——北部片区“峡谷漂流、高山探险” 体育运动探险体验区亮点工程

——规划区域:北盘江大峡谷及周围沿江可拓展区域

——规划目标:重点规划建设北盘江大峡谷探险旅游风景区,要充分利用北盘江高达348米的峡谷资源和万丈绝壁的攀岩资源,未来在北盘江大峡谷策划举办“世界第一跳”极限蹦极国际大赛及“万丈绝壁”攀岩大赛,通过极限赛事的举办,不断吸引探险爱好者和中外游客的参与,并申报世界吉尼斯纪录,吸引国内外大量的媒体宣传报道,达到“一跳天下知”的轰动效应。

——重点项目:

——围绕三百四十八米高的北盘江峡谷建立世界第一桥,用玻璃钢制作,吸引最有胆量来桥上游览。

——建设世界第一跳的蹦极国际挑战赛。同时要申报吉尼斯记录,以扩大影响力,进一步做大、做强,达到一跳天下知的轰动效应。现在全世界的蹦极,最高的也还没有达到两百米,所以我们想在北盘江大峡谷,建设北盘江大峡谷的世界第一跳,让全世界最有本事的人在这里来进行蹦极。那这个项目不仅仅能够检验人的胆量,同时还能够引全世界的媒体宣传炒作。

——建立万丈绝壁的攀岩大赛。吸引有勇气的年轻人或有这种专业特长的人来表演。

——在桥上面设立天下第一跳的索道,利用这些索道进行大的表演;

——在江面上建立栈道供游人徒步而下,去感受奇峰隽秀的的场面。

这样的话,就可以把贞丰最好的峡谷旅游资源,和一系列的体育赛事,有机地结合起来,来进行宣传推介和造势,吸引天下的游人来观赏北盘江大峡谷的。所以这个北盘江大峡谷的规划和设计,包括未来我们对鸡鸣三省的七星关和千米大峡谷的设计都能凸显出这样的旅游特色。

——西北片区创意设计展示“乳峰文化魅力、自然湖泊奇观”中高端旅游体验、生态休闲度假区亮点工程

——规划区域:者相镇、小屯乡、龙场镇片区

——规划目标:重点规划建设双乳峰自然奇观母亲文化风景区、规划建设中国西部斗牛城、规划建设三岔河湖泊风光避暑疗养度假村、规划建设葡萄园、果园绿色生态度假山庄和者相镇田园人家乡村农家乐等五大主题旅游片区项目,同时保护和逐渐开发小屯乡古法造纸传统技艺及苗王洞溶洞资源及龙场镇铜鼓之乡,成为大景区的配套民俗传统技艺体验休闲基地,突出西北片区“乳峰文化魅力、自然湖泊奇观”中高端旅游体验、生态休闲和竞技度假区的旅游主题。

——重点项目

——提升改造双乳峰景区,为景区注入鲜活的文化内涵。

——选择区域建立中国西部斗牛城大型运动竞技项目,用国际标准的斗牛大赛、骑牛大赛和牛仔节等拉动整个黔西南州乃至贵州省的旅游度假产业的蓬勃发展。

——面向云南、贵州、广西、四川等西南地区,积极规划建设三岔河湖泊风光避暑疗养度假村。

——开发小屯乡的溶洞资源,开展特色乡村度假体验游。

——依托龙场镇的非遗资源铜鼓十二则,把小屯乡溶洞资源、特色乡村旅游资源、非物质文化遗产的“铜鼓”等资源很好地利用起来,打造布依族的“铜鼓之乡”。

贞丰双乳峰是目前最逼真的双乳峰,也是布依族敬奉大地母亲的图腾。要依托这样的一个文化氛围,做成一个大型的主题景区,把双乳峰的自然奇观、母亲文化和中国西部的斗牛城有机结合,把挑战极限、运动休闲项目结合起来,打造绿色生态的休闲度假景区,全方位展示双乳峰的文化魅力、自然湖泊的奇观。

——中部片区“展示民族风情、回归田园乡村”的国际乡村旅游休闲度假区亮点工程。

——规划区域:珉谷镇岩鱼村、左旗寨子、毕克村等。

——规划目标:瞄准贵阳、南宁、百色、昆明、成都、重庆等地区的城市游客及日本、港澳台地区的海外游客,重点规划建设岩鱼原生态布依族民俗文化村与左旗苗寨度假村两大项目,积极发展贞丰县的民族乡村旅游。

——重点项目

——全力打造岩鱼原生态布依族民俗文化村,开展布依族文化的旅游度假新体验。

——提升改造左旗苗寨、毕克民俗村、七星田等区域的乡村旅游农家乐旅游项目。

在岩鱼村,通过建设一系列的旅游接待点、旅游度假村、旅游的古村寨,把它的整个文化形成独特的休闲度假氛围。贵州、云南、四川的旅游之所以做得好,重要原因在于他们除了有奇山秀水以外,更主要的还有民族文化和民族特色,这种民族文化、民族特色,是游客无限向往的项目。

3)贞丰县“两个旅游储备拓展片区”的亮点项目

——西部片区的亮点项目

一是依托龙头山优秀的原始森林资源,逐步完成景区基本的旅游登山道、步行道、休息场所等基础设施建设,逐步引导开展户外拓展旅游,积极开展贞丰原始森林探秘游,使其成为云南、广西、贵州等地区的自驾森林旅游基地。

二是针对挽澜乡的古制陶厂资源,结合周边的峡谷、水系等自然资源,开展制陶工艺体验活动,积极开展乡村旅游。

——东南片区的亮点项目

一是依托沙坪乡烂泥沟金矿的露天矿坑和锦丰矿业的复垦项目,在周边设立金矿天坑旅游观赏区、隧洞金矿开采旅游区、填土金矿度假区、金矿冶炼工艺区、金矿博物馆、金矿度假酒店、矿工食堂、金银饰品购买店等旅游项目。增设环形旅游观光道,引导开展工业黄金旅游,将工业旅游观光、企业文化感受、黄金文化体验与旅游购物相结合,形成贞丰黄金探秘、旅游观光度假景区并连通北盘江水上观光旅游环线。

二是结合贞丰奇特的红岩壁画资源,以及洛凡河燕子洞、布依族村寨等资源,积极开展贞丰县的地质奇观、文化探秘等旅游项目。

游贵州花江峡谷有感

绝壁如刀刺青天,乱石飞度白云涧。

一桥飞架连两岸,布依农舍在山巅。

——2011112沈青一行乘船游黔西南贞丰县花江峡谷有感而作。

 

 

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭