沈青·金必德--北京金必德经济管理研究院
  沈青·金必德首页 > 《美丽中国》旅游规划系列讲座 > 正文
第十二讲:瀑布特种旅游
  时间:2013-9-17  11:34:09    来源:沈青 金必德    作者:沈青【字体: 】【收藏】【关闭

 

    本讲讨论话题

   国内最受欢迎的十大瀑布

  美国尼加拉瓜瀑布旅游

 

一、飞流直下三千尺,疑是银河落九天

在讲瀑布特种旅游之前,我们先来欣赏唐代著名诗人李白的《望庐山瀑布》 “日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑似银河落九天”。这首诗把瀑布的美描述得淋漓尽致,很难有人能够超越这首诗词,浪漫主义诗人李白对庐山瀑布做了高度的概括和想象,把瀑布旅游的特色进行了很好的诠释。     

二、国内最受欢迎瀑布

1、壶口瀑布:世界第一黄色瀑布

世界上最有名的壶口瀑布处在陕西和山西之间,大量的水倾泻而下,汹涌澎湃。我们中国有一首钢琴协奏曲《黄河》描述的就是这样的景观,所以说壶口瀑布展示了瀑布文化的一大特色。

2、庐山瀑布:最诗意的瀑布

大家看到的这是诗意的瀑布庐山瀑布,当年李白在庐山休闲度假的时候,就专门写出了“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”展示这样的瀑布文化。

3、镜泊湖瀑布(黑龙江):中国最大火山瀑布

黑龙江有中国最大的火山瀑布,瀑布飞泻而下的时候,让我们感觉到非常的奇妙,具有很好的旅游卖点。

 4、流沙瀑布(湘西德夯):最细腻的瀑布

位于湘西的流沙瀑布,在丰水期,滚滚流水从悬崖上飞落入深潭,犹如九龙翻波,吞云吐雾,声若巨雷,震撼山谷,气势磅礴,雄奇壮观!每当枯水时节,流水飘下悬崖,时而如轻纱拂面,时而似珠帘悬挂,宛如白纱荡涤绿潭,漾起层层涟漪,婀娜多姿,温柔秀雅。

5、贵州黄果树瀑布:中国最大的瀑布

黄果树瀑布是目前中国最大的瀑布群,落差有180,宽度也有120多米宽,在这里每年要吸引二百万到三百万游客。黄果树瀑布是目前中国最大的瀑布,也是贵州省的第一大旅游景区,它的旅游综合效益在贵州排在第一位。

6、九寨沟瀑布:最洁净的瀑布群

九寨沟有最洁净的瀑布,这个瀑布在83版的《西游记》里面就有描述,它是最细腻的,也是最洁净的瀑布,通过这个瀑布就能看到,九寨沟最美的景色,最壮观的这样的瀑布群。

7、银练坠瀑布:最柔美的瀑布

银练坠瀑布位于贵州安顺天星桥景区内,是形态最柔美的瀑布,离黄果树瀑布7公里,水围圆石而下,宛如条条银练坠入深潭,绚丽无比。

8、德天瀑布:亚洲最大跨国瀑布

亚洲最大的跨国瀑布是广西的德天瀑布,它横跨几个国家,形成了瀑布群,在瀑布上还可以用竹筏、坐船来进行展示。

9、雁荡山瀑布:最飘渺的瀑布

雁荡山能叫得出名称的瀑布有二十余处,最为著名的是190高的大龙湫,据说它是我国落差最大的瀑布之一。大龙湫的特色在于一股悬空脱缰而下的急流,因落差太大,因山风吹拂,分成各具特色的两段,上半段白练飞舞,下半段如烟如雾。

10、马岭河瀑布:中国最大瀑布群

马岭河发源于乌蒙山脉,马岭河的瀑布飞泉有60余处,而壁挂崖一带仅2公里长的峡谷中,就分布着13条瀑布,形成一片壮观的瀑布群。最具特色的是珍珠瀑布,4条洁白而轻软的瀑布从200多米高的崖顶跌落下来,在层层叠叠的岩页上时隐时现,撞击出万千水珠,水珠在阳光照耀下闪闪发光,似有人居高临下筛落满崖的浪花。

三、美国尼加拉瓜瀑布旅游

1、简介

尼加拉瓜瀑布位于纽约州水牛城附近的美国与加拿大边境,是世界上最雄奇壮观的瀑布之一,上游的水流到了悬崖,一泻千里,超过180英尺的高度再加上洪流的巨大冲力,冲刷出7公里长的峡谷,澎湃的气势,犹似千军万马,在峡谷回荡不已,令岸边的游客无不像着魔一般,目瞪口呆,深深地被尼亚加拉瀑布的爆发力震撼。尼加拉瓜瀑布年接待游客数超过1200万。

2、尼加拉瓜瀑布景区的亮点:

1)开发原则和理念:

    注重游客体验;依托瀑布形成旅游景区。

2)开发手段具体阐述:

    多角度立体观瀑;开发使用多种游览工具,设置不同观景点、观景时间;增加观赏视角和场景,开展包括“雾中少女”号游艇近距离观瀑、四座瞭望塔、地下观瀑、山羊岛近距离平视瀑布、彩虹桥观瀑、坐缆车、专用直升飞机、夜间灯光观瀑等旅游活动,吸引游客从不同角度欣赏瀑布景观。

3)以瀑布奇观体验为核心,水、陆、空全方位立体开发。

使游客从不同视角观赏大瀑布,并将视觉上的体验升级为多感觉的情境震撼,给游客带来不同的视觉和心理感受,体现了自然景观的震撼力。

4)将自然景观观光与休闲娱乐结合    

周边地区开发了尼亚加拉瀑布博物馆、电影解说、浪漫之旅、惊险的瀑布极限挑战等旅游产品,形成了旅游城市和度假区,拥有大型娱乐休闲乐园,大量的饭店、餐饮旅游接待设施及大型的购物中心等旅游设施和项目,发挥旅游资源的多种功能,充分高效地利用了旅游资源,带动了瀑布周边的旅游经济发展。

3、经验与启示 

1)做到自然景观的完美展现与游客的体验相结合。将瀑布震撼力和游客体验提升至极致,让游客能够近距离的感受飞流直下三千尺的壮观与震撼。

尼亚加拉瀑布的开发结合高新技术,利用了多种手段,实现了水、陆、空、地下的多角度观瀑,使游客可以远观、近观甚至亲身感受瀑布,将自然景观的震撼力真实全面的传达给游客。

2)丰富多彩的项目设计,做到与观光休闲度假相结合。

随着现代旅游业的发展,游客的旅游需求丰富多样,单纯景观的观光游览已不能满足旅游者的要求,旅游景区应充分挖掘资源,开发出多种多样的旅游项目,如设置尼加拉瓜瀑布电影馆,放映美国人文精神的瀑布电影,以震撼消费者,开发系列旅游产品,让游客购得手软。

3)瀑布旅游与岩洞电梯相结合。为游客提供更加便利的观瀑布的方式,如黄果树瀑布就在悬崖峭壁内安放了直立电梯,让游客可以直接乘电梯进去谷底,快速观赏瀑布群,并在入口处安装了扶式电梯,可以一边观赏两岸景观,同时又能够直上直下,缩短了旅游的路程,增加了旅游的收入。

4)瀑布旅游要与历史文化人文资源相结合。尼加拉瓜瀑布在人文资源开发上,通过赋予其爱情圣地、探险乐园的主题,吸引着世界各地的爱好者前往。

5)瀑布旅游要与现代解说方式相结合。在解说方面,除传统的导游解说之外,更通过博物馆和专题电影来进行解说,发挥了其丰富知识、感受自然的教育功能,其解说的方法值得借鉴。

站在尼加拉瓜瀑布前,让人真正地感受到了瀑布的惊险、震撼、刺激。瀑布飞流冲天下,世界惊现一奇观,把瀑布的伟岸雄壮、惊险刺激很好地给展示出来。我去考察以后,就有了这种非常深刻的感受,在最后结束的时候,献给大家一首诗,是我在2012318日清晨,观美国尼加拉瓜大瀑布的时候有感而做:

《世界奇观》

沈青

一道彩虹挂云间,

沙鸥啾鸣涧水蓝,

瀑布飞流冲天下,

世界惊现一奇观。

 

 

 

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭