沈青·金必德--北京金必德经济管理研究院
  沈青·金必德首页 > 《美丽中国》旅游规划系列讲座 > 正文
第十讲:文化宗教旅游(一)
  时间:2013-9-3  9:05:25    来源:沈青 金必德    作者:沈青【字体: 】【收藏】【关闭
  

 

主讲人: 沈 青

    本讲讨论话题

文化旅游的定义和四大类型

文化旅游主要开发模式

金必德案例:邗江诗词旅游

一、引言:由莫言获得若贝尔奖想到的

20121011中国籍作家在与诺贝尔文学奖多次擦肩而过之后,莫言终于摘取了这一桂冠。这位中国作协副主席已成为举世瞩目的焦点,与此同时,他的家乡——高密也随之风生水起,不再平静。

莫言老家山东高密不是一个旅游资源丰富的地方。没有山水,一马平川,没有突出特色,主打民俗游,很难吸引大量游客。莫言获得诺贝尔文学奖,就像天上掉馅饼。人们争相研发线路,“文化搭台,经济唱戏”,挖掘莫言的景点。于是,我们看到了把莫言获诺贝尔文学奖和高密有机地联合来打造文化旅游的策划思路:

第一,要在高密培育一个一万亩以上的红高粱旅游景区。莫言有一部作品被张艺谋改编成了《红高粱》,这个电影在国际上获得了大奖,在全国产生了巨大的影响力,当地政府要投六到七个亿打造一个万亩红高粱文化旅游创意景区,让全国的游客到高密来万亩红高粱主题景区观光旅游。在这个主题景区内要重点打造莫言文学博物馆,融入莫言小说中的很多文化主题内容,同时还要把它打造成为一个影视拍摄基地。从策划、创意来说,这就是一个无中生有的项目,莫言获奖以后,在中国乃至全世界产生了巨大的影响力,莫言的名人效应得到了迅速地释放,山东省旅游局还派了旅游专家专门到高密去研究如何开辟旅游线路,把高密纳入山东重点旅游景区培育对象。

第二,山东旅游局正在酝酿把过去“一山一水一圣人”的旅游宣传语进行提升,未来要改成“一山一水一圣人一文豪”,一山指的是泰山,一水说的是黄河,一圣人讲的是孔子,一文豪是指莫言。名人效应特别是著名作家的文学效应,能够迅速地得到扩散,他的影响力迅速扩大后会带来很高的文化旅游附加值,为一个地区未来的旅游业带来很好的发展前景。

第三,高密政府准备拿出五十万把莫言的故居作为一个名人故居来进行规划。名人故居的规划,在中国有很多地方都在做。湖南的凤凰古城对沈从文的故居进行了修缮、改造和提升,现在已经成为凤凰古城的第一号景区,很多游客到了凤凰古城第一件事就是去参观沈从文的故居。莫言的故居,同样也需要进一步的改造、提升,把它做成一个名人故居供游客游览。

二、文化旅游定义和四大类型

1、定义:

通过旅游实现感知、了解、体察人类文化具体内容之目的的行为过程。泛指以鉴赏异国异地传统文化、追寻文化名人遗踪或参加当地举办的各种文化活动为目的的旅游。

2、文化旅游的四个层面

1)以文物、史记、遗址、古建筑等为代表的历史文化层

文化旅游就是要把一个地方的名人文化、民俗文化、主题文化等进行深度挖掘,把它上升到主题旅游景区,进行认真的策划和规划,寻求投资者进行投资,把它做成一个旅游景区对外开放。苏州有名的寒山寺,实际上是一个非常小的庙宇,整个面积不到一百亩地,但是就这么一个小庙,由于历史上一首非常著名的诗词“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。一千五百年以来寒山寺成为了苏州最令人向往的一个宗教文化景区,一年要接待两千多万的游客,门票也已经涨到七十元,从长江三角洲、从珠江三角洲甚至从全国各地来的人,只要到苏州古城必去宗教文化景区寒山寺。苏州的个园,也是一个不到一百亩地的小园林,却是江南第一园,每天的客人络绎不绝。这就是文化的“力”,文化的穿透力、文化的爆发力,这对未来的旅游发展产生非常好的引导效果。

湖南的凤凰古城离长沙将近五个小时的车程,非常偏僻,却是目前中国保留最完整的古城。文豪沈从文的《边城》让它充满了神秘与魅力!这个古城高低错落有致,在古城的沱河边,全部是湘西的吊脚楼,在吊脚楼上开设了茶吧、酒吧、网吧,还有情侣吧,增加了很多吸引年轻人的文化元素和休闲度假的场所;在美丽的沱河上,漂流、放孔明灯、许愿灯等民俗活动,吸引了青年男女来这里旅游、度假。更为重要的是,凤凰古城有几大旅游元素非常吸引人:第一,高大的城门;第二,巨大的城墙。这些都让人们感觉到它是一座古城,满足了人们怀旧的愿望;第三,名人效应。在凤凰古城诞生了中国非常有名的作家沈从文,沈从文的故居每天的游客络绎不绝;在这里,还有保存完好的古祠堂、古戏楼,这些都构成了凤凰古城厚重的文化,也形成了它“藏在深山有人识的”的文化氛围,很多游客不远千里、万里也要到湘西去看这样的凤凰古城。

2)以现代文化、艺术、技术成果为代表的现代文化层。

成都有个非常有名的乌木艺术博物馆,展示的是乌木根雕,它实际上也是一个文化博物馆。现在家庭式的文化博物馆在中国像雨后春笋般地涌现出来,安溪有两万个紫砂壶的博物馆,景德镇有陶瓷陶艺博物馆等,这些都是文化景点和景区。我在保定做旅游休闲度假规划的时候,也规划了很多家庭型的博物馆,如在汇源集团要策划一个奇石博物馆等。如何策划、创意文化的景点和景区,做出更吸引人的项目,是值得我们要认真思考的。

3)以居民日常生活习俗、节日庆典祭祀、婚丧、体育活动和服饰等为代表的民俗文化层

中华民族的开山鼻祖黄帝、炎帝,是传统的祭祀文化的始祖,现在在陕西每年的清明节要祭拜黄帝;河南中原大地是中华民族文化的发祥地,有很深厚的黄帝文化,也有中原大佛、少林寺等,这些文化古迹都形成了文化旅游和宗教旅游的卖点。

另外就是中国民俗文化村。在二十五年前,我们帮助深圳华侨城规划和创意了中华民俗村,在里面布局了三十三个民族的文化生活。正因为深圳没有名山大川、没有长城、没有故宫、没有张家界、没有黄山,这个地区的游客就特别向往旅游,特别向往名山大川、名胜古迹还有民族文化风情,但是它没有,所以把它造出来就有市场。珠江三角洲有四千万人口,港澳台有四五千万人,香港有八百万人口,那个地方人很富裕、时间非常有限,他没有太多的时间到西藏去看藏族,也没有太多的时间跑到贵州去看苗族,就在这个地方花一百块钱游览两到三个小时,把中华民族的少数民族都看一看,了解他们的生活、建筑、服饰、舞蹈、艺术、美食,同样能够达到旅游的目的。在这样的情况下,华侨城力排众议把中国民俗文化村建起来,占地六百亩,投了1.2个亿,一年时间的规划设计、一年时间的建设,第三年开门营业,一年时间就把所有的投资收了回来,吸引了全国各地的人到这里来旅游、消费。没有民俗的地方可以做出民俗,没有名胜古迹的地方可以做出名胜古迹,关键是要做得最好、创意要最新、建设要做得最精美,只有这样才能够吸引游客前往。

在做好主题公园、主题景区和主题旅游的同时,开始开发主题地产,中国规划得最好的地方就是深圳的华侨城,而当时深圳华侨城的面积只有6.8平方公里,现在深圳市华侨城最普通的住宅,一平方米也要卖七万到八万块钱,是卖价最贵的地方。它经过了二十年到三十年的建设:第一步,就是把人造景观创意策划好;第二步,把主题公园建设好,投资做好;第三步,把游客吸引过来休闲度假,把房地产的价格炒热;第四步,把地产建设好,形成了现在的华侨城模式。现在的华侨城已经在中国的很多地方建立了起来,比如说北京有北京华侨城、欢乐谷主题景区;上海有上海的华侨城;云南有云南的华侨城,把它做成一个模式面向全国进行输出。在中国做主题公园、文化景观、旅游地产,最成功的就是华侨城,这就可以看到一种文化现象所带来的附加值的提升,带来的叠加效应,带来的第三产业的蓬勃发展。中国的文化博大精深,把地方的文化提炼、挖掘出来,进行很好的策划设计,形成主题景区,形成旅游地产,最后形成宜居城市,取得综合效应,具有很大的发展前景和发展的潜力。

4)以宗教交流为表象的道德伦理文化层,如灵山大佛景区。

未来三十年,要实现文化的回归。中华民族有五千年的历史,对故宫、对各个地方的文化设施要进行很好的保护和传承。中华文化复兴时代到来的时候,中国人对文化的向往、对文化旅游的推崇,都会掀起一个新的浪潮,政府和从事旅游规划的研究院都要敏锐地看到这一发展的大趋势,要把文化旅游和宗教旅游规划好,吸引更多的游客来观光旅游、休闲度假。中国第一个佛教大像无锡灵山大佛景区,原来是一个小庙,无锡市委市政府计划把这样一个小庙变成一个宗教文化的主题景区,约了很多企业家谈招商引资,但是很多企业家不敢做:第一,对宗教文化不熟悉;第二,项目投资很大,不敢去投。其实,无锡是一个经济比较发达的城市,完全可以由市委市政府先投入资金把项目做起来,在吸引了大量游客的基础上再进行市场化运作。无锡市委市政府第一期就投了七个亿,对整个灵山大佛寺庙进行改造,逐步把一个小庙扩展成一个十平方公里的大型景区。一是树立89米高的灵山大佛的青铜造像,马上就震撼了所有的游客,宗教旅游必须要有很强的震撼力,人们才会向往;二是把传统的静态的宗教变成了动态,策划了“九龙灌浴”。灵山胜境的大型音乐动态群雕“九龙灌浴,花开见佛”再现了故事中的绚丽景象。我们可以看到一座含苞待放的巨大莲花铜雕矗立在前方,巨大的荷花由四个威武的大力士托起,底部衬托着白色的圆形大理石水池,九条飞龙和八个形态各异的供养人环绕着巨大的水池。三是把宗教旅游的大牌坊树立起来,请赵朴初、启功等名人来题字,增加了景区的知名度和地位。这些都构成了灵山大佛景区整体档次的提升,现在每年到灵山大佛旅游的人不下一千五百万人,门票卖到两百一十元,形成了巨大的影响力。

沈青观点:宗教旅游的九个结合

一是佛教寺庙要与旅游功能相结合

如雍和宫外国游客如织,要做好指示牌、游客中心、垃圾桶、休闲座椅、互联网、物联网等基础功能建设。


二是佛教寺庙要与旅游特色相结合

如灵山89米高的灵山大佛、九龙灌浴、大足、佛掌心。

三是佛教寺院与博物馆、涅槃堂等文化设施相结合

如灵山大佛的基座五层楼内设置博物馆,五映坛城与博物馆建筑相结合,如进入了艺术殿堂。

四是佛教寺院要与宗教佛事活动、朝圣活动相结合

[1][2] 下一页
页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭