沈青·金必德--北京金必德经济管理研究院
  沈青·金必德首页 > 《美丽中国》旅游规划系列讲座 > 正文
第十讲:文化宗教旅游(二)
  时间:2013-9-3  9:03:39    来源:沈青 金必德    作者:沈青【字体: 】【收藏】【关闭

主讲人: 沈 青

    本讲讨论话题

文化旅游的定义和四大类型

文化旅游主要开发模式

金必德案例:邗江诗词旅游

 

 

三、文化旅游主要开发模式

纵观国内的文化旅游开发模式,大体上分为六类:

1第一类基于文化保护的文化(文物) 展示模式,利用特色的历史文化遗存、民族文化、民族手工艺开展特色旅游。如法国卢浮宫、国内的凤凰古城。

我在法国时,对埃菲尔铁塔的设计者法国建筑师居斯塔夫·埃菲尔充满了敬意。他在设计埃菲尔铁塔的时候,可以说从贵族到科学家到专家,80%的人反对在法国这么一个古老的城市、这样一个历史文化遗迹众多的地方,树埃菲尔铁塔这么一个怪物在那里,但是时光过去了一百年,今天的埃菲尔铁塔成为了法国最吸引游客的地方,一年要接待四五千万人,可见真理有的时候是掌握在少数人的手里。从这一点上来讲,开阔眼界、转变思想观念,借鉴全世界最前沿的东西,才能够走到设计的最前沿去。

卢浮宫是世界上最古老、最大、最著名的博物馆之一。位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸(右岸),始建于1204年,历经800多年扩建重修达到今天的规模。卢浮宫占地面积(含草坪)约为45公顷,建筑物占地面积为4.8公顷。全长680米。它的整体建筑呈“U”形,分为新、老两部分,老的建于路易十四时期,新的建于拿破仑时代。宫前的金字塔形玻璃入口,是华人建筑大师贝聿铭设计的。同时,卢浮宫也是法国历史上最悠久的王宫。藏品中有被誉为世界三宝的《维纳斯》雕像、《蒙娜丽莎》油画以及《胜利女神》石雕,更有大量希腊、罗马、埃及及东方的古董,还有法国、意大利的远古遗物,陈列面积5.5万平方米。

人们到这里不仅仅是为了亲眼看到举世闻名的艺术珍品,同时也是想看卢浮宫这座建筑本身,因为它既是一件伟大的艺术杰作,也是法国近千年来历史的见证。这里曾经居住过50位法国国王和王后,还有许多著名艺术家在这里生活过。

2第二类是文化主题公园开发模式。如深圳锦绣中华民俗村、世界之窗、宋城等。 

3第三类是文化旅游房地产模式,以文化和旅游打造品牌,凝聚人气,由此抬升地产市值。深圳华侨城是这一模式的典型代表。

4第四类是创意策划包装的艺术演出开发模式。如《印象》系列、禅宗少林音乐大典。

玉龙雪山是中国云南丽江的一个重要景区,在玉龙雪山有一个凄美的爱情传说:如果纳西族的青年男女彼此相爱却遭到了家庭反对,不能终成眷属,青年男女往往就会爬上玉龙雪山跳崖而死,玉龙雪山就成了纳西族青年男女殉情的地方,美丽的传说令游客非常向往。景区把索道修上了玉龙雪山,一个游客平均一次消费六十块钱,来回消费一百二十块钱,用索道赚游客口袋的钱;第二,在玉龙雪山下面,以玉龙雪山的蓝天、白云和雪山为背景,打造一台《印象·丽江》的大型演出,赚到游客手中的门票钱。很多游客在看完玉龙雪山以后,会欣赏《印象·丽江》大型演出。这就把玉龙雪山的爱情文化、冰雪文化和纳西族的民族文化有机地结合,开拓了文化演艺的市场,整个玉龙雪山也就增值了。

在文化创意的时候,如何做到无中生有?张艺谋在打造《印象·丽江》的时候,取得了很好的宣传效果,同时也吸引了大量的游客向往来这个地方进行游览、参观和欣赏主题演出,从这一点上来说,在高起点的规划、高起点的创意、高起点的策划方面,一定要把项目做活、做响,形成巨大的影响力。丽江古城最大的特点有:第一,它完整地保存了一个古城。古城有上万间民居,非常古朴;第二,丽江是一个充满水系的古城,有点像东方的威尼斯。丽江家家户户的门前都有从玉龙雪山流下来的水系,这个水系的改造花了近百年的历史,家家门口流水潺潺。丽江古城非常干净卫生,坐在酒吧里,啤酒都是用一个竹篮子装着浸在水里,要喝的时候再把篮子提上来,清凉无比,由此可见玉龙雪山的雪水是多么的清凉甘冽;在这里有几十个KTV,专门吸引少男少女在这里喝啤酒、交流。丽江一年要接待一千五百万游客,一半以上的游客是四川、重庆来的,所以丽江必须要开通到成都、到重庆的航班;二是失恋的人。失恋到丽江去疗伤,形成了一个很好的年轻人消费的市场;三是到丽江去的自由职业的人也很多,比如说画家、设计师、失业的人。现在年轻人失业率较高,他们在北上广这种压力很大的城市里干个一年半载就不干了,背着行囊跑到丽江玩上个十天半个月,在丽江、玉龙雪山、香格里拉、迪庆周边片区旅游,形成了一个很大的休闲度假的区域市场。

休闲度假游,就是在一个地方慢生活、慢休闲、慢度假。现在武夷山打造了一个《印象·大红袍》大型演出,这个演艺项目一年要接待五十万游客,凡是去看了的人都赞不绝口。《印象·大红袍》引用了最全新的技术,舞台可以360度旋转,在旋转的过程中整个自然风景就如同一巨幅画,徐徐地展现在我们面前,让人如痴如醉。游客看完演出后就涌入商场买大红袍、买正山小种,取得了很好的宣传效果。

5第五类是文化创意产业园开发模式。如 北京798、宋庄、桂林接力数码动漫中心等。

北京的798,就是艺术家、画家云集的文化创意园,还有宋庄等都是文化创意的产业。把这些文化创意的产业和旅游业有机地结合起来,形成让人们消费、度假、交流的场所。

6第六类是高科技模拟创新模式。如应用数字仿真模拟和动画合成等技术创新的历史文化巨片《圆明园》如横店的影视城,用数码仿真技术合成的《圆明园》这样的大型电影、电视剧等,都构成了影视、动漫文化的基地,吸引大量的游客到这个地方度假、消费和旅游。

四、金必德案例:邗江诗词旅游

1、全国诗词之乡

数千年的历史文化,给邗江留下了众多的文化遗产,形成了宝贵的旅游资源,千年古刹高旻寺是佛教禅宗“四大丛林”之一,清代的康熙、乾隆皇帝几次南巡,均驻足于此;星罗棋布的汉代王室墓群,散落在邗江甘泉山下,造就了天然的汉代皇家博物馆;“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山”,千年古镇瓜州的人文景观令人驻足流连;显赫一时的隋炀帝陵寝也位于邗江境内,留下了许多动人的传说;四面环水、水天一色的泰安凤凰岛,是天然的森林生态景区。更重要的是,在2012邗江区瓜洲镇喜获全国诗词之乡。

千年古镇瓜洲,位于长江与古运河的交汇处,独特的地理位置留下了“京口瓜洲一水间”等不朽诗篇,成为文人墨客向往的诗词圣地,被誉为“诗渡”。瓜洲镇社区教育中心在省社指课题研究与实践中,充分挖掘古镇诗词文化,以诗词“六进”(进企业、进机关、进农村、进学校、进社区、进景区)为抓手,以诗词提升社区文化品位,提升社区居民的文化素养,促了社区教育的协调发展,经中华诗词协会验收后,获此殊荣。

2、瓜洲古镇文化旅游景观景点策划的战略定位

邗江区的瓜洲镇荣获了全国诗词之乡的美誉,但当年的古码头、渔村已经被江水淹没,只留下了一个空空的瓜洲。在做扬州邗江这个文化创意的主题公园项目时,由于它的资源是中国的文化诗词资源,历史非常地显赫,但是它的现代非常的凋零,这就要求在策划创意的时候要沿着诗词的主题文化来进行策划、思考,打造一个诗词文化主题旅游景区。瓜洲的资源就是文化和诗词,一大批中国的著名诗人,包括王安石、李白、张继等,都在这里留下了很多的笔墨,在这里必须要很好地找到它的客源市场。任何一个主题公园做旅游必须要有市场,瓜洲要以扬州及周边城市、长三角地区主要城市的为核心客源市场,以港澳台地区、东南亚地区为主要拓展客源市场,重点开拓自驾车游客、家庭游客和商务旅行游客市场。

根据瓜洲悠久的历史文化,充分结合现代都市人群渴望离开喧嚣都市寻觅世外桃源的心境,以及千百年来人们形成的对淮扬地区的唯美浪漫印象,将瓜洲的旅游形象定位设计为“千年瓜洲、诗画古镇”的文化旅游新形象,努力打造“文化休闲度假魅力名镇” 。

瓜洲古镇主题景区一:瓜洲“诗画音韵”文化旅游景区

功能定位以诗画文化展示及体验为主旨,依托即将打造的人文旅游项目,打造休闲娱乐旅游景区。

主要思路:依托“上下五千年、中华诗词文化第一楼”大观楼的创意策划及建设,以及瓜洲光明塔、华夏诗贤祠、瓜洲文化书院、春江花月夜艺术剧院、杜十娘音韵馆、瓜洲古镇百年老街等项目的策划建设,把瓜洲打造成为中国古代诗画文化的展示中心。

重点项目:中华大观楼、华夏诗贤祠、瓜洲光明塔、瓜洲文化书院、杜十娘音韵馆、瓜洲古镇百年老街

第一,规划设计中华大观楼。江南有三大名楼:岳阳楼、是黄鹤楼和滕王阁,这三个名楼目前是全中国乃至全世界较火爆的旅游景区,武汉黄鹤楼景区一年要吸引三百万到五百万游客,每天的游客络绎不绝;湖南的岳阳楼因为有了范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的历史名句,吸引了全世界的游客,包括中华大观楼效果图

很多国际友人和政府要客;滕王阁也非常地有名。在瓜州也要设计一个楼,设计一个上下五千年中华诗词文化大观楼。瓜洲在历史上有一个小观楼,要把它重新挖掘出来,进行设计、提升,在中华诗词文化第一楼里面表现出它的诗词文化和创意。

第二,规划设计瓜洲光明塔。历史上,鉴真和尚五次东渡日本,四次都因为狂风大浪失败而回,最后他双目失明仍然东渡成功,这是中华民族历史上一个非常了不起的高僧大德,他当年东渡就是从瓜洲出行。掌握了这一个线索以后,我们设计出了瓜洲光明塔。鉴真东渡的时候,已经是双目失明,他渴望着光明,光明塔成为游客登高瞭望整个长江美景的一个重要的观光塔。国内塔文化做得最好的是浦东电视台的观光塔,一年吸引几百万游客登上观光塔看整个上海的美景;韩国南山上面有个巨大的观光塔,这个观光塔成为韩国首尔最重要的旅游景区,吸引了全世界很多人。

第三,恢复华夏诗贤祠。中国有很多孔子文庙的塑像,但到现在为止没有建立一个中华诗词第一楼,也没有华夏诗贤祠,这都是填补旅游空白的项目。

第四,要规划设计瓜洲文化书院。瓜州是一个充满了历史和文化底蕴的地方,必须要设计和创意瓜洲文化书院,同时还要根据唐朝著名诗人张若虚写的《春江花月夜》,把剧院建设起来,展示出《春江花月夜》的艺术文化。

第五,规划建设杜十娘的音韵馆。杜十娘当年怒沉藏宝箱的故事就发生在瓜洲附近,要把这个文化要提炼出来,把杜十娘的绣楼、音韵楼建设起来;同时还要把瓜洲古镇百年老街等美食街、风情街还有美食渔村这些项目都建设起来,把扬州市邗江的瓜洲打造成为中国古代诗画文化的展示中心,上升到这个高度,中华诗词文化的第一个主题景区就能够成功地塑造起来。当年的瓜洲已经淹没在长江之底了,必须要用现代人的眼光、用历史文化的承载,来打造中华民族的文化主题公园。

我们设计的中华大观楼、中华诗词第一楼和岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁完全不一样,借鉴了日本的建筑、楼宇,设计出了与众不同的大观楼,在里面设计华夏诗贤祠,把诗词文化有机地结合起来;还设计了春江花月夜的艺术剧院,最大的特点就是所有的表演都在水上进行,在水中搭建艺术表演的舞台,在艺术舞台的两边展现出它的观赏台,把整个艺术和长江水韵的文化有机地结合起来,这些都是在未来的设计和创意中要逐步去延伸的项目。

瓜洲古镇主题景区二:“梦回隋唐、时光倒流”历史文化景区

功能定位:以历史文化、帝王文化、宗教文化、运河文化的展示和体验为主旨,打造休闲度假旅游景区。

主要思路:依托高旻寺在国内及东南亚的影响力,妥善引导高旻寺的改造及建设工程,策划建设禅佛礼学居士度假村和帝王行宫。同时,深入挖掘瓜洲的运河文化,策划建设“梦回隋唐、时光倒流”运河八景主题公园,把瓜洲打造成为旅游休闲度假的胜地。

重点项目:千年古刹高旻寺、禅佛礼学居士度假村、康乾帝王行宫、“梦回隋唐、时光倒流”运河八景主题公园。

当年乾隆皇帝、康熙皇帝多次下江南,从北京经过运河,一直到江南、扬州。要把从瓜洲到扬州的八公里长的运河进行改造,在运河的两边设计出文化度假的地方,打造一个“梦回隋唐,时光倒流”运河八景的主题公园,逐步地恢复“梦回隋唐,时光倒流”的八大景观;同时要把当年康熙、乾隆下江南的帝王行宫和避暑休闲的度假村建设起来;把皇帝去参观考察的高旻寺和居士度假村建设起来。在这里面,首先重点要做的项目就是千年古寺高旻寺的扩建,第二个是禅佛礼学居士度假村的建设,第三个是康熙帝王行宫的建设,第四个是“梦回隋唐,时光倒流”运河八景的主题公园的建设,这些都是为了和瓜洲这个景区进行配套,形成一个大的旅游景区,为未来休闲度假的人带来无穷的享受。

瓜洲古镇主题景区三:低碳花博绿色生态度假旅游景区

功能定位:以花卉园艺文化和瓜洲民俗文化的展示和体验为主旨,打造绿色生态度假旅游景区。

主要思路:依托花博园、瓜洲民俗娱乐村等项目的策划建设,发展特色花卉、园囿艺术观赏,低碳生活、民间娱乐体验,结合配套度假设施的建设,在瓜洲建立花博低碳绿色生态度假旅游景区,向游客充分展示瓜洲的现代人文魅力。

重点项目:花博园、瓜洲民俗娱乐村。

瓜洲古镇主题景区四:润扬绿色运动休闲旅游景区

功能定位:提升及完善太阳岛高尔夫中心、瓜洲中为露营基地等原有景区的旅游功能,以运动休闲体验为主旨,打造润扬绿色运动休闲旅游景区。

主要思路:有效整合太阳岛高尔夫中心、瓜洲中为露营基地及瓜洲镇内的各种湿地资源,为游客增设沿江徒步栈道、环湿地自行车道、环景区马车道、环瓜洲电瓶车道等,设计游客运动游览环线,同时继续完善瓜洲的健身场所,打造运动健身瓜洲。

重点项目:中为露营基地、太阳岛高端商务休闲区、绿色运动环线

3、文化旅游策划要点

一是要深入挖掘诗词文化的内涵。策划创意出诗词文化的主题旅游景区,如建立瓜州中华诗词第一楼(诗圣楼),充分弘扬鉴真和尚在瓜州东渡日本的历史,创意设计光明塔,形成远观瓜州、长江的旅游景观的项目。

二是挖掘诗词的名人文化。系统的总结到过瓜州的著名诗人,如张继、李白等, 策划创意中华诗书院和诗圣祠堂,供游人学习瞻仰和了解中华诗词的内涵。

三是充分发挥瓜州频临长江的优势。建立瓜州古码头,美食渔村一条街和长江钓鱼岛,吸引游客到瓜州休闲度假和品尝江鲜美食

四是开展诗词旅游文化节。吸引国内外诗词爱好者到京口瓜州旅游,开展诗歌大赛和文化演艺活动。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭